:: Эльмира Алимбаева. ЭТНОСТИЛЬ В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ: В АЛМАТЫ ЗАВЕРШИЛОСЬ МАСШТАБНОЕ СОБЫТИЕ В МИРЕ МОДЫ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

Просмотров: 1,448 Рейтинг: 4.5

Недавно в Центре делового сотрудничества «Атакент» в буквальном смысле яблоку негде было упасть. Очередная, 34-я Международная выставка моды Central Asia Fashion Autumn-2024 и пятая Международная выставка обуви, меха, кожи и аксессуаров EliteLine собрала тысячи посетителей и  произвела колоссальный фурор. Еще бы!

В мероприятии приняли участие  внушительное  число компаний-производителей и дилеров женской и мужской одежды, вечерних платьев, меховых изделий и обуви сезона Осень-Зима 2024/2025. В общей сложности 158 участников  из Казахстана, Китая, Польши, России, Пакистана, Турции, Узбекистана, ОАЭ, США, Германии, Франции, Италии и Гонконга представили на суд зрителя  около 40 групп модных товаров.  

Мероприятие посетили более 6770 байеров из Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Туркменистана и Таджикистана.

К слову, выставка EliteLine проводится в рамках партнерства Euro Shoes и EliteLine & Central Asia Fashion. При поддержке Euro Shoes в выставке приняли участие более 25 обувных компаний из разных стран. 

В целом, что касается сегодня рынка меховой отрасли, то здесь цифры говорят сами за себя. Участие крупнейших игроков мехового рынка,  а это  - 41 компания,  существенно расширило пул меховых брендов, представленных в Центральной Азии. Среди флагманских компаний - турецкая Ассоциация меховых промышленников и предпринимателей KSIAD и HONG KONG FUR FEDERATION при поддержке HKPC - Гонконгского совета по производительности.

Как отметил директор международной выставочной компании CATEXPO Метин Арслан, в каждом сезоне появляются новые страны-участники и сохраняется формат В2В, который позволяет байерам Центральной Азии делать закуп коллекций по оптовым ценам: «Благодаря планомерной работе в этом направлении Казахстан уверенно сохраняет лидерские позиции в регионе, а выставка продолжает оставаться самым крупным событием в мире моды Центральной Азии. Я благодарю всех, кто причастен к этому проекту, кто год от года помогает развивать его и тем самым привлекает внимание и инвестиции в нашу страну – отметил он.

Кстати, многие среди гостей CAF принимали участие в становлении проекта и видели, как он получает все больше международного признания. И сотрудничество с Турцией является в этом вопросе ключевым. Генеральный консул Турции в Казахстане Еврен Мудеррисоглу, приветствуя собравшихся на церемонии открытия, подчеркнул активное развитие экономики двух стран, а Председатель правления Ассоциации меховых промышленников и предпринимателей Турции Али Явуз Бойнукис напомнил, что три года назад на выставке были представлены только три компании, а в сезоне Autumn-2024 – уже 14.

В свою очередь, генеральный директор Национального обувного Союза России Ян Беляев пожелал участникам и байерам хороших заказов, быстрой отгрузки товаров и своевременной оплаты: «Партнерство Euro Shoes и Elite Line, несомненно, приносит свои плоды. Не на всех выставках можно видеть полноценный сегмент totallook, когда у байеров есть возможность в одном месте заказать и одежду, и обувь. Это сулит стабильность в работе в будущем. Мы видим, что в современном бушующем мире стабильности не так много, а здесь, на выставке, она есть. Желаю, чтобы это состояние всегда оставалось с нами!».

Главные тенденции в мире моды

На церемонии открытия, всегда яркой и непредсказуемой, определились тренды в мире моды Центральной Азии.  Как оказалось, одним из основных трендов сезона Осень-Зима 2024/2025 станут этнические мотивы. В моде современная комфортная одежда, воплощающая уникальный этно-колорит стран и культур. Дизайнеры все чаще задумываются о культурной идентичности и сохранении традиций народного костюма. Как известно, раньше многие элементы отвечали не столько за декоративную творческую часть, сколько за представление человека в обществе.

Гостям столь интересного события посчастливилось лицезреть коллекции дизайнера из Казахстана Жадыра Жамансарина с брендом «Sara Fashion» (коллекция была создана специально для показа на CAFAutumn-2024) и дизайнера из Кыргызстана Толгонай Байра с брендом «Baira». С помощью этнических мотивов они создают невероятную красоту для женщин и мужчин и дают им возможность элегантно и ненавязчиво находиться в центре внимания.

Жадыра Жамансарина поделилась, что запросов на одежду и аксессуары с этническими мотивами сейчас приходит очень много: «Причем не только в Казахстане, но и в других странах СНГ, Европе и США. Людям хочется какой-то изюминки, необычности. Почему казахстанская этника так притягательна? Это индивидуальность Великой степи, менталитета, и, самое главное, свободы. Этнические мотивы буквально пропитаны духом свободы. Этнический народ – свободный народ. В 21 веке это очень важно».

Толгонай Байра несет в мир искусство сочетания этностиля и современных тенденций, что придает любому образу привлекательность и творческую нотку. Коллекция кыргызского дизайнера интересна, в первую очередь, узорами. Основное отличие узоров в том, что большая их часть символизирует и отражает природу: небо, деревья, солнце, реку, волны, животных, цветы. Сейчас отчетливо прослеживается тенденция возвращения человека к своим корням. Однако поскольку необходимо при этом идти в ногу со временем, появляется современная комфортная одежда с этническим колоритом. Это не просто красиво, это еще и помогает привлекать внимание людей из других стран и представителей других культур, способствуя тем самым активному культурному обмену. А еще такие изображения как будто незримо защищают того, кто их носит, ведь сила поддержки рода – одна из мощнейших в мире.

