:: СМЕЛОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КАБИНЕТА МИНИСТРОВ… ОЛЖАС БЕКТЕНОВ: ЗА ПОЛТОРА ГОДА МЫ ДОЛЖНЫ ОБЕСПЕЧИТЬ 100% ДОСТУП НАСЕЛЕНИЯ К КАЧЕСТВЕННОЙ ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ
Как сообщает сайт правительбстват Республики Казахстан на заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Олжаса Бектенова рассмотрены вопросы обеспечения услугами водоснабжения городских и сельских населенных пунктов.
С докладами выступили министр промышленности и строительства Канат Шарлапаев, первый вице-министр водных ресурсов и ирригации Болат Бекнияз. Заслушаны акимы ряда регионов.
Доступ к услугам водоснабжения в казахстанских городах по итогам прошлого года составил 98,9%, жители сельских населенных пунктов обеспечены питьевой водой на 96,6%. При этом 100%-й охват имеет городское население 9 регионов, наименьший уровень отмечается в области Абай и Павлодарской области.
Регионам с низкими показателями выделяются средства на приоритетной основе, что позволяет повысить уровень показателей отстающих регионов.
На сегодня по республике ведется реализация 29 проектов по строительству и реконструкции групповых водопроводов в 9 областях. Всего планируется реконструировать и построить 2 тыс. км водопровода и обеспечить водоснабжением 437 населенных пунктов. При этом в 44 из них с общей численностью населения 92 тыс. человек будет осуществлено подключение к централизованному водоснабжению.
В разработке находятся 5 проектов, которые реализуют после получения государственной экспертизы. В результате будет обеспечено и улучшено водоснабжение 200 населенных пунктов.
Всего в 2024 году на строительство и реконструкцию систем водоснабжения и водоотведения из республиканского бюджета предусмотрено 218 млрд тенге на реализацию 324 проектов. Из них на 106 млрд тенге в городах и на 112 млрд тенге в селах.
Глава Правительства подчеркнул, что к концу 2025 года необходимо обеспечить 100% доступ населения к качественной питьевой воде.
"Это одна из самых социально важных задач. Для ее выполнения осталось всего 1,5 года. Несмотря на высокий процент исполнения, акиматам следует активизировать работу по достижению планов подведения соответствующей инфраструктуры в селах и городах. Все работы по водообеспечению должны быть профинансированы в приоритетном порядке. Проведение сетей водоснабжения внутри населенных пунктов должно быть синхронизировано с планами по подведению инфраструктуры групповых водоводов до границ сел", - отметил Олжас Бектенов.
Было акцентировано внимание на том, что некоторые проекты по строительству групповых водоводов в республике реализуются годами.
Так, в селах Талапкер и Кажымукан Акмолинской области проложены внутрипоселковые сети, а проект по строительству группового водовода с месторождений "Кенжебай" и "Рахымжансай" еще только на стадии реализации.
Более того, в прошлом году из выделенных 760 млн тенге из-за отставания от графика работ более 500 млн тенге были возвращены в бюджет.
"Это говорит о неправильном планировании. Акиму Акмолинской области поручаю взять этот вопрос на особый контроль. В целях недопущения подобных случаев министерствам промышленности и водных ресурсов необходимо на еженедельной основе контролировать ход реализации проектов и в случае выявления нарушений докладывать мне лично", - заявил Премьер-Министр.
С начала 2023 года в госорганы поступило порядка 43,5 тыс. официальных обращений от населения по вопросам водоснабжения, который является одним из важных. Среди жалоб часто фигурируют высокий износ сетей и частые порывы.
Так, из-за высокой изношенности Нуринского группового водовода в Акмолинской области в прошлом году был объявлен режим ЧС местного характера. Глава Правительства отметил, что для недопущения таких случаев необходимо в приоритетном порядке разрабатывать проекты по замене сетей с износом более 70%. Регионам также следует активизировать работу по своевременной разработке ПСД.
В Атырау затянулась разработка проекта по модернизации насосно-фильтровальной станции, износ которой составляет порядка 90%. Акимату поручено до 1 июля текущего года завершить разработку проекта, и незамедлительно приступить к его реализации.
Олжас Бектенов указал и на регионы, в которых имеются риски неисполнения поручения Главы государства из-за отсутствия готовых проектов. Акимам Туркестанской, Северо-Казахстанской, Акмолинской и Западно-Казахстанской областей необходимо усилить работу в данном направлении, Мангистауской области – активизировать меры по строительству опреснительных заводов и установок.
В свою очередь Министерство здравоохранения должно усилить контроль за качественным составом воды и ее безопасностью для населения.
