:: КАК "СИНЯЯ" ПЯТНИЦА (19 ИЮЛЯ Т.Г.) MICROSOFT УДАРИЛА ПО ПРОТИВНИКАМ "РОСАТОМА" В КАЗАХСТАНЕ
На прошлой неделе глава минэнерго Казахстана Алмасадам Саткалиев выступил с заявлением о том, что в стране некие лоббисты пытаются дискредитировать некоторых потенциальных подрядчиков на строительство АЭС. "Есть группы лоббистов - мы это тоже понимаем - которые ориентированы на недопущение тех или иных вендоров. Это явно организованная кампания по дискредитации тех или иных участников - мы это тоже мониторим. Есть журналисты, которые недостаточно серьезно разобрались в вопросе и больше ориентируются на эмоции, не понимая, насколько глубоко ушел уровень систем безопасности на АЭС", - отметил Саткалиев. Министр дипломатично не стал озвучивать ни вендеров, которых пытаются дискредитировать, ни лоббистов, которые этим занимаются, что и понятно – ему по должности это не положено. За него это сделал политолог Данияр Ашимбаев, заявивший, что прозападное лобби в Казахстане выступает против "Росатома". По его словам, сначала это лобби выступало в принципе против АЭС, пытаясь сыграть на страхах населения, но, когда стало понятно, что простые казахстанцы за АЭС, поменялась и риторика.
"Решение руководства Казахстана сначала провести референдум по строительству АЭС, а потом объявить о выборе поставщика поставило прозападное лобби в сложное положение. Технически в списке есть четыре проекта, и не исключен выбор в пользу французского или корейского проектов. Хотя, думаю, для них тут важнее то, чтобы Казахстан не выбрал проект "Росатома". В итоге мы видим, что со стороны "активистов" начинаются и требования выставить на референдум не вопрос об атомной энергетике в принципе, а список конкретных потенциальных поставщиков", - пишет Данияр Ашимбаев. Он отмечает, что при этом очевидной становится не забота об экологии, а забота о "конкретном политическом и коммерческом решении". Также, по его словам, заметно стали нервничать лоббисты ветряных и солнечных электростанций. "Строительство АЭС существенно сократить объем контрактов и скажется на тарифе, который и так сильно перекошен в пользу альтернативщиков. Вот эти уже как бы "чистые экологи", но опять-таки топят за свои контракты", - говорит политолог. При этом, отмечает Ашимбаев, в складывающейся ситуации все понимают, что строить АЭС нужно, и начинать это нужно было давно.
"Примером чему является ситуация в Мангистау, где после вывода из эксплуатацию ректора БН-350 и отказа от строительства нового реактора под давлением американцев нефтедобывающий регион сталкивается с растущим дефицитом не только электрической, но и тепловой энергии", - указывает политолог. И напоминает, что Мангистауский атомный энергокомбинат - это не только свет и тепло, но и пресная вода, с которой в последние годы в данном регионе систематически возникают серьезные проблемы. С ним солидаризировался и известный казахстанский блогер Альжан Исмагулов, который считает, что АЭС в стране надо строить без проведения референдума. "Иностранные НКО пытаются нам внедрить мысль о том, что атомная энергетика — это плохо, хотя те же самые страны НАТО активно строят себе атомные станции", - отмечает Исмагулов. Причем два участника НАТО, Турция и Венгрия, строят свои АЭС именно с помощью "Росатома" – то есть их этот вендор не смущает, несмотря на идеологические если не расхождения, то уж точно несхождения с Кремлем. "Почему нам нельзя, мне непонятно, то есть, мне понятно, что кто-то хочет, чтобы Казахстан остался на задворках и с недостатком электроэнергии никак не развивался, - разводит руками эксперт. - Нас пугают то Семипалатинском, то Чернобылем, но это делают либо недалекие люди, которые не разбираются в атомной энергетике, либо это проплаченные лоббисты иностранных структур, типа USAID или Фонда Сороса. В Казахстане есть НКО, которые сидят на иностранных грантах, получают зарубежное финансирование. Они представляют интересы западных элит, которые не хотят, чтобы "Росатом" строил АЭС", - заключил Исмагулов.
Почему кампания против "Росатома" развернулась именно сейчас, очевидно – не так давно тот же глава минэнерго Алмасдам Саткалиев заявил, что в Казахстане могут построить более одной АЭС, поскольку Казахстану нужно минимум три АЭС - на севере, на юге и на западе. Таким образом, в случае одобрения идеи строительства атомных станций в Казахстане на референдуме осенью этого года заказ становится лакомым и жирным куском для всех потенциальных подрядчиков – и тут все средства в получении этого лакомого куска хороши, в том числе – и наезды на конкурентов. Автор статьи далек от мысли о том, что "Росатом" в этом отношении белый и пушистый – и нигде ни разу своих конкурентов не подсидит, и возможность подкузмить их при случае упустит. Но пока что едкое замечание "Росэнергоатома" (дочка "Росатома") про то, что после сбоя Microsoft у нее все зашибись с тонким намеком на то, что пусть конкуренты про себя такое же скажут – выглядит невинной подколкой на фоне воплей про Чернобыль и Семипалатинск. Кстати, для сведения вопящих – вблизи Семипалатинска дислоцировался военный ядерный полигон, на котором производились сначала наземные, а потом подземные взрывы под патронатом военного руководства тогдашнего СССР. Так что к радиационному фону в окрестностях этого полигона нынешний вполне себе гражданский "Росатом" имеет ровно такое же отношение, какое автомобиль имеет к телеге – понятно, что тоже средство передвижения, понятно, что тоже о четырех колесах, но на этом их сходство и заканчивается.
