:: Андрей Жданов. ПРОЕКТ ПО ЭКСПОРТУ ЗЕЛЕНОЙ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИ… САМ ПРОПАДАЙ, НО ЕВРОПУ ВЫРУЧАЙ?

Просмотров: 822 Рейтинг: 3.7

В начале мая на Ташкентском международном инвестиционном форуме министры энергетики Азербайджана, Казахстана и Узбекистана подписали меморандум о соединении энергосистем республик. По сути, речь идет о создании единой энергосистемы, простирающейся в Европу. Как следует из сообщения пресс-службы Минэнерго РК, документ предусматривает прокладку по дну Каспийского моря и территории других стран высоковольтного кабеля для транспортировки в Европу не какой-нибудь, а зеленой электроэнергии. 

В номере от 17 мая текущего года «Новое поколение» уже рассказывало, как Казахстану навязывают сомнительный проект американских атомных малых модульных реакторов (ММР), ни один из которых не имеет опыта постоянной эксплуатации («Котята в мешке. Казахстану навязывают сомнительный атомный проект»). Но если от «котят в мешке» еще можно отказаться, то в зеленый «энергопрожект» республика уже вовлечена. 

Быстрый переход 

Подписанный в Ташкенте меморандум на удивление быстро перешел в практическую плоскость. Уже 10 мая на брифинге в Астане Министр энергетики РК Алмасадам Саткалиев сообщил, что начата разработка технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта. «Речь идет о достаточно большом объеме инвестиций, — сказал глава ведомства. — Мы планируем около 7 ГВт мощности, Узбекистан — до 5 ГВт, то есть использовать весь ветропотенциал Прикаспийской низменности и зоны Арала именно для экспортных поставок. Сейчас мы приступили к разработке ТЭО. В соответствии с ТЭО будут определены сроки строительства. По ТЭО планируем уже до конца года получить предварительные результаты». 

Кроме того, по словам министра, проведена предварительная работа со странами Евросоюза, которые выразили заинтересованность в приобретении чистой энергии. «Азербайджан в настоящее время изучает проект прокладки кабеля по дну Черного моря, — сказал Саткалиев. — Соответственно, три наших государства, Азербайджан, Казахстан и Узбекистан, подписали соглашение о прокладке также высоковольтного кабеля по дну Каспийского моря, который даст нам возможность поставлять чистую возобновляемую энергию на премиальные рынки».

 

“Я не верю в этот проект”

Член общественного совета Минэнерго РК Олжас Байдильдинов обращает внимание на то, что 7 ГВт, которые Казахстан планирует экспортировать, — большой объем. И напоминает, что, по данным самого Минэнерго, к 2030 году дефицит электроэнергии в Казахстане составит 6 ГВт. 

Любая передача электроэнергии на большие расстояния — это всегда серьезные затраты и повышение себестоимости продукта, тем более когда речь идет о сложных инженерных конструкциях, напоминает Байдильдинов. «Любая электроэнергия или любой энергоноситель эффективны, когда они находятся близко от потребителя, — объясняет эксперт на своем интернет-канале. — Когда говорят про возобновляемые источники энергии (ВИЭ), бесспорным преимуществом является то, что генерировать электроэнергию можно там, где она нужна». 

«Если же для экспорта электроэнергии из Казахстана в Европу будет введена новая генерация зеленой энергетики (таких планов в избытке. — Прим. автора), то тут нужно понимать, что это, во-первых, дорого, а во-вторых — нестабильно, — подчеркивает Байдильдинов. — Поэтому есть ли смысл строить сложные конструкции по дну моря, если это еще и нестабильная электроэнергия? Сколько ее будет, зачем она нужна? Я не верю в этот проект». 

При этом Байдильдинов признается, что не понимает, зачем проект нужен Европе. 

Политическая подоплека 

Европейский интерес подробно объяснили 20 мая интернет-ресурсу «Sputnik Казахстан» азербайджанский, узбекистанский и российский эксперты. 

«Почему Европа вдруг проявила интерес к проекту ЛЭП и импорту электроэнергии из далеких стран? — задается вопросом руководитель Центра нефтяных исследований Азербайджана Ильхам Шабан. — Это связано с зеленой политикой официального Брюсселя, согласно которой уже после 2040 года не планируется производить электроэнергию из ископаемых энергоресурсов. Уже семь стран ЕС приняли решение не производить электроэнергию из мазута, природного газа и угля после 2035 года». 

