:: ГРУЗИЯ-КАЗАХСТАН: ГЛАВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОТРУДНИЧЕСТВА

Просмотров: 1,179 Рейтинг: 4.8

Партнерство Грузии и Казахстана набирает обороты сразу по нескольким направлениям: торговые отношения, инвестиции, транзиты грузов и средний коридор, туризм. Все это подкрепляется культурным сотрудничеством. 

Уже год посольство Казахстана в Грузии возглавляет  Чрезвычайный и Полномочный посол Малик Мурзалин. В интервью телеканалу Rustavi2 он подвел итоги первого года своей работы и рассказал о приоритетах на будущее. Приводим выдержки из интервью. 

Этот был интенсивный период. У нас состоялся обмен визитами на высоком уровне. В июне прошлого года Грузию с официальным визитом посетил глава Правительства Казахстана. В августе состоялся визит грузинского премьера в Алматы. Установлены побратимские связи между Боржоми и Атырау, нефтяной столицей Казахстана. К имеющимся почетным консулам в грузинских городах Боржоми, Батуми и Рустави открылось консульство в Гори.

В Тбилиси с успехом прошли гастроли крупнейшего театра Центральной Азии «Астана Опера». Провели выставку «Картины мира», созданной сотнями людей по всему миру, в том числе двумя представительницами Грузии.

О внешней торговле. Что Грузия поставляет в Казахстан 

По данным Национальной службы статистики Грузии, товарооборот за прошлый год между двумя странами вырос в 2,7 раз, превысив 735 миллионов долларов. Таким образом, Казахстан сегодня — 8-й крупнейший торговый партнер  Грузии.

— Наибольший рост отмечается в поставках грузинских товаров в Казахстан.  В целом, по данным Грузстата, Казахстан по экспорту является третьим крупнейшим торговым партнером Грузии.

Так, в прошлом году Казахстан закупил у Грузии различных товаров на общую сумму более 700 миллионов долларов, что почти в три раза больше 2022 года. При этом основными товарами грузинского экспорта, выступили легковые автомобили ($591,8 млн), минеральные и газированные воды ($24,7 млн), а также вино ($9 млн).

Казахстан занимает первое место по числу купленных на грузинских авторынках транспортных средств – почти 40 тыс. машин (39 896), что составляет почти 37% от общего числа проданных здесь авто. В целом, казахстанские граждане потратили более 590 миллионов долларов на покупку машин в Грузии.

Казахстан занимает второе место среди импортеров минеральной воды. Только «Боржоми» закуплено 53,3 миллионов бутылок на общую сумму 33 миллиона долларов.

Кроме того, в 2023 году Казахстан вошел в ТОП-5 импортеров грузинского вина, которого закуплено на 9 миллионов долларов. Данные цифры говорят о важном месте нашей страны во внешней торговле Грузии.

Что Казахстан продает Грузии? 

— По данным грузинской статистики, в прошлом году Казахстаном в Грузию было отправлено товаров на 33 миллиона долларов. В то же время, по данным казахстанской статистики, экспорт из Казахстана в Грузию значительно больше и составил 223 миллиона долларов.

Основными товарами, поставляемыми из Казахстана в Грузию, являются: медь и катоды из меди ($141,6 млн), необработанный алюминий ($50,9 млн) и нефтепродукты ($2,2 млн).

Есть один нюанс: в Грузии работает казахстанская компания Rompetrol Georgia, которая занимает более 17% общего рынка реализации нефтепродуктов и управляет сетью из 67 заправочных станций по всей стране, на которых трудоустроены более 700 местных граждан. При этом реализуемое на наших заправках топливо поставляется с казахстанских заводов, расположенных на территории Румынии, и произведено из казахстанской нефти. По грузинской статистике, это румынский бензин, на самом деле – казахстанский!

В данном контексте следует отметить, что Румыния (то есть Казахстан) занимает второе место по поставкам нефтепродуктов в Грузию (193 тыс. тонн на общую сумму $168 млн). Бензин соответствует стандартам Евро-5 и по качеству является одним из самых лучших в Грузии.

Еще хочу отметить, что мы начали поставлять для грузинского рынка такие новые виды казахстанских товаров как различные соусы, майонез, кетчуп, молочная продукция, мороженое и обувь.

Стратегический средний коридор 

— Для наших стран данный маршрут очень важен. Хочу отметить, что в своем прошлогоднем Послании народу Казахстана Президент Токаев впервые отметил приоритетную роль Грузии в данном вопросе. Он отметил, что в среднесрочной перспективе объемы перевозок по данному коридору могут быть увеличены в пять раз. Для этого нужно объединить усилия со странами партнерами – Грузией, Азербайджаном, Китаем и Турцией. Реализации этого проекта с нашей стороны уделяется особое внимание.

Буквально на днях глава нашего государства дал старт работе нового транспортно-логистического центра Казахстана в китайском городе Сиань. Его задача – консолидация китайских грузов и их перенаправление на «Средний коридор».