Что до Чернобыля, то там ученые до сих пор спорят до хрипоты, что именно стало реальной причиной катастрофы – технический сбой в реакторе, который можно было устранить без катастрофических последствий, или же человеческий фактор. Последний заключался в том, что технический сбой на ранней стадии предотвращать не стали, потому что для этого работу станции надо было бы приостанавливать, а в этом случае руководство АЭС рисковало остаться не только без работы, но и без партийного билета, что во времена ЦК КПСС было равнозначно жирному кресту на дальнейшей карьере. В итоге руководство АЭС осталось не только без партийного билета, но и присело на различные сроки – от трех до десяти лет, а катастрофических инцидентов на российских АЭС больше не случалось (при том, что Чернобыльская АЭС географически расположена в восточной части белорусско-украинского Полесья на севере Украины в 16 километрах от границы с Республикой Беларусь, так что формально и она не была российской). Был бы я на месте "Росатома", я бы всем напомнил про Фукусиму, которую проектировал американский General Electric, который ее и строил потом в сотрудничестве с Toshiba и Hitachi – а потом весь этот передовой опыт смыло первым же цунами. Но в "Росатоме" сидят, в отличие от меня, люди тактичные и воспитанные, а потому тыкать американцам в их просчеты они не будут.
Не будут в лобовую, а вот завуалированно, через "косяки" Windows и прочих технологических доминантов современного цифрового мира, будут это делать с превеликим удовольствием, благо эти косяки в дальнейшем не заставят себя ждать. Так что ждем продолжения банкета на тропе войны заказов на строительство АЭС (и не одной) в Казахстане, ибо в этой войне не будет ничего личного, токмо бизнес. Что касается вопроса о том, строить или не строить АЭС в Казахстане вообще, то Ашимбаев абсолютно прав, когда говорит о том, что большая часть казахстанцев для себя в этом вопросе уже определилось в части необходимости такого строительства. Показательны в этом отношении общественные слушания в Уральске на прошлой неделе, где местные экоактивисты заявили: дефицит электроэнергии страшнее, чем строительство АЭС. Одна из участниц обсуждений, Мария Пирог прямо заявила, что сейчас - не 90-е, и значимость бесперебойной подачи энергии становится все более важной в жизни каждого человека. "Я человек, который вырос в 90-е. Я застала то время, когда нам давали электричество по часам. Но тогда были другие условия, другая жизнь, - подчеркнула она. – Сейчас идет активная цифровизация, и нам нужно электричество, чтобы пользоваться гаджетами и порталами. Зимой в нашем городе после бурана несколько дней не было света, и получилось так, что без света не было ни воды, ни тепла, и если в ближайшем будущем у нас предполагается дефицит электроэнергии, а мы ничего не предпримем, это будет страшно", - полагает она.
Другой представитель общественности, Орынбасар Тогжанов, понимает опасения противников АЭС, но не разделяет их. "Во многих странах мира атомная энергия активно используется. Например, во Франции 72% всей электроэнергии вырабатывается атомными электростанциями. В Японии, где ежедневно происходят землетрясения, 40% электроэнергии вырабатывают АЭС", - напомнил он. По его словам, надежность и долговечность новых станций растет, и, в связи с этим, строительство АЭС в Казахстане он считает необходимым. Некоторые участники интересовались вопросами захоронения и утилизации отработавшего ядерного топлива, наличия специализированных кадров для строительства и обслуживания АЭС, обеспечения прозрачности процедур отбора поставщика и другими социально-экономическими аспектами, связанными с реализацией такого масштабного проекта. Как заверили приглашенные эксперты, поводов для беспокойства нет, рассматриваемые для строительства АЭС технологии – реакторы поколения 3 или 3+, отвечают всем требованиям безопасности и имеют улучшенные экономические показатели. А в ассоциации Kazenergy на прошлой неделе назвали главный плюс атомной энергетики в сравнении с ветровой и солнечной: "Самое главное, атомная станция обеспечивает стабильную генерацию в периоды роста экономики для реализации крупных промышленных проектов и развития малого и среднего бизнеса… В целях обеспечения энергетической безопасности казахстанцы должны сделать выбор, будет ли страна уверенно развиваться в социально-экономическом отношении с выполнением международных обязательств или будет рисковать, ощущать на себе растущий энергодефицит, влияющий на качество жизни населения, развитие бизнеса и энергетическую безопасность страны", – говорится в распространенной ассоциацией позиции.
В общем, судя по всему, АЭС в Казахстане строить будут, поэтому сейчас начнутся информационные войны вокруг вендоров (потенциальных строителей) – и тут Microsoft, являвшийся многие годы символом продвинутости западных технологий, со своей "синей" пятницей как никогда ранее пришелся ко двору россиянам. Потому как одним из доводов противников "Росатома" в Казахстане было отсутствие у российских компаний такого продвинутого, безотказного и безопасного IT-софта, как на Западе. Теперь, после 19 июля, в этом вопросе остается лишь процитировать главного тренера сборной России по футболу Валерия Георгиевича Карпина: "Ну, и?!"…
Источник: Contur.kz