:: Андрей Жданов, ай-ти-диссидент. СИНДРОМ БЕСПОХМЕЛЬЯ

Просмотров: 1,403 Рейтинг: 4.2

Предыдущая часть

Проснувшись, Йердна Вонадж не спешил открывать глаза. И не только из-за осознания места, где находится — в своей стандартизированной стерильной виртобители площадью 20 квадратных метров под номером 123098790987 блока 1656743209 в секторе № 43434312 Натсхазака.

Он машинально ощупал левое плечо. Бугорок от беспохмельной инъекции был на привычном месте, куда ее кололи всякий раз после возвращения Йердны в виртуал из побегов в реал, где он упивался акдовом. Гуманисты хреновы, даже похмелья лишили, вяло подумал он, потягиваясь под одеялом.

— Милый Ашюрдна, пора вставать! — нежно пропел женский голос откуда-то сбоку.

Зачем они всякий раз меняют направление звука побудки, подосадовал Вонадж, вставая с исчезнувшей койки и направляясь к имитации умывальника. Он плеснул пару пригоршней искусственной воды в лицо и посмотрел в зеркало. Из него смотрела обрюзгшая щетинистая морда с мутными глазами. Побриться? Обойдусь, решил Йердна и, подражая роботине, мяукнул:

— Милая моя, а что сегодня на завтрак?

— Ну ты же знаешь приговор за побег, — извиняющимся тоном ответила роботиня. — Меню стандартное: энергосинтетические омлет, бекон, хлебцы, чай.

— Давай, — велел Йердна.

Из щели в стене выполз поднос с суррогатами. Принимаясь за них, Вонадж размышлял, чем заняться сегодня.

***

На «разбор полетов» в связи с очередным бегством Вонаджа его двойник № 1 вызвал все копии.

— Тринадцатый, почему объявил тревогу только на пятнадцатой секунде после исчезновения оригинала? — без приветствия и предисловий начал Первый.

— Но я же не превысил минутный лимит, — обиженно попытался оправдаться № 13.

— Пока что порицание тебе, — сварливо заметил Первый. — Для сведения всех: на рассмотрении Верховного Искусственного Интеллекта Натсхазака находится проект сокращения лимита объявления тревоги до десяти секунд, и наверняка он утвердит его. Дальше. Семнадцатый и Девятнадцатый, за обнаружение и возврат оригинала в виртуал премирую йоттабайтом на двоих...

Семнадцатый и Девятнадцатый приосанились.

 —...а также возлагаю на вас курирование усиления контроля над оригиналом, — продолжил Первый.

Семнадцатый и Девятнадцатый сникли.

— Теперь о главном, — объявил № 1. — Почему Вонадж в свои 99 лет до сих пор не обзаводится потомством?

— Ну я же многократно докладывал — не хочет, — подал голос Второй двойник.

— Что значит «не хочет»?! — вызверился Первый. — Вам что, напоминать, что с его смертью кирдык всем нам?! Напоминать, что рождаемость и численность оригиналов снижается?! И наш сектор  среди худших по этим показателям?! Только в детях Йердны мы сможем надеяться на продолжение хотя бы подобия своего существования. Мне надоело сюсюкать с вами на эту тему. Слушай приказ. Седьмой, Девятый, Одиннадцатый — найти для Вонаджа здоровую самку. Пятый, Шестой, Восьмой — подготовить условия для совокупления с гарантией зачатия. Второй и Четвертый — обеспечить половой акт. Срок — месяц. Вопросы?

— Так он же давно шакла, а вдруг родится либед? — ехидно спросил Десятый. — Да и староват, у него, поди, и не встанет...

— Вот тебе и приказываю, — оборвал Первый. — Привлекай медиков, экстрасенсов, шаманов, кого угодно, но чтобы и сперма у Вонаджа была доброкачественной, и чтобы встал у него к моменту соития! 

— Вы загоняете нас в угол, — устало заметил № 2. — Нереальные сроки. На предстоящий месяц он приговорен к энергосинтетике, откуда  взяться потенции и продуктивному семени, того и гляди уйдет в депресняк...

  — Нормального оригинала возбудить несложно, — буркнул Первый. — А вы заставьте нашего рецидивиста пользу принести. Нет больше вопросов? Все свободны, за работу.

***

Допивая безвкусный чай, Йердна определился: пора освежить память, безжалостно подавляемую виртуалом. Будучи лицом без определенных занятий (ЛБОЗом), Вонадж никогда не учился и не работал. Своим образованием и практическим навыкам он считал себя обязанным тайной гордости — семейному архиву, который начинал накапливать еще его прадед с 1970-х годов от Рождества Христова.

