:: Наталья Глушаева. СПРОС НА ВСЕ ЗВЁЗДЫ

Просмотров: 898 Рейтинг: 4.5

Алматы стал лидером Казахстана по уровню заполняемости мест размещения. Согласно официальным данным, за январь–декабрь 2024 года заполняемость номеров в пятизвездочных гостиницах Алматы достигла 67,6%, в отелях с четырьмя звездами - 64,9%, в трехзвездочных –73,8%. Это среднегодовой показатель, который обобщает данные как в «высокий сезон», так и во время минимального потока туристов. Если говорить о периодах наплыва гостей из-за границы или при большом спросе на услуги MICE-туризма (проведение различных встреч и переговоров, культурно-массовых мероприятий), гостиничного фонда в Алматы уже не хватает.

Представленные данные заполняемости алматинского номерного фонда сопоставимы с показателями популярных туристических дестинаций мира. Согласно аналитике Statbase, данный индикатор во многих островных государствах превышает 60%, а в отдельных европейских странах – 65%.

Как отмечают аналитики Ranking.kz, повышение уровня заполняемости вкупе с ростом цен на размещение оказали влияние на итоговые финансовые показатели таких бизнес-объектов. За январь–декабрь прошлого года казахстанскими местами размещения было оказано услуг на сумму 299,8 млрд тг. Это рекордный за последние несколько лет уровень. Динамика за год – плюс 31%. Если же сравнить с данными за 2019-й, рост за этот период был более чем двукратным. Такой значительный прирост произошел в числе прочего из-за увеличения численности посетителей. В прошлом году места размещения приняли 9,1 млн клиентов, которые снимали номера минимум на одну ночь, – на 1 млн больше, чем годом ранее.

Четверть всех посетителей пришлась на Алматы: в прошлом году в местах размещения там останавливалось 2,3 млн казахстанцев и иностранных гостей. Именно туристы являются главной целевой аудиторией и движущей силой сектора HoReCa в мегаполисе. За 12 месяцев прошлого года алматинские места размещения оказали услуг на 96,3 млрд тг, что составило треть от общей суммы по РК. Рост за год – на 30%.

Стоит также отметить, что именно в Алматы в сравнении с другими регионами страны насчитывается больше всего категорийных гостиниц и отелей – 24. По мнению экспертов, одним из возможных вариантов преодоления «потолка роста» для гостиничного бизнеса Алматы может стать новый город Алатау. Он будет расположен вплотную к мегаполису и станет его естественным продолжением. В новом городе, который Казахстан фактически будет строить с нуля, предусмотрены территории для застройки такими объектами, как финансовые, деловые центры, категорийные гостиницы и отели. Согласно Генеральному плану Алатау до 2050 года, в центральной части города будет отведено место под строительство делового района, там же будут располагаться крупные гостиничные комплексы. Немаловажно, что эта территория, с одной стороны, будет располагаться ближе всего к городской черте Алматы, а с другой – соседствовать с зоной, предусмотренной для развития образования, науки, передовых медицинских технологий.

Еще один аспект, который сыграет большую роль в развитии гостиничного бизнеса, это то, что «самоприсвоение звезд» уйдет в прошлое. Казахстан готовится к кардинальным изменениям в гостиничной сфере. В ближайшее время планируется внедрение новой системы классификации отелей, которая исключит устаревшие стандарты. Этот совместный проект Казахстана и Кыргызстана при поддержке Азиатского банка развития и Всемирной туристской организации (ЮН Туризм) уже обсуждается и рассматривается в стенах Мажилиса.

На сегодняшний день лишь 5,7% гостиниц в Казахстане имеют официальную звездную категорию, что на фоне современного спроса на качественные гостиничные услуги является очень низким показателем. Причина кроется в отсутствии стимулов для прохождения классификации, а также в недостаточно высоких требованиях к квалификации аудиторов, что затрудняет объективную оценку качества.

Для эффективной реализации этой инициативы оператором системы предлагается назначить Kazakh Tourism. Так мы сможем обеспечить максимальный охват гостиниц Казахстана и внедрить новые стандарты. Он будет добровольным, но с важными ограничениями. Наша цель – улучшить качество обслуживания и повысить конкурентоспособность казахстанских гостиниц. Мы делаем акцент на повышение доверия со стороны туристов и прозрачность системы, – отметил заместитель председателя правления НК Kazakh Tourism Даниел Сержанұлы. Одним из значимых изменений станет цифровизация процесса классификации для прозрачности процедур. Реформа также ориентирована на развитие качества сервиса, что напрямую повлияет на уровень удовлетворенности туристов.

Новый стандарт уже включает адаптированные и обновленные требования для гостиниц, что позволит не только улучшить качество обслуживания, но и сделать отельный бизнес более конкурентоспособным.

Реформа классификации входит в программу развития экономического коридора Алматы – Бишкек и станет важным шагом в развитии туристкой инфраструктуры двух стран.

Источник: Вечерний Алматы

 

Средняя: 4.5 (2 оценок)