:: Андрей Логинов, Астана. МОНОГОРОДА – СИМВОЛ ПРОВАЛА ГОСПРОГРАММ

Просмотров: 1,087 Рейтинг: 3.3

За последние 20 лет население в казахстанских моногородах снизилось в два раза из-за низкого качества жизни и провала госпрограмм, в итоге сейчас в 20 моногородах, бывших в прошлом столетии одними из доноров бюджета, проживает чуть более 1,3 миллиона казахстанцев. Об этом заявил премьер-министр Олжас Бектенов, подчеркнув, что всему виной плохая работа местных акиматов. «Население в моногородах снизилось более чем в два раза. Главная причина – проблемы с рабочими местами, невысокий уровень зарплат, низкое качество жизни. За годы независимости принимался ряд программ, направленных на развитие моногородов, однако ситуация не изменилась», — заметил глава правительства. По его словам, в прошлом году приняты комплексные планы развития шести моногородов - Алтая, Балхаша, Житикары, Лисаковска, Риддера и Степногорска, однако из запланированных мероприятий этих планов на текущий период около 13% не исполнили. «Основными причинами являются недофинансирование и некачественное планирование со стороны акиматов. Значит, надо менять подходы работы», — подчеркнул Бектенов.

Житикара 

Он отметил, что в 20 моногородах сейчас проживает свыше 1,3 миллиона казахстанцев, пояснив, что это хороший потенциал и нужны решительные действия для развития данных населенных пунктов. Бектенов предложил развивать моногорода через расширение производства, реализацию новых промышленных проектов и создание условий для бизнеса. «Акиматам нужно обеспечить создание привлекательных условий и социальных пакетов для молодых специалистов. А компании, чьи производства размещены в моногородах, также должны нести корпоративную социальную ответственность», — пояснил он. В прошлом году правительство Казахстана утвердило комплексные планы по развитию городов Жанатас, Каратау и Риддер на 2023–2027 годы, всего на улучшение казахстанских моногородов власти выделят 1,7 триллиона тенге. В рамках этих планов хотят реализовать 608 пунктов, включающих в себя строительство и ремонт объектов здравоохранения, образования, спорта, инженерной инфраструктуры, развития малого и среднего бизнеса, местных предприятий агропромышленного комплекса и закупку современного оборудования для них.

При этом есть и положительный пример развития моногорода в стране – Сарани в Карагандинской области, в которой в 2021-м году была создана индустриальная зона, в которой начало развиваться промышленное производство: речь идет, прежде всего, об автосборочном предприятии QazTehna, где производятся автобусы Yutong, пополнившие городские парки многих областных центров страны. После создания индустриальной зоны в регионе в 2021 году, по данным министерства национальной экономики, в Сарани наблюдается рост налоговых отчислений в бюджет города в 4,5 раза, создание свыше 2 тысяч новых рабочих мест и открытие целого ряда производств – по выпуску транспортных средств, автомобильных шин, полиэтиленовых труб, бытовой техники. В связи с чем Бектенов предложил опыт этого моногородка распространить на аналогичные моногорода в других регионах страны. Согласно свелениям министерства нацэкономики, формирование индустриальных зон регионального значения уже реализуется акиматами Актюбинской, Карагандинской и Атырауской областей, но этого, по мнению главы правительства, недостаточно.

Источник: Contur.kz

Средняя: 3.3 (4 оценок)