:: Тельман Медеу-улы. АЛЛЕРГИЯ НА МИТИНГИ. РОЛЬ АБЛЯЗОВА В ЯНВАРСКИХ СОБЫТИЯХ

Просмотров: 1,022 Рейтинг: 3.2

Мирные митинги, как свидетельствует мировой политический опыт, требуют непосредственной вовлеченности организаторов в процесс. Трагедия, произошедшая в Казахстане, прямо свидетельствует — организаторы отсиделись в тени, и теперь на их руках кровь сотен жертв. Сами они потирают руки и продолжают гнать людей на убой.

Ну а логика борьбы с условным правящим режимом подсказывает — он (режим) будет использовать любой повод для того, чтобы подавить акции протеста. То есть, даже организация единичного митинга сводится не к банальному вбросу призыва в социальных сетях: необходимо продумать и способы обеспечения порядка.

Условно говоря, когда вы собираете толпу, чтобы рассказать ей о бесчинствах и коррупции властей, вы должны тут же подумать о безопасности прилегающей к вашему митингу территории. Потому что параллельно вашей пылкой речи некие молодчики могут начать бить витрины рядом находящихся магазинов, и в этом обвинят конкретно вас. И вот чтобы таких эксцессов не возникло, протестные массы на территории Евразии еще с 1905 года выработали железное правило: обеспечивать безопасность протеста своими же силами. То есть, безопасность любого пролетарского митинга (до воцарения диктатуры пролетариата) охраняли специальные силовые бригады, созданные из тех же пролетариев, кто покрепче.

Очевидно, что события начала января в Казахстане были дискредитированы погромами, мародерством, атакой на здания государственных учреждений. Наиболее пострадавшим в этом плане стал Алматы, где сожгли не только городской акимат, но и резиденцию президента, а также разграбили оружейную в управлении КНБ. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев назвал все происходящее в южной столице актами терроризма.

Естественно, тут же хейтеры главы государства начали спрашивать, кто взял ответственность за эти теракты, если они действительно были. Громче всех, к слову, вопят казахстанцы, эмигрировавшие из страны. Они в соцсетях демонстрируют как будто больший уровень осведомленности, чем алматинцы, оказавшиеся непосредственно в эпицентре событий. Но главное, что они делают, рассказывая о «новых преступлениях режима» — уводят общественное внимание в сторону от одного из истинных виновников произошедшего, легко и даже с бравадой взявшего ответственность за беспорядки в ряде городов Казахстана.

И это, конечно, беглый банкир Мухтар Аблязов, который в интервью различным иностранным СМИ объявил себя лидером тех, кто громил казахстанские города, стрелял в полицейских, избивал журналистов и госслужащих. Очевидно, что с присущей ему эгоцентричностью, он увидел в центре протеста самого себя, абсолютно не контролируя ситуацию и не понимая, что его и его сторонников использовали в своих целях настоящие террористы и криминал.

От него, кстати, изначально исходила рекомендация захватывать здания акиматов, грабить оружейные магазины, убивать полицейских, если они не переходят «на сторону народа». Вот только в роли «народа» 5 и 6 января в казахстанских городах бесчинствовали уголовники и экстремисты.

Если поставить Аблязова во главу угла в качестве одного из главных подстрекателей к беспорядкам, то многое встанет на свои места. Во-первых, у нас появится ответ на вопрос, как получилось, что мирных протестующих в Алматы, вышедших на акцию 4 января, буквально следующим же утром, 5 января, подменили толпы людей, отправившихся не протестовать, а разрушать и грабить. Если Аблязов действовал в связке с прежним руководством КНБ, обвиненным в попытке госпереворота, то он знал планах лишить Алматы силовой поддержки. То есть, своим агентам он мог дать гарантии того, что как минимум на сутки самый крупный город страны будет отдан на разграбление.

Во-вторых, становится понятной активность различных «лидеров общественного мнения», проживающих вне Казахстана, но заметно увеличивших активность в социальных сетях, вбрасывая различного рода кровавые подробности «расправы с собственным народом». Особо выделяются Дина Тансари, Серикжан Мамбеталин, Владимир Козлов. А Мамбеталин еще и в целях конспирации через пост упоминает Аблязова в исключительно негативном свете… Однако очевидно, что обедневший на казахстанской политике (купил партию «Руханият» и благополучно ее похоронил) бывший обеспеченный человек, мягко говоря, не брезгует ворованными деньгами беглого олигарха.

В-третьих, появление в нашем информационном пространстве Telegram-канала NEXTA Live, где доступным языком рассказывали, как вести уличные бои с полицейскими и захватывать административные здания, тоже легко объясняется наличием во главе этой команды провокаторов и подстрекателей Аблязова. Редакция канала географически базируется в Польше — на родине Людмилы Козловской, правозащитницы и любовницы экс-банкира. И NEXTA Live явно работает на ту же группу, которой выгодно дестабилизировать постсоветское пространство, что и Аблязов с Козловской, именно это в свое время защитило экс-банкира от депортации в Казахстан.

Наконец, версия с ролью Аблязова объясняет и наличие «кыргызского элемента» в казахстанских беспорядках. Аблязов ранее в интервью сам признавался, что был в числе организаторов одной из прошлых революций в Кыргызстане. А в этой республике, надо сказать, уже даже появилась прослойка «профессиональных революционеров». Нечто подобное существовало в Европе сто лет назад — группки профессиональных революционеров, участвовавших в свержениях режимов чуть ли не по всей планете. А в нашем случае всего лишь надо было пересечь границу и добраться до Алматы (Талдыкоргана, Шымкента, Тараза). Аблязов пытается сделать революцию на краденые деньги и не гнушается использовать иностранных наемников. Но не только из-за денег едут учинять беспорядки наемники. Вторая часть сделки – всегда право грабить простой народ.

Сам Аблязов в разговорах с украинскими СМИ дал понять, что протесты из-за цен на газ — лишь повод. Именно поэтому протестующие так быстро переключились на политические лозунги, правда, примитивные, вроде «Шал кет». Разгадка этого «политического примитива» проста — Аблязов и члены его «координационного штаба протестов» в Киеве давно не были в Казахстане и не понимают, насколько в стране поменялась ситуация. Это они ранее продуцировали и продвигали «аналитику» про двоевластие в Казахстане, ширму в лице Токаева, хотя живущим в стране было очевидно, что «старые песни о главном» можно списывать в утиль.

Кстати, об утиле — многим думающим людям было понятно, что и деятельность «Оператора «РОП» будет прекращена в ближайшее время. Неслучайно в «тему» вписались знаковые в информационном пространстве страны фигуры.

Что же до газовых протестов в Мангистау — тут можно печально констатировать, что Аблязов использовал жителей этого региона уже дважды. Просто во второй раз стрелять по людям начали в других регионах – и начали это делать сторонники того отверженного, кто использовал митингующих как разменную монету, отсиживаясь при этом на Родине Виктора Гюго.

Ну а глобально Аблязов выполнил задачу, ради которой его, собственно, и держали на прикорме истинные заговорщики: у казахстанцев развилась стойкая аллергия на акции протеста, и теперь их силовое подавление будет встречаться скорее рукоплесканиями, нежели возмущением. Хотя, конечно, цели у заговорщиков были иные…

Средняя: 3.2 (5 оценок)