«Для создания единой энергосистемы нужно очень много средств, поэтому если по истечении времени одна из стран решит выйти из проекта, это приведет к большим проблемам и потерям», — объясняет сотрудник Ташкентского филиала Научно-исследовательского университета имени Губкина Шухрат Бобохужаев. 

По его словам, важно также не забывать про контрактные обязательства и высокий риск проекта. «В 2017 году было подписано среднесрочное соглашение по поставкам природного газа в объеме 10 миллиардов кубометров из Узбекистана в Китай на период 2018-2020 годы, — напоминает Бобохужаев. — В начале все было хорошо, большое поступление экспортной выручки и так далее. Спустя время в стране возникла проблема с добычей природного газа, и Узбекистан сам оказался импортером». 

Бобохужаев ожидает и давления со стороны Евросоюза. «ЕС сейчас пытается отдалиться от России, поэтому, скорее всего, попытается повлиять на отношения наших стран, — считает эксперт. — Но отношения Казахстана и Узбекистана с Россией должны быть такими же стабильными, как и сейчас, ведь мы созависимы в самых разных областях с советских времен». 

На политическую подоплеку замысла прокладки энергокабеля по дну Каспия обращает внимание и эксперт российского Каспийского института стратегических исследований Александр Караваев: «Развитие возобновляемой энергетики — очень удобный проект для продвижения европейской дипломатии на постсоветском пространстве. Евросоюз концентрируется вокруг повестки перехода на безуглеродный режим выработки электроэнергии. Это одно из технологических преимуществ ЕС перед странами постсоветского региона, которые с интересом рассматривают подобные проекты со стороны ЕС, демонстрируя свою готовность воспринимать новомодные тенденции глобальной экономики». 

В связи с этим, по словам Караваева, в будущем Каспийский энергокабель должен соединиться с Черноморским, инициированным Грузией. В рамках проекта будет проложен самый длинный в мире подводный энергокабель. Для его финансирования планируется привлечь инвестиции из институтов Еврокомиссии, которые обещают на проект примерно 2,3 миллиарда евро. 

Если проект будет реализован, то кабель мощностью 1000 МВт и протяженностью 1195 километров (1,1 тысячи подводной и 95 километров наземной магистрали) соединит Грузию с Восточными Балканами. Это позволит Южному Кавказу и Европе воспользоваться расширенными возможностями и осуществлять экспорт и импорт электроэнергии с учетом почасовых цен рынка электроэнергии. 

«Срок реализации проекта Черноморского энергокабеля по подписанным меморандумам — не раньше начала 2028 года, — сообщает Караваев. — То есть в конце текущего года только будут готовы ТЭО, окончательная стоимость и другие параметры проекта. Работа в этом направлении идет, учитывая, что проект рассчитан на десятилетия, поэтому будет развиваться так же, как и сроки строительства нефтегазопроводов». 

По цене Каспийский энергокабель будет дешевле, чем Черноморский, считает Караваев. «Стоимость строительства электрокабеля по дну Черного моря сейчас варьируется от 2,3 миллиарда до 2,5 миллиарда евро, — отмечает россиянин. — А Каспийский энергокабель, в свою очередь, можно оценить в 1,5 миллиарда евро». 

По мнению Караваева, основным поставщиком электроэнергии на европейский рынок по Черноморскому энергокабелю будет Азербайджан. А Казахстан и Узбекистан за счет Каспийского энергокабеля будут компенсировать Азербайджану дисбаланс, который возникнет при азербайджанском энергоэкспорте в Европу. 

*** 

Интересное кино получается. При нарастающем в Казахстане внутреннем дефиците электроэнергии, который компенсируется лишь за счет ее покупки у России, Минэнерго РК ввязалось в политизированный проект, который вряд ли понравится нашему северному соседу. Прибавьте сюда уже тридцатилетний туман в Казахстане вокруг промышленной атомной энергетики, на зачатие которой претендуют компании Китая, России, США, Франции и Южной Кореи. Получается триллер, которому подходит название «Сам пропадай, а Европу выручай». 

Средняя: 3.7 (3 оценок)