:: Александр Розов. ПРОВАЛЬНЫЙ КИТАЙ

Просмотров: 2,433 Рейтинг: 3.8

Случилось прикольное: на фоне уже нескрываемого провала попытки кабинета Си выскочить из спирали системного коллапса, The Economist опубликовал своего рода пространную историческую эпитафию китайского капитализма (1978 - 2023)

China’s defeated youth. Young Chinese have little hope for the future. Xi Jinping wants them to toughen up*
Процессы, занявшие в Европе и Северной Америке примерно 300 лет (от рождения институтов, перспектив и методов капитализма в XVIII веке, вместе с машинами - до последовательного обрушения этих методов, перспектив и институтов в XX - XXI веках), заняли в КНР лишь неполных 45 лет.
Неполных 45 лет от III пленума ЦК КПК 11-го созыва 18—22 декабря 1978, на котором Дэн Сяопин объявил о новом курсе "Реформ и открытости" - до возврата в 2023-м к недоброй памяти практикам маоистской "Культурной революции", включая прямой контроль полуграмотных партийцев над экономическими субъектами.
А теперь ретроспектива китайской капиталистической экономики:
10 лет ускорения реформ
25 лет стремительного роста уровня и качества жизни большинства (конечно, при одновременном росте неравенства, но так или иначе, жить лучше стали почти все)
5 лет странного торможения (тогда, в середине 2010-х, могло показаться, что это временные трудности, эхо мировой Великой Рецессии)
5 лет ужаса от того, что вроде бы наладившаяся жизнь теперь рушится**.
Тут важно отметить, что у КНР нет никакой загадочной специфики и никакой этнической самобытности (кроме, разве что, иероглифов). КНР это политический новодел 1949 года***, в котором к тому же, "культурная революция" 1960-х стерла предыдущие этико-ценностные схемы везде, кроме, разве что, дальних деревень.
В общем: капитализм стартовал в КНР в 1978-м практически с культурно-чистого листа, вот почему эта натурная модель так интересна для экономической науки.
И, хотя пропорции фаз развития у 45-летнего китайского капитализма были иные, чем у 300-летнего евро-американского, сами фазы те же и финишная прямая та же.
Социальная апатия (особенно - у молодежи) и полное отсутствие вариантов позитивного будущего - по сути, терминировали историю капитализма в КНР****. Как, впрочем, и во всем мире. Обычная и ускоренная модели социализма сошлись сейчас в одной точке. Последней для этой социально-экономической формации.
 
P.S. В прошлом году, когда полиция сообщила молодому человеку, что наказание за нарушение правил борьбы с пандемией коснется его семьи на протяжении трех поколений, он ответил: «Мы последнее поколение, спасибо». Обмен репликами, заснятый на видео, стал вирусным, его вызывающие слова превратились в очередной циничный мем (пока его не подвергли цензуре)*
Видимо, уже все. Казалось бы, люди есть, квалификация более-менее есть, предприятия есть. Но степень социально-политического и имущественного неравенства, недоверия и хейта уже перешла критическую черту. Это значит: даже превосходная идея оптимизации экономики — разобьется о стену отчуждения/
Нынешняя КНР (Компартия Китая - КПК) имеют не больше отношения к Китаю вообще и к китайской культурой, чем китайский улус чингизидов после монгольского завоевания Китая в 1215-м - т.н. царство Юань (1271—1368).
Хотя, власти КНР уже полвека отчаянно стремятся представить себя, как эквивалент китайской цивилизации вообще - это получается у них все менее убедительно. В мире в это верят лишь люди, вовсе не вникающие в реальную историю мира (среди которых. как ни странно, много экономистов, считающихся авторитетными).
Реально, КНР - это политический новодел.
Внешняя военная экспансия перестала работать в 1980-х
Экономическая — в 2000-х
Из Африки их уже послали, едва они намекнули. что хотят доходы со своих циклопических инвестиций. В принципе, можно говорить о том, что с 1978 по 2023 в КНР был этакий супер-НЭП, дополненный коррупцией и частичной приватизацией банковской системы
В КНР распад будет скорее тлением, чем вспышкой, в отличие от Нигерии или Бразилии, например.
 
Это как пирамиды Египта.
В Китае сотни городов, и на сектор недвижимости приходится колоссальные 29% от общего ВВП страны. Но в последнее время он привлекает внимание средств массовой информации из-за долгового кризиса Evergrande на сумму $300 млрд. Но и это не единственная проблема c недвижимостью в Китае. «Хайтек» рассказывает о феномене городов-призраков в Китае и показывает самые впечатляющие из них.
В общем: миру нужны новые методы выскакивания из таких экономических ловушек псевдопостиндастриала.
В Китае впервые с 2021 года зафиксирована дефляция
Индекс потребительских цен (CPI) Китая по итогам июля снизился на 0,3% по сравнению с прошлым годом, сообщает Reuters со ссылкой на данные Национального бюро статистики страны. Это первый случай с февраля 2021 года, когда в Китае наблюдается дефляция. Кроме того, Китай стал первой страной из G20, в которой за последние два года была зафиксирована дефляция. В августе 2021 года снижение потребительских цен наблюдалось в Японии.
Экономисты объясняют снижение цен в Китае низким внутренним спросом и менее активным, чем ожидалось, восстановлением экономики после пандемии COVID-19. Индекс цен производителей снижается уже десятый месяц подряд. По итогам июля он упал на 4,4% по сравнению с прошлым годом.
Накануне бюро статистики Китая опубликовало данные по объемам экспорта и импорта в июле. Объем экспорта из страны по итогам июля составил $281,8 млрд, сократившись, таким образом, на 14,5% по сравнению с прошлым годом, что стало самым значительным падением с начала 2020 года. Импорт в Китай сократился на 12,4%, до $201,2 млрд. Это максимальное падение с мая 2020 года. см. https://www.kommersant.ru/doc/6148927
 
Источник: альманах Лебедь (Бостон, США)
 
Средняя: 3.8 (6 оценок)