:: Зубейда Давлетъярова. ПОЧЕМУ ЭКОЛОГИ ПЫТАЮТСЯ ЗАКРЫТЬ МУСОРНЫЙ ПОЛИГОН В УСТЬ-КАМЕНОГОРСКЕ
Регионы
Сегодня хотелось бы поговорить об экологии. Это слово знакомо многим, но немногие вкладывают в него правильный смысл. В том числе и среди наших любимых чиновников. Далее последует история о том, как усердие Департамента экологии по ВКО может поставить под угрозу всю экологическую ситуацию в Усть-Каменогорске.
Для начала оценим вводные – в Усть-Каменогорске есть мусорный полигон, обустроенный в начале 50-ых. Из-за роста города он уже давно находится внутри городской застройки. Как и в большинстве городов Казахстана, полигон является просто ямой, куда скидывают мусор. Он не снащен никакими системами защиты почвы или грунтовых вод, а значит, не может называться полигоном. Это просто свалка.
Исторический сложилось, что эту свалку обслуживает компания «Оскеменспецкоммунтранс» (далее – ОСКТ). Это частная компания, которая зарабатывает на вывозе мусора с городских площадок. В последние годы предприниматель столкнулся с проблемой – свалка не только не соответствует нормам, но еще и безнадежно переполнена. Здесь важно отметить, что тарифы на захоронение регулируются маслихатами, и ни о какой инвестпрограмме при этом речи не идет. То есть ОСКТ не может просто поднять тариф, подсобрать денег и вложить их в новый полигон. Значит, проблемой должны заняться власти.
Понимая всю серьёзность ситуации, последние несколько лет чиновники ищут подходящий участок и там обустроить уже современный полигон. И затем уже закрыть и рекультивировать старую свалку. План вполне логичный, но требует времени. Как на экологические изыскания, так и на преодоление законодательных препон. Почти все если вокруг города – сельскохозяйственные. А переоформить пашню или пастбище под место захоронения не так-то просто. Есть еще варианты с переработкой мусора или его сжиганием. Но это тема для отдельной статьи. Нам важно понять одно – для любого решения требуется время на подготовку. И пока это время идет, единственным местом захоронения может оставаться только старая свалка. В городе это понимают и власти, и население, и профессиональное экологическое сообщество.
Но у Департамента экологии по ВКО Комитета экологического регулирования и контроля Министерства экологии и природных ресурсов свое видение ситуации. Эта структура не подчинена акиму города или области, и входит непосредственно в структуру профильного министерства. И почему-то решает начать свою игру.
С 29 февраля по 1 апреля в отношении ТОО «Өскеменспецкоммунтранс» прошла внеплановая проверка на предмет соблюдения требований экологического законодательства. В итоге Департамент заявил о превышении лимита по захоронению отходов на полигоне ТБО. За это компанию оштрафовали на 5 924 356 317 тенге.
И здесь возникает риторический вопрос? Насколько на самом деле виновата компания в переполнении полигона? К сожалению, проверяющие упустили тот момент, что складывать мусор в Усть-Каменогорске больше попросту негде. И, как следствие, не сделали важных выводов.
Во-первых, астрономический штраф парализует всякую работу на полигоне и город просто утонет в мусоре. Нельзя забывать и о том, что ОСКТ регулярно локализует и тушит возгорания на свалке. Без контроля и охраны областной центр получить в центре огромный дымящий котел. Разруливать ситуацию придется местным властям. Скорее всего, они что-то придумают, но на это могут уйти недели, если не месяцы. Это будет колоссальный удар по окружающей среде. А также заставит граждан полностью разувериться в способности властей к грамотному планированию. Сейчас в городе постепенно растут показатели по сортировке мусора. Но после такой подставы о всеобщей экодисциплине придется забыть на годы.
А во-вторых, если и искать виноватых в ситуации, то точно не в лице эксплуатирующей организации. Проблема мусора носит системный характер во всей стране. И, в отличии от экологов Департамента по ВКО, их непосредственные руководители это вполне признают. Инфраструктуры для переработки мусора в стране просто не хватает. Тонны отходов, даже тех, которые по закону нельзя, везут на полигоны. Просто для того, чтобы не валить их в других местах. Как сообщает сайт Министерства экологии, за 2022 год в стране собрали 4 340 630 тонн мусора. Из них сортировку и переработку прошло всего 1 103 075 тонн (25,41%). По сути, сейчас старые полигоны в городах держат этот удар на последнем издыхании и в правительстве не отрицают необходимость срочных решений.
Из этого вырастает вопрос непосредственно к Министру экологии и природных ресурсов Нысанбаеву. Почему сейчас, когда вся статистика министерства доказывает, что система утилизации ТБО в городах держится на костылях, представители того же министерства на местах пытаются эти костыли выбить? Может, стоит оценить ситуацию более глубоко и выработать здоровый план действий?