:: СЕРИАЛ ВСЛЕД ЗА КОРОТКОМЕТРАЖКОЙ

Просмотров: 1,786 Рейтинг: 4.0

Известный казахстанский шоумен, музыкант, актёр и продюсер Жантемир Баймухамедов снял веб-сериал под названием «Записки одинокого таксиста» и сыграл в нём главную роль.

К удивлению автора, за двое суток на TikTok сериал набрал 1 млн 800 тысяч просмотров. Сценарий он написал в соавторстве со своим другом Арнуром Токкожиным. По жанру это хоррор, который снят с юмором и иронией. Герой Баймухамедова – таксист по имени Жакебай. «Его бабушка была ясновидящей, баксы, экстрасенсом, и отчасти ее дар передался Жакебаю, – рассказывает Жантемир. – В советское время он работал в КГБ, в отделе по расследованию паранормальных явлений. После распада СССР этот отдел закрыли, Жакебай начал таксовать. Но не ради денег, просто у него есть особая миссия на земле, о ней зрители узнают, посмотрев сериал».

Одну из ролей сыграл Даулет Абдыгапаров, также снимались малоизвестные актеры, согласившиеся поработать за небольшой гонорар. Камеру и автомобиль (такси) взяли в аренду. Оператором-постановщиком малобюджетного семисерийного кинопроекта выступил Антон Касьяненко. Сейчас команда работает над продолжением, новые серии появятся в эфире перед Новым годом.

Это не первая роль Жантемира в кино. Он снимался в комедии «Свадьба.kz», в продолжении музыкального фильма «Наш милый доктор», ранее Баймухамедов выступил продюсером фильма «Шу-Чу», в котором еще и снялся, проект завоевал приз на кинофестивале в Мексике. Фамилия его героя в «Шу-Чу» была Молдахметов, позже он познакомился с музыкантом Сакеном Молдахметовым, сыграшим главную роль в его короткометражке «Крыса», которая получила высокие оценки киноэспертов во многих странах, завоевала Гран-при на шести международных кинофестивалях. Жантемир презентовал эту ленту в феврале этого года.

Фото: из газетных материалов

При создании веб-сериала он использовал те же локации, что были найдены для фильма «Крыса». Сценарий писал с Галиной Бондаревой, они обсуждали его с режиссером Рашидом Нугмановым, у которого Жантик обучался киноискусству на курсах. Оператором-постановщиком выступил Александр Плотников. Несмотря на громкий фестивальный успех, Жантемир, обойдя несколько казахстанских телеканалов, не смог пробиться с фильмом «Крыса» на телеэкран. Много лет назад ему (дипломату по образованию) проще было устроиться телеведущим на ТВ, нежели сейчас показать свою картину.

У Баймухамедова, по-настоящему творческого человека, нет времени тужить. Его музыкальный коллектив Jantik Band широко известен и востребован у казахстанцев. Кроме этого, Жантемир еще успевает заниматься дизайном головных уборов, а точнее, кепок. Он разработал целую линию, эти кепки ни с чем не спутаешь благодаря личному лейблу. Сам создает и к тому же сам носит. Отказ казахстанских каналов показать фильм «Крыса», который собрал уже шесть главных призов на международных кинофестивалях, говорит о том, что наша страна остро нуждается в общественном телевидении.

Источник: АиФ - Казахстан 

Средняя: 4 (5 оценок)