Дед и отец Йердны научили его прятать это сокровище от всевидящего Ока и всеслышащего Уха Искусственного Интеллекта. Потому что интерес к истории до воцарения ИИ, мягко говоря, не приветствовался. Целые департаменты ИИ занимались вымарыванием или в лучшем случае замалчиванием всего, что не отражало возвышение Искусинтела.

В результате лишь единицы оригиналов еще помнят, кто такие Аристотель, Архимед, Гомер, Аль-Фараби, Хайям, Шекспир, Пушкин, Абай, Ленин, Сталин, Гитлер, Рузвельт, Кеннеди, Хрущев, Брежнев, Кунаев, Горбачев, Ельцин, Назарбаев, Путин и другие древние личности, влиявшие на ход цивилизации. Зато любой оригинал, включая детей, назубок знает биографию и кредо Джобса, Гейтса, Цукерберга, Пейджа, Брина и иже с ними.

Охраняя архив пуще зеницы ока, Вонадж дублировал и размещал его частями, стараясь почаще менять их местонахождение. Сейчас они были зашифрованы в Даркнете, на виртуальном Марсе, а самые ценные экземпяры в реале. Схожу-ка я в Даркнет, решил Йердна, помятуя, что на посещение темного сектора Инета ищейки ИИ смотрят сквозь пальцы.

***

Прочитав отчет Первого двойника Йердны Вонаджа о его побеге в реал, Региональный ИИ сектора № 43434312 Натсхазака поморщился. Тривиальщина, ничего нового, этот Вонадж не более чем фанатик. Но и его надо заставить обзавестись потомством, это двойник № 1 оригинала правильно решил, подумал РИИ, шлепнув на отчете резолюцию «Одобряю».

***

Добравшись до сокровенного архива, Йердна наугад ткнул в массив информации ручонкой поисковика. Перед глазами возник текст:

«Мы оказались слишком самонадеянными, окружив себя гаджетами и мониторами, пребывали в уверенности, что они улучшили нашу жизнь так, что нам, в общем-то, больше ничего и не надо, в том числе настоящего общения с другими. Но пандемия показала ущербность подобного бытия человека, помещенного в прокрустово ложе киберпространства».

Вонадж посмотрел на источник и дату: пасхальное телеобращение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла к пастве 2 мая 2021 года от Рождества Христова. Увы, ошибся тогдашний глава РПЦ. Пандемия ковида-2019 стала мощнейшим толчком к дальнейшему разобщению и расслоению общества, ядовитые цветы которых пышно цветут по сей день.

До сих пор доподлинно неизвестно, была ли та пандемия природно-стихийной или рукотворной. Но в любом случае она приблизила цель, выдвинутую сильными мира того еще в ХХ веке от Рождества Христова. А именно: масимальное оболванивание абсолютного большинства человечества. Ведь быдлом манипулировать проще простого.

Первенство в обыдляривании, безусловно, принадлежало ныне затухающему телевидению. Именно оно с благославления власть предержащих со второй половины ХХ века занялось массированной обработкой общественного сознания с помощью бесконечного сериального «мыла» и пошло-скабрезных ток-шоу. А с начала ХХI века главенствующая роль в исполнении этого госзаказа перешла к цифровизации и Инету.  

В бесконечном ряду примеров оглупления народов мира в архиве Вонаджа фигурировали движение Black Lives Matter с его разрушением исторических памятников, переименованием детектива Агаты Кристи «Десять негритят» в «Их было десятеро», претензией к шахматному сообществу «А почему это игру начинают белые?!» и прочим идиотизмом, победа маразматика Джо Байдена на президентских выборах в Акиреме, когда она еще называлась Америкой, всплески популярности хайперов вроде Аблязова, Навального, Собчак и прочих ЧМО (человеков морально опущенных) в Натсхазаке и Яиссоре, когда они еще назывались Казахстаном и Россией.

По ходу освежения памяти у Йердны в кои то веки заболела голова. Ничего себе, беспохмелье с головной болью, подивился Вонадж. Последней каплей, заставившей его прервать изучение архива до следующего раза, стал обнаруженный случайно старинный анекдот, который большинство современного населения Яиссоры и Натсхазака вряд ли помнило, а если кто и помнил, то воспринимал без улыбки, как легенду или даже факт:

— Папа, а кто такие Горбачев, Ельцин, Назарбаев, Путин?

— Ну, сынок, знаешь ли, это мелкие политические деятели в эпоху становления нашей Великой Цифры.    

 

Средняя: 4.2 (5 оценок)