:: Дмитрий Топоров. ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ СУДЬБЫ ПОРОЙ ПЕРЕСЕКАЮТСЯ САМЫМ НЕОЖИДАННЫМ ОБРАЗОМ
Доподлинно узнать, как сплелись в Ташкенте конца 20-х годов прошлого века жизненные пути известного художника Михаила Курзина и непримиримого борца с советской властью Ибрагим-бека, теперь вряд ли удастся. Единственным оставшимся свидетелем этой встречи является писаный с натуры портрет легендарного басмача, волею случая оказавшийся в начале 90-х годов в собрании казахстанского коллекционера Азата Акимбека.
«Эта работа попала ко мне вместе с ещё двадцатью картинами на волне, которая была в начале 90-х годов, когда из Узбекистана к нам хлынул настоящий поток интересных работ, – рассказывает он. – В основном это были шестидесятники, но встречались и более ранние картины. Чаще всего эти произведения привозили из расформированных музеев. Бардак, начавшийся в конце 80-х, достигал своего апогея, и в первую очередь в отношении культурного наследия. Если Москва всё-таки смогла провести определенную работу в отношении своих музеев, сохранив какой-то порядок, то в Центральной Азии был полный развал».
Как только коллекционер увидел этот портрет, то сразу догадался, кто перед ним. Дело в том, что на рубеже 80-90-х годов стало выходить много литературы по истории гражданской войны, появилось немало информации по басмачеству, раньше эта тема была под негласным запретом.
«О Ибрагим беке я довольно много слышал, еще будучи очень молодым человеком, когда обучался медночеканному делу в Самарканде и Бухаре, – уточнил Азамат Акимбек. – Время было безденежное, а в чайхане могли угостить бесплатным чаем. Узбеки – щедрый народ, к чаю еще и лепешку дадут. Там часто за чаем собирались старцы, мне всегда с ними было гораздо интереснее общаться, чем с молодежью. Сижу поодаль, а старики часто меня к себе поближе подсаживали и тихо говорили о том, о сём. В том числе и о басмачах. Они тогда много имён называли, но имя Ибрагим-бека произносилось особенно часто, особенно тихо и с большим уважением. И когда я посмотрел на оборотную сторону работы и увидел подпись “Михаил Курзин. Довольный Ибрагим-бек (Курбаши) 1929 г.”, все вопросы отпали».
Ибрагим-бек – один из крупнейших лидеров басмачества в Туркестанском регионе, достиг определенных военных успехов в борьбе против красных. Его войско было многонациональным, объединённым, в первую очередь непризнанием советской власти в регионе. После череды неудач в конце 20-х годов он перенес свою ставку на территорию соседнего Афганистана. По официальной версии, Ибрагим-бека пленил специальный отряд красных в 1931 году. Чтобы пресечь возможные попытки его освобождения, до места суда полевого командира доставляли, в том числе, и на аэроплане. В итоге 31 августа 1931 года его приговорили к расстрелу, который тотчас же привели в исполнение. По другой (альтернативной) версии Ибрагим-беку все же удалось скрыться и вести уже менее активную борьбу с советской властью вплоть до конца 40-х годов.
Курзин был выдающимся художником, который, к сожалению, подпал под маховик репрессий. Он, мягко говоря, не жаловал соцреализм и в общей сложности провел 18 лет в лагерях. Художник долго проживал в Узбекистане, куда его сослали как неугодного. В основном в Бухаре, которая была в те времена, по сути, средневековым городом. Они оба, Курзин и Ибрагим-бек, были гонимы советской властью, и наверное, поэтому смогли найти общий язык.
«И вот они встретились, возможно, в каком-то маленьком городке или кишлаке, – отмечает коллекционер. – Самое удивительное, что Ибрагим-бек, которого многие считали жестоким человеком при общении с живописцем, оказался не таким уж суровым. Наверное, Курзин, слышавший о нем как о бессердечном человеке, был удивлен, увидев на лице собеседника улыбку. И сразу же ухватил этот момент, изобразив его на портрете. Самое невероятное, что не так давно Верховный суд Узбекистана реабилитировал Ибрагим-бека, и теперь он национальный герой».
Ибрагим-бек был противоречивой фигурой. В советские времена этот полевой командир считался одним из самых главных злодеев. Сегодня же он стал борцом за свободу. Ещё один исторический поворот, на который сам герой с ироничной улыбкой смотрит с картины другого врага советской власти, талантливого художника Михаила Курзина.
Источник: АиФ-КАЗАХСТАН