Олжас Бектенов подчеркнул важность автоматизации и цифровизации сферы водообеспечения. Отмечено, что это упростит работу водоканалов, позволит снизить потери воды и аварийность. Готовые проекты автоматизации на сегодня имеются в Кызылорде и Атырау. Поручено профинансировать их реализацию при очередном уточнении республиканского бюджета. Акиматам регионов - до конца текущего года завершить разработку ПСД по цифровизации производственных процессов.
Подытоживая, Глава Правительства обозначил важную задачу для всех заинтересованных госорганов - к концу года повысить уровень обеспеченности населения качественной питьевой водой, доведя данный показатель до 97,8% в селах и до 99,5% – в городах.
Для этого акиматам необходимо до конца года не только сдать в срок все объекты, но и иметь утвержденные планы, документацию и финансирование по проектам следующего года. Также поручено до 1 июля текущего года завершить разработку ПСД по 77 селам и 28 проектам городского водоснабжения.
***
На 100% обеспечить водоснабжением планируется еще 19 городов до конца 2025 года
В ходе заседания Правительства под председательством Премьер-Министра РК Олжаса Бектенова рассмотрен вопрос водоснабжения в городских и сельских населенных пунктах страны.
О текущей обстановке и планах по эффективной реализации поручений Главы государства сообщил министр промышленности и строительства РК Канат Шарлапаев.
Как отметил министр, по итогам прошлого года доступ к услугам водоснабжения в городах страны составил 98,9%, в селах 96,6%. 100% доступ к услугам водоснабжения имеет городское население в 9 регионах. Наименьший уровень охвата питьевой водой в городах отмечается в области Абай и Павлодарской области. Наибольший уровень обеспеченности по сельскому водоснабжению отмечается в Мангистауской области – 100%, а также в Атырауской и Алматинской областях – более 99%.
Регионам с низкими показателями обеспеченности выделяются средства на приоритетной основе, что позволяет повысить уровень отстающих областей.
"В 2024 году на строительство и реконструкцию систем водоснабжения и водоотведения из республиканского бюджета предусмотрено 218 млрд тенге на реализацию 324 проектов. Из них на города 106 млрд тенге и на села 112 млрд тенге", - сказал К. Шарлапаев.
По итогам текущего года планируется обеспечить доступ к услуам водоснабжения в городах 99,5% и в селах 97,8%
Из 89 городских населенных пунктов 100% услугами водоснабжения обеспечены 65 городов. До конца текущего года планируется обеспечить 100% водоснабжением Шымкент, Державинск, Шемонаиху, Экибастуз и Шардару. До конца 2025 года 100% обеспечение планируется в 19 городах.
"Для полного обеспечения услугами водоснабжения всех городов необходимо реализовать 83 проекта. Из них 27 проектов планируется завершить до конца текущего года. И 28 проектов – до конца 2025 года", - сказал К. Шарлапаев.
При этом, по его словам, на сегодня по 28 проектам отсутствует проектно-сметная документация. Это в Павлодарской области – 10 проектов, в области Абай – 7 проектов, в г. Астана – 5 проектов, Карагандинской – 5, Алматинской области – 1 проект.
Что касается сельских населенных пунктов, по словам министра, из 6 256 сел обеспечены услугами водоснабжения 5 130. Оставшиеся 1 126 сел необходимо обеспечить до конца 2025 года. Из них в 316 селах планируется реализовать проекты по строительству централизованного водоснабжения.
А в 810 селах с численностью населения менее 200 человек в целях эффективного использования бюджетных средств будут установлены комплексные блок-модули (КБМ) за счет средств местных бюджетов.
"В рамках поэтапного плана в текущем году планируется обеспечить доступ к услугам водоснабжения в 385 селах. В том числе 135 сел централизованным водоснабжением и в 250 селах планируется установка КБМ. При этом местными исполнительными органами обеспечено финансирование установки КБМ в 171 селе", - сказал К.Шарлапаев.
Для 79 сел в Западно-Казахстанской, Акмолинской, Ұлытау, Атырауской, Карагандинской, Туркестанской, Жамбылской областях и в области Абай средства необходимо выделить при ближайшем уточнении местного бюджета.
По 65 селам ведется разработка проектно-сметной документации.
Как отметил министр, несвоевременная подготовка ПСД приведет в последствии к срыву сроков реализации проектов.
При этом, по его словам, в 16 селах еще не проведены мероприятия по разведке.
