:: Зубейда Давлетъярова. ЕДИНСТВО ЧЕРЕЗ ДУХОВНОЕ СОГЛАСИЕ: В КАЗАХСТАНЕ ОТМЕЧАЮТ ДЕНЬ МОРАТОРИЯ НА КОНФЛИКТЫ

Просмотров: 1,028 Рейтинг: 5.0

18 октября в Казахстане отмечается День духовного согласия. Праздник был учрежден еще на заре Независимости – в 1992 году, когда по инициативе Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Нурсултана Назарбаева в Алматы состоялась Первая сессия Всемирного конгресса духовного согласия.

В этом мероприятии приняли участие представители мировых религиозных конфессий, известные духовные лидеры, деятели просвещения из США, Великобритании, Германии, Австрии, Италии, Швейцарии, Индии, стран СНГ. На сессии был принят манифест, в котором участники конгресса призвали объявить 18 октября Днем духовного согласия – днем моратория на конфликты и столкновения, днем поиска примирения, днем милосердия и помощи ближнему.

С тех пор в Казахстане 18 октября отмечается как национальный праздник. За годы независимости Казахстан сохранил политическую стабильность, межнациональное и межконфессиональное согласие. Спокойстве в стране позволило провести в Казахстане экономические преобразования, успех которых сегодня признан во всем мире.

Исторически сложилось так, что на территории Великой Степи духовная культура выгодно отличалась разнообразием представленных конфессий. Сберечь это разнообразие – стало основной задачей руководства независимого Казахстана. Как писал об этом периоде истории нашей республики Елбасы в статье «Духовное завещание Абая», «...найти выход из сложной ситуации и сохранить целостность страны можно было только одним путем: от взаимопонимания – к согласию, от согласия – к единству... Это стало возможным благодаря доброй, открытой и щедрой душе казахского народа, а также всех, кто живет вместе с казахами на пространстве от Алтая до Атырау следуя заповедям Абая о человеколюбии, дружбе и братстве между людьми».

Сейчас в Казахстане в добрососедстве и духовном единении проживают представители 18 конфессий, объединяющих более 3,8 тысячи религиозных организаций.

Одним из важнейших принципов государственной политики стало уважительное и бережное отношение к религиозным чувствам граждан. В Казахстане верующие имеют возможность свободно исповедовать религию, развивать культуру и обычаи своего этноса.

«Общеизвестно, что духовное согласие в Казахстане опирается на ценности традиционных и мировых религий. Мирное и гармоничное сосуществование этих религий во все исторические времена на территории казахской степи выступает ключевым гарантом развития и процветания всего казахстанского общества. Религиозными объединениями осуществляется определенная социально-полезная деятельность, направляемая на оказание благотворительности, укрепление семьи, профилактики преступности, борьбы с алкоголизмом и наркоманией и т.д. Важно отметить, что в качестве признания роли ислама и православия в формировании истории и культуры народа Казахстана в официальном календаре праздничных дат появились Курбан-айт и православное Рождество», – отмечает Булат Сарсенбаев, председатель правления НАО «Центр Н.Назарбаева по развитию межконфессионального и межцивилизационного диалога», в своей августовской статье «Через духовное согласие – к единству общества».

По его словам, казахстанскую идею Дня духовного согласия активно восприняли наши международные партнеры. И сейчас она получила новое развитие в рамках Ассамблеи народов Евразии.

Кроме верующих в Казахстане есть еще одна категория граждан: те, которые не придерживаются каких-либо религиозных убеждений. Причем их доля в обществе в последние годы растет. У них, как таких же граждан Казахстана, есть право не разделять религиозных убеждений и придерживаться своих светских, атеистических взглядов.

Вообще же в нынешних условиях, когда мир вновь переполнился тревогами и угрозами, государство, религиозные объединения и гражданское общество должны быть едины, чтобы сохранить и продолжить намеченный курс по эффективному развитию межконфессионального диалога и общечеловеческих духовных ценностей. Казахстану это удается.

Средняя: 5 (1 оценка)