:: КОГДА ЗАКОНЧИТСЯ КАЗАХСТАН? (материал дан в сокр.варианте)
Главные причины бездействия власти – гигантский бюрократический аппарат, отсутствие квалифицированных кадров, политической воли, и как следствие истребление конкуренции в экономическом и политическом секторе. Реформировать существующую систему никто не желает. Коррумпированные схемы отлично работают, с помощью откатов тормозится любая попытка перенаправления финансовых потоков в интересах граждан и страны. Квалифицированные специалисты без сожаления покидают Казахстан, работа предприятий, генерирующих валютные доходы, сводится к минимуму. Совокупность всех этих факторов приведет к обнищанию местных бюджетов, а затем и наступление дефолта в государственном. Население городов, спасаясь от холодных батарей и отсутствия водоснабжения, будет переселяться в аулы. Масштабная внутренняя миграция приведет к огромному количеству конфликтов. Следующий этап – беспорядки, которые погрузят страну в настоящий хаос.
В течение этого года в Казахстане впервые за несколько десятков лет наблюдались черты парализации жизнеобеспечивающих систем. Во время поездки в город Рудный президент Токаев у одной из жительниц поинтересовался, теплые ли у нее в квартире батареи. Такой вопрос явно свидетельствует о том, что Правительство не разработало системный план выхода из патовой ситуации и не готово к надвигающемуся экономическому кризису. В первые годы независимости остановились производственные предприятия, затем пришли в упадок коммунальные службы, и последним этапом стал массовый исход населения. Казахстан выдержал тогда, а вот сейчас пружина раскручивается в обратном направлении.
В ближайшие месяцы власти будут продолжать закрывать глаза на проблемы с объектами жизнеобеспечения и не станут предпринимать восстановительных мер: ликвидация компаний-посредников не будет рассмотрена, а тем более зафиксирована в законодательстве. Деньги так и будут оседать на счетах фирм-прокладок, а не идти на реструктуризацию и обновления тепловых и электростанций. Подача тепла в квартиры прекратится полностью или останется частичной. Люди, чтобы не умереть от переохлаждения, будут просто вынуждены покидать родную страну в поисках лучшей жизни.
Главные причины бездействия власти – гигантский бюрократический аппарат, отсутствие квалифицированных кадров, политической воли, и как следствие истребление конкуренции в экономическом и политическом секторе.
Реформировать существующую систему никто не желает. Коррумпированные схемы отлично работают, с помощью откатов тормозится любая попытка перенаправления финансовых потоков в интересах граждан и страны. Квалифицированные специалисты без сожаления покидают Казахстан, работа предприятий, генерирующих валютные доходы, сводится к минимуму.
Совокупность всех этих факторов приведет к обнищанию местных бюджетов, а затем и наступление дефолта в государственном.
Население городов, спасаясь от холодных батарей и отсутствия водоснабжения, будет переселяться в аулы. Масштабная внутренняя миграция приведет к огромному количеству конфликтов. Следующий этап – беспорядки, которые погрузят страну в настоящий хаос.
Данные рассуждения, подкреплены конкретными цифрами и сводятся к тому, что некоторые российские бизнесмены, владеющие угольными разрезами, поставляющие топливо на Экибастузскую ТЭЦ по завышенной стоимости, – основные враги Казахстана. При этом западным бизнесменам уже принадлежит 2/3 природных ресурсов независимого Казахстана. Если президент примет кардинальное решение, откажется от сотрудничества с российскими бизнесменами и закроет их бизнес на территории гордого и свободного Казахстана, с западными друзьями Токаев так не поступит. Даже при огромном желании, сделать это он не способен, ведь в последнее время становится все явственнее сближение страны с коллективным Западом.
Часть доли Казахстана на крупнейших нефтегазовых месторождениях государства составляет не более 1/4 общего объема. На месторождении Тенгиз (на Каспии) Chevron (США) – 50%, СП «ЛукАрко» (США) – 5% , ExxonMobil (США) – 25% акций, а на долю национального казахского оператора «КазМунайГаз» приходится лишь 20%.
На месторождении Кашаган ситуация еще хуже. Национальный оператор «КазМунайГаз» владеет 16,88% акций, по 16,81% принадлежат иностранным компаниям Eni (Италия), Total (Франция), ExxonMobil (США) Shell (Великобритания). Китайская CNPC владеет 8,33% акций и японский Inpex 7,56%.
На месторождении в Западно-Казахстанской области – Карачаганак ситуация складывается еще тревожнее: иностранным компаниям принадлежит 76,5% пакета акций (итальянская Eni и британская Shell владеют по 29,25%, а американская Chevron 18%). На долю национального оператора «КазМунайГаз» выпало всего 10% общего пакета.
В руках иностранных компаний находится 74,5% всего казахстанского нефтедобывающего рынка. Согласно последних высказываний президента Кысым-Жомрата Токаева и массовой приватизации, обозначенной вице-председателем казахстанского Совета по реформам Сумой Чакрабарти, число это будет только расти.
Бывший глава Европейского банка реконструкции и развития занял место советника президента и неустанно продвигает новые тенденции, манипулирует правительством и добивается расширения рынка для европейских и американских добывающих компаний.
В Правительстве Казахстана даже мысли не допускают, чтобы пересмотреть старые договора и соглашения по разделу продукции. Про эти контракты генеральный директор Союза нефтесервисных компаний Казахстана KazService Нурлан Жумагулов говорит, что подписывались они в середине 90-х гг., когда в Казахстане существовала стабильность в налоговом режиме. Именно, это и стало веской причиной для привлечения инвесторов. Нарушать в одностороннем порядке условия действующих договоров правительство отказывается, ведь это может привести к рискам и судебным тяжбам в Арбитражном суде. Казахстан подписал договоры на кабальных условиях. Западные инвесторы никогда не платили природную ренту и продолжают это делать. Только этот аспект, не говоря уже о множестве других нарушениях, может послужить вынесению судебного вердикта в пользу Казахстана, а не транснациональных гигантов.
На интернет-ресурсах все чаще появляются разоблачительные статьи, кричащие о том, что существуют тайные соглашения, на основании которых правительственные чиновники получают огромные откаты, оседающие на личных счетах в офшорах. Многие авторы утверждают, что жадность и привела правительство к такой зависимости. Все высокопоставленные лица государства оказались под пристальным вниманием американских и европейских спецслужб. Энергосистема Казахстана практически разрушена. В не лучшем положении находится коммунальная. Природные ресурсы страны исчерпываются, а добыча газа становится нерентабельной.
Казахстанские автодилеры уже отказываются продавать автомобили гражданам России. Их действия нарушают уставные документы ЕАЭС о свободном движении товарооборота, рабочей силы и капитала. Радикально настроенные политики, которые появились и в правящих кругах, стараются максимально отстранить Казахстан от России и разрушить добрые отношения. А это не приведет ни к чему хорошему, республика не только потеряет свою независимость, но превратится в мононациональное государство.
Источник: Телеграмм - https://t.me/rapad_ru