Учитывая изложенное выше, по словам министра, для 100% обеспечения населения питьевой водой необходимо провести следующую работу:
- обеспечить до конца текущего года ввод всех запланированных объектов с еженедельным контролем хода строительных работ;
- в кратчайшие сроки завершить качественную разработку проектно-сметной документации по строительству централизованного водоснабжения;
- ускорить проведение поисково-разведочных работ и установку Комплексных блок-модулей в малонаселенных селах за счет средств местного бюджета;
- предусмотреть средства за счет местного бюджета на установку КБМ при очередном уточнении бюджета."Вопрос водоснабжения населения страны находится на постоянном контроле Министерства", - резюмировал К.Шарлапаев.
***
2 тыс. км водопроводов построят и реконструируют в регионах – Министерство водных ресурсов и ирригации
В ходе заседания Правительства под председательством Премьер-Министра РК Олжаса Бектенова по вопросу обеспечения услугами водоснабжения городских и сельских населенных пунктов выступил с докладом первый вице-министр водных ресурсов и ирригации Болат Бекнияз.
На сегодняшний день в республиканской собственности имеются 39 групповых водопроводов, обслуживаемых РГП "Нуринский групповой водопровод" и РГП "Казводхоз". Их протяженность 15 тыс. км, водоснабжением обеспечивают 660 населенных пунктов с населением более 1,4 млн человек.
"В целях обеспечения качественного водоснабжения сельского населения в населенных пунктах нами проводится строительство и реконструкция водопроводов. Так, на 40,6 млрд тенге реализуется 29 проектов в 9 областях страны. В Акмолинской, Атырауской, Алматинской, Ұлытау, Кызылординской, Мангистауской, Туркестанской, ЗКО и СКО", - доложил Болат Бекнияз.
По его словам, в результате реализации этих проектов планируется реконструировать и построить 2 тыс. км водопроводов, что обеспечит водоснабжением 437 населенных пунктов. В 44 из них будет подключено централизованное водоснабжение.
В разработке находятся еще 5 проектов, ожидающих государственной экспертизы. Это 2 проекта по реконструкции Нуринского группового водопровода, также строительство площадок водопроводных сооружений и разводящих сетей от Каскеленского группового водовода в Алматинской области, строительство головных сооружений Сарыагашского группового водовода в Туркестанской области. Их реализация позволит улучшить водоснабжение 200 населенных пунктов.
Из-за крайне изношенного состояния Нуринского группового водопровода остро стоит вопрос водоснабжения в Егиндыкольском и Коргалжынском районах Акмолинской области. Для решения вопроса из резерва Правительства выделены 1,8 млрд тенге. завершение работ намечено на август текущего года. На реконструкцию и строительство группового водопровода планируется выделить 3,2 млрд тенге.
Также в рамках поручения Главы государства завершается слияние РГП "Нуринский групповой водопровод" и РГП "Казводхоз". Документы направлены в Комитет государственного имущества и приватизации.
"В целях повышения эффективности управления водным хозяйством в рамках административной реформы по обеспечению и организации жизнедеятельности местного населения Министерство передает групповые водопроводы на баланс местных исполнительных органов. Уже переданы два групповых водопровода в Мангистауской области", - сообщил представитель ведомства.
В течение года будут переданы групповые водопроводы в Алматинской, Атырауской и Актюбинской областях.
О текущей обстановке и планах по эффективной реализации поручений Главы государства сообщил министр промышленности и строительства РК Канат Шарлапаев.
Как отметил министр, по итогам прошлого года доступ к услугам водоснабжения в городах страны составил 98,9%, в селах 96,6%. 100% доступ к услугам водоснабжения имеет городское население в 9 регионах. Наименьший уровень охвата питьевой водой в городах отмечается в области Абай и Павлодарской области. Наибольший уровень обеспеченности по сельскому водоснабжению отмечается в Мангистауской области – 100%, а также в Атырауской и Алматинской областях – более 99%.
Регионам с низкими показателями обеспеченности выделяются средства на приоритетной основе, что позволяет повысить уровень отстающих областей.
"В 2024 году на строительство и реконструкцию систем водоснабжения и водоотведения из республиканского бюджета предусмотрено 218 млрд тенге на реализацию 324 проектов. Из них на города 106 млрд тенге и на села 112 млрд тенге", - сказал К. Шарлапаев.
По итогам текущего года планируется обеспечить доступ к услуам водоснабжения в городах 99,5% и в селах 97,8%
Из 89 городских населенных пунктов 100% услугами водоснабжения обеспечены 65 городов. До конца текущего года планируется обеспечить 100% водоснабжением Шымкент, Державинск, Шемонаиху, Экибастуз и Шардару. До конца 2025 года 100% обеспечение планируется в 19 городах.
