:: СМОЖЕТ ЛИ КАЗАХСТАН ДОГНАТЬ И ПЕРЕГНАТЬ УЗБЕКИСТАН?

Просмотров: 1,706 Рейтинг: 2.7

В последнее время Казахстан все чаще сравнивают с Узбекистаном, причем в пользу последнего. Некоторые утверждают, что круто набирающая обороты экономика соседней страны вот-вот оставит нас далеко позади.

Слухи об «узбекском экономическом чуде», конечно же, изрядно преувеличены и экономическому лидерству Казахстана в ЦА в ближайшее десятилетие ничего не угрожает, однако нельзя не признать, что по ряду показателей узбеки давно нас «сделали». И нежелание принять очевидное может стоит нашему государству слишком дорого в буквальном смысле этого слова.

Недавно ИАЦ МГУ сообщил, что «субъектами малого бизнеса в Узбекистане производится более 50% ВВП, а в 2017 году эта цифра доходила до 63,4%. Небольшое снижение доли малого бизнеса в ВВП к 2019 году (56,5%) можно объяснить увеличением числа крупных предприятий. В 2020 году в связи со сложными условиями, обусловленными карантинными мерами по борьбе с пандемией коронавирусной инфекции, доля малого бизнеса в ВВП республики составила 53,9%».

В Казахстане же складывается совсем иная картина: на протяжении нескольких лет мы лишь примеряемся в надежде взять подобную «высоту».

Доля казахстанского мелкого и среднего предпринимательства в ВВП составляет порядка 30 процентов (плюс/минус). «Великая цель», обозначенная нашим Министерством национальной экономики, любящим порассуждать о том, что МСБ является ключевым элементом устойчивого роста экономики и занятости, – довести эту цифру до 35% к 2025 году, а к 2050-му – до 50%. По сути, здесь даже между строк читать не нужно, поскольку и так понятно – для нас за счастье будет хотя бы через тридцать лет приблизиться к тем процентам, которые давно стали реальностью для нашего соседа.

Да что говорить про малый и средний бизнес, когда по уровню диверсификации нам уже не догнать узбекскую экономику ни за тридцать, ни за пятьдесят лет. А ведь это именно мы первыми в регионе проводили и промышленные, и индустриальные революции, выделяли гигантские средства из бюджета на то, чтобы самим научиться производить элементарные товары (будь то гвозди или нитки). Тем не менее лучшие показатели в этом плане у соседнего государства, причем во всем СНГ.

 По итогам прошлого года доля обрабатывающей промышленности в структуре добавленной стоимости промышленного сектора Узбекистана увеличилась до 76,5 %. Что до наших цифр, то они куда как скромнее. Однако это не мешает нашим чиновникам превращать их в повод для гордости и во всеуслышание сообщать, что «в прошлом году впервые за 10 лет индустриализации вклад обрабатывающей промышленности в развитие экономики превысил долю горнодобывающей отрасли и составил 13%».

А тем временем наши соседи без лишнего шума и обещаний завалить весь мир шедеврами отечественного производства – вертолетами, самолетами, велосипедами, планшетами, биотопливом совместно с иностранными инвесторами запускают новые заводы и предприятия.

Мы же сначала долго обещали насытить нашим мясом желудки почитателей говядины в разных странах мира, затем, скорректировав планы, заявили, что сделаем это если уж не во всем мире, то в соседней России точно. Что вышло из этой затеи, думается, напоминать не стоит – слишком уж драматическая концовка у истории. Но намного печальнее то, что у нашего соседа, который даже не является полноценным членом ЕАЭС, получается более эффективно продвигать свою продукцию на региональные рынки. Чего стоит один только запуск совместного российско-узбекского проекта «Агроэкспресс». Этот проект предусматривает регулярную и быструю доставку сельхозпродукции в рефрижераторном составе по маршруту Ташкент – Москва. Как заявляется, все процедуры для максимально бесшовного и быстрого прохождения товаров проработаны, специальные тарифные условия на железнодорожные перевозки согласованы.

Сегодня в Узбекистане успешно развивается не только автопром, уровень роста которого из элементарной деликатности не стоит сравнивать с отечественными достижениями, но и набирает обороты узбекский фармацевтический кластер – такой, который должен был возникнуть в наших пенатах лет десять назад, но почему-то дальше громких обещаний и производства дженериков дело не пошло. А еще в Узбекистане появился крупнейший в регионе газохимический комплекс, хотя это мы били себя в грудь, собираясь стать первыми из первых в этой отрасли. Узбекистан, а не наша страна сегодня становится центром притяжения иностранных инвесторов. Немцы, корейцы, итальянцы и даже китайцы с россиянами активнее заходят на узбекский рынок, а не к нам, создавая там вполне реальные «приземленные производства» – одежды и обуви под лейблами мировых брендов, обоев, гозоблоков, экологического топлива…

 Поэтому сколько бы ни доказывали отечественные профессиональные экономисты и финансисты, что Узбекистану не стоит даже рассчитывать на некое подобие экономического лидерства в регионе, сравнивая при этом размеры ВВП двух стран, рассуждая о гигантском разрыве доходов на душу населения в Казахстане и Узбекистане, об уровне покупательской способности и прочих первостепенных индикаторах, у простого обывателя, со стороны наблюдающего за развитием соседнего государства, вполне может возникнуть весьма закономерный вопрос: а сумеем ли мы хотя бы когда-нибудь догнать и перегнать соседа?

Источник;  SPIK

Средняя: 2.7 (3 оценок)