:: ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ КУЛЬТУР В СОВРЕМЕННЫХ РЕАЛИЯХ

Просмотров: 1,996 Рейтинг: 2.5

В 2025 году исполняется 30 лет со дня создания Ассамблеи народа Казахстана – АНК. Этому событию посвящаетсямнение заведующей отделом международных связей и мировой литературы Института и искусства, члена правления Союза писателей Казахстана, научно-экспертного совета АНК Светланы АНАНЬЕВОЙ.

- У народа Казахстана существует уникальный культурный код. Нам свойственны открытость ко всему новому и желание сохранить собственные истоки. В культурный код входят доброта и гостеприимство, милосердие и готовность протянуть руку помощи тем, кто нуждается в поддержке. Наш культурный код сохраняется и передается в творениях мастеров культуры и искусства Казахстана.  

Культура и литература – это своеобразная визитная карточка народа, представление его нравственных ценностей в мировом сообществе. В своем развитии каждая национальная литература опирается на собственные исторические корни, на национальные традиции. Но литературам этносов Казахстана присущи и общие тенденции, наличие стилевых исканий, духовная общность, что заложено исторически. Особо важны процессы взаимовлияния и взаимообогащения, поскольку литература отражает происходящие в действительности изменения общественно-экономического и политического, социального характера.

 Основные тенденции развития литературного процесса Казахстана протекают в контексте мировых веяний и в то же время имеют свою специфику, что обусловлено исторически. Важнейшей особенностью и характерной чертой современного литературного процесса является обогащение национальных культур и  литератур традициями казахской культуры и литературы. В литературе Казахстана происходит переосмысление прошлого. Писатели пытаются предвидеть будущее в условиях мультикультурного мира, сохранить своеобразие своих национальных литератур.

В новейшей истории казахская литература и национальные литературы нашей страны обогатили контакты с тюркоязычной, арабоязычной, персоязычной, американской, европейскими  литературами и литературами стран СНГ новыми формами и современным содержанием.

Поэтизация  Родной земли, героизация истории и проблема

судьбы этносов выступают в национальных литературах доминирующими, укрепляя идейно-политическое единство полиэтничного и поликонфессионального народа Казахстана.

Произведения писателей и поэтов, драматургов и публицистов интересны по тематике, проблематике, жанровому своеобразию. Межнациональное содружество не только особенность, но и стимул современного литературного процесса.

Творчество русских, уйгурских, корейских, курдских и немецких авторов разворачивается  в условиях языкового и литературного трансграничья. Культурная граница в художественных текстах Александра Кана, Юрия Серебрянского, Елены Зейферт проходит и через сам текст, и через судьбы героев. В современной корейской литературе Казахстана главным остается  глубинное осмысление пути народа, его предназначения на земле.

Общими для литератур Казахстана продолжают оставаться гуманизм, национальная определенность подлинного искусства, чувство патриотизма, художественное воспроизведение конкретных условий жизни этносов, углубление художественного интереса к национальной действительности и возможностей ее постижения.

Литература народа Казахстана оказывает реальное воздействие на укрепление национального единства и межэтнических отношений в республике, сохранение межнационального согласия.  Художественно состоявшееся произведение становится актом национальной и культурной самоидентификации. 

Художественно-эстетическая культура народа Казахстана, сохраняя культурный код, является, безусловно,  основой устойчивого духовного развития общества.

 

Средняя: 2.5 (2 оценок)