"Для полного обеспечения услугами водоснабжения всех городов необходимо реализовать 83 проекта. Из них 27 проектов планируется завершить до конца текущего года. И 28 проектов – до конца 2025 года", - сказал К. Шарлапаев.
При этом, по его словам, на сегодня по 28 проектам отсутствует проектно-сметная документация. Это в Павлодарской области – 10 проектов, в области Абай – 7 проектов, в г. Астана – 5 проектов, Карагандинской – 5, Алматинской области – 1 проект.
Что касается сельских населенных пунктов, по словам министра, из 6 256 сел обеспечены услугами водоснабжения 5 130. Оставшиеся 1 126 сел необходимо обеспечить до конца 2025 года. Из них в 316 селах планируется реализовать проекты по строительству централизованного водоснабжения.
А в 810 селах с численностью населения менее 200 человек в целях эффективного использования бюджетных средств будут установлены комплексные блок-модули (КБМ) за счет средств местных бюджетов.
"В рамках поэтапного плана в текущем году планируется обеспечить доступ к услугам водоснабжения в 385 селах. В том числе 135 сел централизованным водоснабжением и в 250 селах планируется установка КБМ. При этом местными исполнительными органами обеспечено финансирование установки КБМ в 171 селе", - сказал К.Шарлапаев.
Для 79 сел в Западно-Казахстанской, Акмолинской, Ұлытау, Атырауской, Карагандинской, Туркестанской, Жамбылской областях и в области Абай средства необходимо выделить при ближайшем уточнении местного бюджета.
По 65 селам ведется разработка проектно-сметной документации.
Как отметил министр, несвоевременная подготовка ПСД приведет в последствии к срыву сроков реализации проектов.
При этом, по его словам, в 16 селах еще не проведены мероприятия по разведке.
Учитывая изложенное выше, по словам министра, для 100% обеспечения населения питьевой водой необходимо провести следующую работу:
- обеспечить до конца текущего года ввод всех запланированных объектов с еженедельным контролем хода строительных работ;
- в кратчайшие сроки завершить качественную разработку проектно-сметной документации по строительству централизованного водоснабжения;
- ускорить проведение поисково-разведочных работ и установку Комплексных блок-модулей в малонаселенных селах за счет средств местного бюджета;
- предусмотреть средства за счет местного бюджета на установку КБМ при очередном уточнении бюджета."Вопрос водоснабжения населения страны находится на постоянном контроле Министерства", - резюмировал К.Шарлапаев.
На сегодняшний день в республиканской собственности имеются 39 групповых водопроводов, обслуживаемых РГП "Нуринский групповой водопровод" и РГП "Казводхоз". Их протяженность 15 тыс. км, водоснабжением обеспечивают 660 населенных пунктов с населением более 1,4 млн человек.
"В целях обеспечения качественного водоснабжения сельского населения в населенных пунктах нами проводится строительство и реконструкция водопроводов. Так, на 40,6 млрд тенге реализуется 29 проектов в 9 областях страны. В Акмолинской, Атырауской, Алматинской, Ұлытау, Кызылординской, Мангистауской, Туркестанской, ЗКО и СКО", - доложил Болат Бекнияз.
По его словам, в результате реализации этих проектов планируется реконструировать и построить 2 тыс. км водопроводов, что обеспечит водоснабжением 437 населенных пунктов. В 44 из них будет подключено централизованное водоснабжение.
В разработке находятся еще 5 проектов, ожидающих государственной экспертизы. Это 2 проекта по реконструкции Нуринского группового водопровода, также строительство площадок водопроводных сооружений и разводящих сетей от Каскеленского группового водовода в Алматинской области, строительство головных сооружений Сарыагашского группового водовода в Туркестанской области. Их реализация позволит улучшить водоснабжение 200 населенных пунктов.
Из-за крайне изношенного состояния Нуринского группового водопровода остро стоит вопрос водоснабжения в Егиндыкольском и Коргалжынском районах Акмолинской области. Для решения вопроса из резерва Правительства выделены 1,8 млрд тенге. завершение работ намечено на август текущего года. На реконструкцию и строительство группового водопровода планируется выделить 3,2 млрд тенге.
Также в рамках поручения Главы государства завершается слияние РГП "Нуринский групповой водопровод" и РГП "Казводхоз". Документы направлены в Комитет государственного имущества и приватизации.
"В целях повышения эффективности управления водным хозяйством в рамках административной реформы по обеспечению и организации жизнедеятельности местного населения Министерство передает групповые водопроводы на баланс местных исполнительных органов. Уже переданы два групповых водопровода в Мангистауской области", - сообщил представитель ведомства.
В течение года будут переданы групповые водопроводы в Алматинской, Атырауской и Актюбинской областях.