:: Индира Сатбаева. КАЗАХСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ТЕАТР ТАНЦА ПРЕДСТАВИЛ БАЛЕТ, ПОСВЯЩЕННЫЙ ВЕЛИКОЙ БАЛЕРИНЕ АННЕ ПАВЛОВОЙ

Просмотров: 2,474 Рейтинг: 0.0

Премьера балета, поставленного народным артистом Казахстана Булатом Аюхановым и посвященного творчеству одной из величайших балерин ХХ века Анны Павловой, состоялась в 2012 году, но с приходом пандемии случился трехлетний перерыв. И вот к очередной годовщине со дня рождения легендарной балерины, которая появилась на свет 12 февраля 1881 года, возобновился показ этого красивейшего спектакля.

Авторский балет «Анна Павлова – Лебедь русского балета» в постановке Булата Газизовича повествует о творческом становлении балерины, – говорит главный балетмейстер Государственного академического театра танца заслуженный деятель Казахстана Гульфида Гафурова. – Идея постановки заключается в том, чтобы, во-первых, показать в одном спектакле всех звезд Императорского театра, кто стоял у истоков русского балета, соратников и друзей Анны Павловой, это Михаил Фокин, Вацлав Нижинский, Михаил Мордкин, Тамара Карсавина, Матильда Кшесинская, Агриппина Ваганова, Мария Суровщикова-Петипа; во-вторых, представить фрагменты балетных постановок, связанных с ней, через танец передать ту эпоху, стиль, манеру и образы. Если у нас представлена «Шопениана», то звучит Шопен, если «Коппелия», то Делиб, если «Жизель» – Адан, если «Пахита» – Минкус. Самый узнаваемый фрагмент в балете – это «Умирающий лебедь» на музыку Сен-Санса, и в нашей постановке показано, как Михаил Фокин ставит этот номер вместе с Анной Павловой. Именно эта пронзительная миниатюра стала сначала визитной карточкой самой балерины, а потом и образом высочайшего мастерства школы русского балета.

Исполнительница главной партии Гульнар КАМАЛОВА

Постановка начинается с урока в балетном классе, где репетицию ведет великий балетмейстер Энрико Чикетти, а второй акт – это уже большая сцена, выступление перед изысканной публикой. Балет-фантазия рассказывает историю великой балерины и никого не оставляет равнодушным. По словам Гульфиды Гафуровой, Театр танца в настоящее время форматирует все свои спектакли в видеопроекции, благодаря чему на сцене появляется соответствующий антураж, что усиливает впечатление и погружает в образы.

– Это биографический спектакль, где классические номера представлены как мастер-классы, и есть сюжетная линия. Во фрагменте второго акта, где звучит музыка Рубинштейна, Анна Павлова появляется не в балетной пачке, а в наряде светской дамы – в длинном платье, шляпе. Может быть, она находится где-то у себя в особняке или в Париже вместе со своими друзьями – Вацлавом Нижинским и Михаилом Фокиным, потому что они были едины в своем творчестве, – говорит Гульфида Гафурова.

У Анны Павловой был богатый репертуар, поэтому фрагменты всех балетов, где она танцевала, нереально вложить в один спектакль, но Булат Аюханов оставил самые значимые яркие номера из ее творчества. Например, «Русский танец» из «Лебединого озера» Чайковского, который, правда, в спектакле танцует не Анна Павлова, а другая известная балерина начала ХХ века, потому что исполнительнице главной партии – приме театра Гульнар Камаловой физически невозможно представить все номера, каким бы мастером сцены она ни была.

Очень красивые и интересные костюмы использованы в спектакле об Анне Павловой и ее эпохе. Например, в первом акте показывают репетиционный зал, поэтому платья балерин отсылают к знаменитому художнику Эдгару Дега, у которого есть серия картин «Танцовщицы».

В те времена в репетиционном зале балерины занимались не в трико, а пышных юбках, пачках, – говорит Гульфида Гафурова, – голову они повязывали ленточками. У танцовщиц Дега были зеленые бантики на поясе, а у нас – желтые. 

Артистам Госу­дарствен­ного академического театра танца выпала огромная ответственность представлять великих предшественников, творивших в начале ХХ века.

Не могу судить, насколько они приблизились к своим героям в плане характеров и техники, но благородство, грацию, отточенность движений, мастерство показать сумели, ведь спектакль изобилует сложными балетными элементами.

В интернете можно увидеть единственную сохранившуюся видеозапись, сделанную сто лет назад, где Анна Павлова танцует «Умирающего лебедя». Ее версия отличается от всех последующих, которые танцевали другие великие балерины: Уланова, Плисецкая, Захарова и т.д.

Каждая балерина привносила что-то свое неповторимое в этот танец, но у Анны Павловой образ обреченной гордой птицы был самым убедительным, трогательным и трепетным.

Голосов еще нет