:: Зубейда Давлетъярова. АКТУАЛЬНАЯ АТОМНАЯ ЭНЕРГЕТИКА
Одним из интересных кейсов государственного визита российского президента Владимира Путина в Ханой стало подписание меморандума о графике создания центра ядерных технологий во Вьетнаме. Свои подписи под текстом документа поставили генеральный директор государственной корпорации "Росатом" Алексей Лихачев и министр науки и технологий Социалистической республики Вьетнам Хюинь Тхань Дат.
Как отметил руководитель российской атомной компании, центр будет одним из самых мощных по своим компетенциям среди мировых исследовательских лабораторий. Ранее вьетнамские ядерщики и «Росатом» уже занимались совместной программой, поэтому строительство центра ядерных технологий стало логичным развитием двустороннего партнерства.
Об успехах «Росатома» на международном рынке ядерных технологий красноречиво может свидетельствовать свежая публикация «Financial Times». Как отмечает издание, Запад весьма обеспокоен тем, что более трети ядерных реакторов в мире строит Россия. Разумеется, такой неблагоприятный сценарий подрывает все усилия США и их сателлитов по изоляции Москвы. Если внимательно взглянуть на ситуацию, то станет очевидным, что в лидерстве «Росатома» на международной арене ничего необычного и аномального нет. В соответствии со священными для Запада постулатами рыночной экономики спрос рождает предложение, а потребитель всегда склонен отдавать предпочтение наиболее качественному, доступному и привлекательному продукту.
За последние десятилетия в мире наблюдается стремительный рост потребности в дешевой и стабильной электроэнергии, поэтому большинство бурно развивающихся стран Африки и Азии рассматривают «Росатом» в качестве наиболее надежного поставщика ядерных технологий. Так, совсем недавно глава министерства иностранных дел Мали сообщил, что у его страны есть планы по строительству АЭС, а партнерство с «Росатомом» остается важным приоритетом в энергетических вопросах.
Тем временем в Республике Казахстан не утихает общественная дискуссия вокруг инициативы строительства АЭС. Президент Касым-Жомарт Токаев осенью прошлого предложил вынести вопрос строительства первой казахстанской АЭС на общенациональный референдум. В июне этого года в Таразе прошли публичные слушания, посвященные строительству первой отечественной АЭС. В мероприятии приняли участие жители региона, общественники, представители бизнеса, журналисты и эксперты. Спикерами выступали специалисты Минэнерго, «Казахстанских атомных электростанций» и «Института ядерной физики». «Строительство АЭС в Казахстане позволит открыть новые возможности для развития экономики страны», - сошлись эксперты в едином мнении. Как сообщили в министерстве энергетики, в июле подобного рода слушания пройдут в Семее.
В отличие от большинства государств Азии и Африки наша страна далеко не новичок в ядерных технологиях. Конкурентное преимущество Казахстана в том, что отечественная триада «образование-промышленность-наука» в настоящий момент обладает основными знаниями и компетенциями в области атомной энергетики. Иными словами, в Казахстане уже давно создан прочный фундамент для национальной атомной отрасли: инженеры-ядерщики получают образование в отечественных вузах и за рубежом, топливо для реакторов успешно производится на территории страны «Казатомпромом», а наши ученые накопили уникальный опыт научно-исследовательских работ в области мирного атома.
Таким образом уже не за горами день общенационального волеизъявления казахстанских граждан, который положит начало новой главе в истории Республики Казахстан.