:: Зубейда Давлетьярова. ВЫСОКОПОСТАВЛЕННЫЙ ДИВЕРСАНТ: НА КОГО РАБОТАЛ КАРИМ МАСИМОВ?

Просмотров: 4,359 Рейтинг: 4.0

В воскресенье, 3 апреля, все утюги облетела новость от Комитета национальной безопасности Казахстана, который сообщил о задержании агента неназванной иностранной разведки. Агент «А», судя по видео от КНБ, был схвачен 25 марта, при обыске были изъяты снайперская винтовка иностранного производства с глушителем, наркотические средства и крупная сумма денег. Отмечается, что оружие в Казахстан было завезено частями в профессионально замаскированном виде.

По данным КНБ, задержанный планировал покушение на президента Касым-Жомарта Токаева, других высокопоставленных персон. В ходе предварительного следствия гражданин Казахстана признался в совершении деяний по заданию и в интересах иностранного государства. КНБ проводит расследование по фактам совершения преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 24 («Приготовление к преступлению и покушение на преступление») и ч. 4 ст. 255 («Акт терроризма») УК РК.

Примечательна побочная деятельность агента: он отрабатывал задания по продвижению антироссийской пропаганды в Казахстане и созданию в обществе русофобских взглядов «путем публикации в социальных сетях соответствующих материалов».

Несмотря на моментальную волну хейта в социальных сетях против этой последней подробности, логику в корявых тезисах пресс-службы КНБ уловить можно — не утверждается, что именно агент «А» лично размещал русофобские посты в соцсетях. Он мог просто спонсировать блогеров, а это предположение доказывается реально в разы увеличившимся градусом русофобии, старательно разгоняемой такими лидерами общественного мнения как Тогжан Кожалиева, Арман Шураев, Досым Сатпаев -  во многом через  один очень бодро стартанувший с помощью фонда Сорос ютуб-канал - и другие участники инициативы «Ел болашағы» и примкнувшие к ним пользователи.

Упоминание неназванной иностранной разведки тоже беспокоит казахстанцев, мнения которых, как обычно, разделились между Россией, Украиной и США. При этом мало кто вспоминает, что задержанному еще в январе этого года экс-председателю КНБ Кариму Масимову вменяют «государственную измену», что, по справедливому замечанию известного адвоката Джохара Утебекова, означает лишь одно: работа на иностранное государство (или его разведку, добавим мы).

Адвокат в Facebook возмутился, что казахстанцам так и не назвали этого «иностранного государства», с которым Масимов «изменил» Родине.

Если же речь в случае с агентом «А» и Каримом Масимовым идет о совершенно разных государствах, то это наглядно свидетельствует, во что превратилась контрразведка при прежнем руководителе КНБ. Страна стала проходным двором для всех разведок мира. В «нулевые», помнится, эту сомнительную славу имела Австрия. Вишенкой на торте всех этих «разведывательных операций» на территории европейского государства стало загадочное самоубийство Рахата Алиева в тамошнем СИЗО.

Примечательно, что Алиев скончался в феврале 2015 года, когда Масимов был во второй раз премьер-министром РК. Но уже через год Карима Кажимкановича внезапно перебрасывают на КНБ. Выглядело, как заслуженное вознаграждение за лояльность и знак высочайшего доверия.

Напомним, что Рахат Алиев в своей книге «Крестный тесть» писал: Масимов играет роль главного казначея президента Казахстана. Также неоднократно говорил о том, что он выступил в роли посредника в урегулировании так называемого «Казахгейта», скандала, который разгорелся в 1999 году. Словом, Рахат слишком много знал, и его свидетельства на суде в Австрии вызвали бы серьезный политический кризис в Казахстане.

Скептики возразят: смерть Алиева, если это не самоубийство, стала результатом виртуозной спецоперации, но Масимов за всю его бытность премьер-министром РК ни разу не продемонстрировал даже близкой эффективности.

Скажем, нашумевшая госпрограмма «100 школ, 100 больниц», которая с завидным постоянством не исполнялась на уровне регионов, хотя деньги исправно осваивались. Тогда итоги этой программы остряки предлагали озаглавить «Минус 100 школ, минус 100 больниц».

Или цифровизация Казахстана, которую начал продвигать именно Масимов, первый заведший блог на правительственном сайте. В итоге вся эта деятельность свелась к появлению тусовки ЛОМов под названием «Ассоциация блогеров Казахстана», встречам Масимова с ее представителями. Очеловечивание образа самого блеклого премьер-министра в истории Казахстана напоминало порой эксгумацию медийного трупа. Наносный имидж строгого начальника и велосипедиста слетал при первом же совещании с участием Нурсултана Назарбаева, на котором еще вчера бравый мачо-мэн, рассекающий на вертолетах со свитой блогеров, начинал блеять нечто вроде «Благодаря мудрой политике Елбасы надои увеличились».

Однако эта мнимая неэффективность могла быть просто прикрытием. Говорят, что по окончании РФМШ Масимов поступил в Высшую школу КГБ на технический факультет, но в 1984 году якобы попробовал перейти в контрразведку, чего не получилось. И после этого Масимов будто бы покинул школу КГБ, пройдя службу в армии в одной из московских частей ГРУ. При этом считается, что отчисление Масимова было мнимым, и таким способом курсанта школы КГБ готовили к дальнейшей службе на разведку.

И это подтверждает дальнейшая учеба Масимова, который в 1985 году поступил на факультет экономики и права университета Дружбы народов имени Патриса Лумумбы, где в совершенстве овладел английским и арабским языками. Университет Дружбы народов был просто наводнен завербованными студентами, агентами-преподавателями, методистами-вербовщиками и т.п.

Так что если рассматривать деятельность Масимова на посту премьер-министра Казахстана как диверсию против экономики и политической стабильности страны, то все сходится. Громкие проекты, выделяемые на них миллиарды, на выходе пшик — и вот мы уже лезем за деньгами в Национальный фонд, наблюдаем рост курса доллара и все туже затягиваем пояса.

Что же до того, в чьих интересах действовал этот диверсант, то, думается, скоро мы поймем это из новостей на дипломатическом фронте. Или проглотим и попытку покушения на президента?

Средняя: 4 (9 оценок)