При этом с 2014 года в Китае уже функционирует казахстанско- китайский логистический терминал в порту Ляньюньган, расположенном на берегу Желтого моря. Идет расширение мощностей казахских портов Актау и Курык.

В прошлом году Казахстан приобрел 2 крупных танкера, которые будут обеспечивать перевозку по Каспийскому морю нефти, предназначенной для дальнейшей транспортировки по магистральному нефтепроводу Баку — Тбилиси – Джейхан. 

Кроме того, в августе прошлого года было положено начало строительству нового мультимодального терминала в порту Поти. Это еще не менее 27 миллионов долларов инвестиций в экономику Грузии.

До сентября этого года транспортно-логистическая инвестиционная группа Казахстана PTC Holding планирует запустить данный терминал, благодаря нему появится около 150 новых рабочих мест для жителей города.

На сегодняшний день мы уже зафиксировали тарифы на контейнерные перевозки по этому маршруту, создали совместное предприятие железных дорог Казахстана, Грузии и Азербайджана, реализовываем совместную дорожную карту по устранению «узких мест». Наша задача довести объем грузоперевозок по данному направлению до 10 млн тонн к 2025 году.

Казахстанские инвестиции в Грузии 

— Казахстан входит в десятку стран — крупнейших инвесторов Грузии. Объем казахстанских инвестиций в экономику Грузии увеличился в 2023 году на 33% и превысил 43 миллиона долларов США.

Казахстан в Грузии имеет множество инвестиционных активов в различных сферах экономической деятельности.

Наиболее крупными являются Батумский нефтяной терминал и Батумский морской порт, Rompetrol Georgia и Halyk Bank Georgia. Батумские нефтяной терминал и морской порт занимают около 40% общего рынка морской перевалки грузов Грузии. На них работают более 1 200 грузинских граждан.

Со времени перехода данных предприятий под управление казахстанской Национальной компании «КазМунайГаз» в 2008 году, в бюджет Грузии только в виде налогов внесено более 73 миллионов  долларов США, не считая зарплат работникам, выплат за медицинское страхование и так далее.

 

В целом, за последние 17 лет казахстанские инвестиции в экономику Грузии составили более 570 миллионов долларов.

Это говорит о благоприятном инвестиционном климате Грузии для казахстанского капитала, и, принимая во внимание положительную инвестиционную динамику, я уверен, что данная позитивная тенденция продолжится и в дальнейшем.

Одновременно хочу обратить внимание грузинского бизнеса на высокий уровень инвестиционной привлекательности Казахстана, который, благодаря особому вниманию со стороны главы нашего государства, достиг высоких показателей.

Грузинские инвестиции для Казахстана 

— Мы это поддерживаем и создаем благоприятные условия для бизнеса. Да, грузинский бизнес также инвестирует в экономику Казахстана. Например, Georgian Industrial Group инвестирует 50 миллионов долларов в строительство заводов по производству сельскохозяйственной техники, комбикормов, а также птицефабрики.

У нас для бизнеса есть хорошая площадка — Международный финансовый центр «Астана», который обладает особым правовым статусом. В прошлом году на базе этого центра было создано совместное предприятие в сфере креативной индустрии Wonder Silk Studios.

О туризме. Привлекательность Грузии для казахстанцев

— В Казахстане хорошо знают Грузию. С интересом и уважением относятся к ее древней истории, самобытной культуре и традициям. Любят грузинскую кухню и вино.

Казахстан занимает шестое место по количеству туристов, приезжающих в Грузию. В 2023 году эта цифра увеличилась на 40% и достигла 167 тысяч человек.

К слову, по грузинской статистике, по количеству туристов в Грузии за прошлый год Казахстан опережает все западноевропейские страны вместе взятые. Данному обстоятельству способствует наличие в туристический сезон прямых авиарейсов из пяти городов Казахстана в Тбилиси, Батуми и Кутаиси. В этом году в туристический сезон мы ожидаем до 36 прямых авиарейсов в неделю, а это среднем более 5 рейсов в день.

Казахстан-Грузия: планы на год 

— Во-первых, между нашими странами есть Дорожная карта по расширению номенклатуры взаимного товарооборота до 2026 года, подписанная главами наших правительств. Для активизации торгово —экономической сферы мы будем усиливать работу по реализации этих договоренностей.

Во-вторых, в этом году мы планируем провести очередное заседание казахстанско-грузинской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, которая тоже способствует расширению деловых связей.

В-третьих, планируется запуск новых авиарейсов грузинской авиакомпании Geo Sky из Тбилиси в казахстанский город Актобе.

Это конечно не все проекты и мероприятия, которые мы будем осуществлять в этом году, я назвал только основные. Также планируются обмен визитами деловых кругов, установление контактов между регионами наших стран. Все это будет способствовать активизации казахско-грузинского сотрудничества.

Источник:newsgeorgia.ge

Средняя: 4.8 (6 оценок)