Бизнес-конференция – вектор  роста!

Бизнес-программа выставки в осеннем сезоне продемонстрировала новый качественный виток в развитии. Участники и посетители отметили интересную деловую программу с семинарами и докладами, которые были насыщены полезной практической информацией от экспертов в сфере моды, стиля и маркетинга. Все три дня здесь работал бесплатный Консультационный центр, Школа интернет-маркетинга, Ярмарка вакансий, образовательные проекты – «Школа продавца & байера», программа mini MBA.

В свою очередь, бизнес-конференция CAF, как специальное профильное мероприятие, не имеющее аналогов на территории всей Центральной Азии, вышла на межстрановой уровень. В сезоне Autumn-2024 прошли 24 сессии, на которых выступили авторитетные спикеры из Нидерландов, России, Узбекистана и Казахстана.

Руководитель бизнес-программы и генеральный продюсер выставки Милена Ершова отметила: «Пожалуй, впервые все три дня авторитетные эксперты бизнес-конференции обсуждали не только локальные, а, прежде всего, глобальные вопросы мирового бизнес сообщества. Они обращались к мировым данным статистики и аналитики, представляли глубокие результаты собственных отраслевых исследований и системно проводили параллель между прошлым, настоящим и будущим. Профессиональное обсуждение глобальной повестки дня и мировых вызовов – один из главных показателей качественного роста аудитории и изменения, ее уровня сознания». 

Слушатели бизнес-конференции получили актуальную информацию из первых уст по ритейл-трендам в категории fashion, общемировым трендам в бизнесе и обществе, уникальные отраслевые данные статистики и аналитики. Так, директор рекламного бизнеса YandexQazaqstan Мадина Сейсенгалиева отметила, что fashion рынок Казахстана привлекает все больше внимания международных брендов, которые активно инвестируют в его развитие: «Рост инвестиций в рынок Казахстана за последний год составил от международных брендов - 48%, российских брендов - 23%, а от белорусских модных марок - 495%! Такой рост, несомненно, свидетельствует о высокой заинтересованности в нашей стране. Из числа категорий товаров, которые казахстанцы покупали за последний год чаще всего безусловный лидер – это одежда, 77 %. Немного отстает категория обувь – 69% и косметика для ухода за лицом и телом – 55%. При этом такая категория как аксессуары (сумки, ремни и прочее) среди модных покупок казахстанцев набрала 37%».

Основной сценарий покупок для казахстанцев – мультиканальный: 36% покупали только оффлайн, 10% -только онлайн, 54% опрошенных совершали покупки этих двух основных каналах. Эксперты в очередной раз подчеркнули необходимость вести именно мультиканальный бизнес.

По итогам эксклюзивного отраслевого исследования, в рамках аналитической сессии «Особенности национального сервиса и фидбека Жана Казахстан»  эксперты определили, как и по каким критериям казахстанцы оценивают уровень сервиса в стране, а также, какая специфика и национальные особенности есть у клиентских отзывов.

Наталья Оспанова, президент «Казахстанской Ассоциации профессиональных исследователей общественного мнения и рынка» (КАПИОР) впервые представила итоги обширного отраслевого исследования казахстанцев от 18 до 60 лет, проживающих в 20 городах страны.

По мнению респондентов, лучше всего в Казахстане обслуживают клиентов в кафе и ресторанах (43%), супермаркетах (41%) и магазинах бытовой техники (40%). Далее идут частные медицинские центры (37%), банки (36%), магазины одежды, обуви и аксессуаров (29%). Худшим местом по обслуживанию населения опрошенные считают государственные больницы и поликлиники (6%). Основные проблемные зоны сервиса в Казахстане – недостаточная квалификация персонала (62%), низкий уровень вежливости и приветливости (48%), низкая скорость обслуживания (45%).

По словам Натальи Оспановой, исследование показало, что уровень сервиса в Казахстане оставляет желать лучшего: «77% опрошенных считают, что он не соответствует мировым стандартам, 75% - что сервис ленивый и размеренный, 53% - что в Казахстане сервис развит только напоказ для иностранных гостей, а 47% - что сервиса в Казахстане и вовсе нет. Это достаточно серьезные показатели, над которыми стоит задуматься и перестать экономить на обучении персонала».

Тема будущего в краткосрочной и долгой перспективе наиболее развернуто обсуждалась на бизнес-конференции. Так, на панельной дискуссии «Как повлияет на бизнес и покупателей глобальный «прогноз-2050» эксперты обсудили основные тренды в обществе: глобальное старение, гиперурбанизацию и бурное развитие искусственного интеллекта. При этом основной акцент был сделан на то, как повлияют на бизнес обозначенные выше мировые проблемы. Прогнозируется, что к 2050 году на Земле будет 4 млн человек старше 100 лет (в данный момент население старше 65 лет составляет 10%, а в 2050 году вероятная цифра – 22%), а 80% населения будут жить в крупных городах. У каждого из этих факторов есть свои плюсы и минусы, которые, по оценке экспертов, напрямую повлияют на бизнес и общество.

Традиционно выставка подтвердила свою востребованность и актуальность. Большинство участников выставки смогли реализовать свои задачи: встретились с партнерами и заключили новые контракты, получили фидбэк от посетителей, пополнили оборотные средства.  Большое число экспонентов приняли решение участвовать в выставке весной 2025 года.

Весенний сезон Международной выставки моды CAF Spring-2025 состоится 16-18 марта, а осенний сезон CAF Autumn-2025 и EliteLine-2025 пройдет 17-19 августа. Место проведения - Алматы, КЦДС «Атакент».

Специально для Dialog

Средняя: 4.5 (6 оценок)