:: КИНОКОМЕДИЯ: КОГДА АСЫКИ ("МОСЛЫ") ГЛАВНАЯ СПОРТИВНАЯ НАЦИОНАЛЬНАВЯ ЗАБАВА

Просмотров: 1,825 Рейтинг: 5.0

В 2023 году на отечественные киноэкраны выйдет приключенческая комедия, в которой рассказывается об игре в асыки.

Рабочее название картины «Асык-маньяктар» на казахском или «Все на мослы» на русском языке, — рассказывает режиссер-постановщик фильма Еркен Губашев. — Это фантастическая история о подготовке и прохождении Кубка Поколений по игре в асыки между молодыми Чемпионами Мира и Первыми Чемпионами страны – представителями старшего поколения. Да, вы не ошиблись. Действие картины происходит в так называемой «альтернативной вселенной», где роль футбола, как самого массового вида спорта, занимает игра «Асык-ату».

Наша цель, — говорит продюсер картины Сакен Бельгибаев, — создать высококонкурентный фильм, предназначенный к широкому прокату в Казахстане и за его пределами. Также мы хотим популяризировать казахстанскую культуру и национальную игру «Асык-ату» на международной арене в наиболее доступной форме — в виде легкого для восприятия фильма с универсальным, не «местечковым» юмором. И, конечно, вывести наших актеров, операторов и художников-постановщиков на уровень крупного профессионального кинорынка.

Я уверен, отечественные фильмы способны получить высокие оценки на международном коммерческом прокате.

Мы хотели создать фильм, который бы рассказал всему миру о том, что же такое асыки, — говорит Еркен Губашев. — Это же очень эмоциональная игра, она будет хорошо смотреться на большом экране. С учетом комедийного жанра фильма мы можем привлечь к новому кинопродукту большое внимание и тем самым популяризировать национальные виды спорта. Попробовать дополнительно объединить страны тюркского мира через любовь к этой игре. Ведь асыки, или как мы называли их в детстве — мослы, знакомы каждому человеку нашего региона.

Кинопроект является победителем конкурса Государственного центра поддержки национального кино (ГЦПНК) и создается при поддержке Министерства культуры и спорта Республики Казахстан. Его съемки частично прошли в ноябре 2022 года и будут продолжаться весной 2023 г., когда на улице станет теплее.

В фильме снимается целая плеяда звезд и известных медиа-персон: Гульнара СильбаеваАбзал ГарифуллинАрнат УтепбергеновМарат КокозовТолепберген БайсакаловМарат АлибаевАдильжан ШомбаловКумар ЛукпановНурлан УтешевДанияр ЖумадиловОлжас РымбаевЕрлан ПримбетовЕрболат СапаргалиМихаил УлановАлексей Бендзь и многие другие. На экране появится и сам Еркен Губашев, знакомый зрителям в качестве актера в десятках отечественных кинокартин.

Источник: Спик-Тайм

Средняя: 5 (9 оценок)