:: Эльмира Алимбаева, специально для www.dialog.kz. МОДА НА ПРАКТИЧНОСТЬ И НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОЛОРИТ

Просмотров: 1,043 Рейтинг: 4.3

На минувшей неделе в Алматы прошло одно из самых крупнейших событий в мире моды Центральной Азии  - 35-й сезон Международной выставки моды Central Asia Fashion Spring-2025.

Мода и международное сотрудничество

Сразу три павильона Казахстанского Центра Делового Сотрудничества южной столицы с 10 по 12 марта  вмиг превратились в место для демонстрации последних тенденций, иновационных материалов и передовых технологий в индустрии моды. В рамках Central Asia Fashion Spring-2025 был представлен весь спектр моды - коллекции одежды, обуви, аксессуаров, текстиля и других товаров легкой промышленности.

Мероприятие уже стало традиционным и было рассчитано на широкий охват, а потому в нем приняло участие 138 компаний из Казахстана, Турции, Китая, США, Польши, России, Беларуси, Узбекистана, Германии, Франции, Италии, Украины, Литвы и Индии , которые представили около 40 групп модных товаров. Это еще раз доказывает, Central Asia Fashion продолжает расти и развиваться, подтверждая свой статус ведущего B2B-мероприятия в модной индустрии Центральной Азии и СНГ.

Выставочные павильоны объединили ведущих производителей, дизайнеров, поставщиков и ритейлеров со всего мира, предоставляя уникальную возможность для установления деловых контактов, заключения выгодных контрактов, обмена опытом и реализации самых смелых планов. Всего мероприятие посетили порядка 7447 байеров из Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Азербайджана. 

- Вы все неустанно работаете на благо мира моды и демонстрируете дружелюбное отношение друг к другу, а ведь именно сейчас это очень важно. Стремительность, с которой меняется мир, определяет новые задачи для развития отрасли и выставки Central Asia Fashion, которые, в свою очередь, смогут обеспечить адекватные темпы развития Казахстана и рост его конкурентоспособности в мире. -  отметил на открытии выставки директор компании «CATEXPO» Метин Арслан.

В свою очередь, Генеральный консул Турции в Казахстане Еврен Мудеррисоглу сообщил, что в начале 90-х годов общий объем товарооборота между Казахстаном и Турцией составлял около 100 миллионов долларов, а кконцу 2024 года - более 8 миллиардов.

 - Мы продолжаем активно развивать всестороннее сотрудничество с братским Казахстаном, с которым нас связывают общие исторические и культурные узы, и усиливаем экономические связи во всех отраслях. Наша цель – довести объем двусторонней торговли до 10 миллиардов долларов.

 Что примечательно, в сезоне Spring-2025 на выставке вновь появились участники из Италии – страны, признанной в течение многих лет законодательницей моды и задающей мировые тренды в индустрии. Свои новые коллекции представили 11 итальянских компаний.

 Директор Отдела по развитию торгового обмена (ИЧЕ) Посольства Италии, торговый комиссар Италии в Казахстане и Узбекистане Мартино Кастеллани отметил, что мода является одним из приоритетных направлений товарооборота как для итальянских, так и для казахстанских компаний.

 - В 2023 году Италия экспортировала в Казахстан одежды и обуви на общую сумму более 155 миллионов евро, а меховые изделия, сумки и другие модные аксессуары довели общий объем экспорта почти до 200 миллионов евро.  И эти цифры постоянно растут, - заявил он. -  Такое сотрудничество выгодно обеим странам, так как позволяет казахстанским покупателям получить доступ к высококлассным итальянским модным товарам по разумным ценам. Доказательством этого является растущий казахстанский сектор розничной торговли, который реализует все больше итальянских модных товаров.

Как уже повелось, Международная выставка моды Central Asia Fashion проводится в рамках партнерства с Euro Shoes. При поддержке Euro Shoes в весеннем сезоне Spring-2025 приняли участие 16 обувных компаний из разных стран.

 Генеральный директор Национального обувного союза России Ян Беляев напомнил, что всего несколько лет назад о партнерстве только заходила речь, а сейчас уже можно увидеть стабильные результаты.

- Крупнейшее отраслевое мероприятие призвано способствовать укреплению долгосрочных взаимовыгодных экономических и торговых связей между нашими странами, и оно успешно справляется с этой задачей, - заверил он. - Выражаем огромную благодарность нашим партнерам из Казахстана за конструктивное сотрудничество и всестороннюю поддержку!

Упор на качество и практичность

Ярким элементом выставки стала богатая программа подиумных показов весна-лето 2025, что не могло не захватить  внимание публики. Казалось, все модники и модницы страны, ритейлеры, а также светский бомонд стремились попасть сюда и  стать свидетелями ультрастильных и опережающих время коллекции  известных казахстанских и зарубежных дизайнеров.

В рамках бизнес-программы были организованы: отраслевая конференция, образовательные семинары, консультационный центр, а также  ярмарка вакансий. Одним из важнейших результатов выставки также стал активный нетворкинг: сотни встреч, новых партнерств и коллабораций, которые будут определять динамику рынка в ближайшие годы.

И все же, говоря о трендах развития легкой промышленности Казахстана и казахстанских fashion-брендов, бренд-стратег, основательница брендингового агентства «Brand Forma», обладатель первого золота «Pentawards» в Центральной Азии Лейла Каймолданова считает, что fashion-ритейл в Казахстане пока развит не на том уровне, как хотелось бы, поэтому кейсов с fashion-брендами не так много.

- Доля рынка казахстанских брендов в общем объеме fashion-ритейла составляет около 3,5%,-  отметила она. -  Основной тренд на рынке Казахстана и международном рынке – культурная интеграция, когда бренды находят свою национальную идентичность и создают оригинальный продукт, а не копируют известные аналоги. Однако у нас в стране пока немного подобных примеров – ADILI, QAZAQ REPUBLIC. Большинство основателей брендов все же подсознательно копируют ту же Италию, Турцию, не всегда могут представить оригинальный продукт, проявить свою индивидуальность, разработать уникальное торговое предложение. Еще один тренд - люди начали больше экономить и обращать внимание на капсульные коллекции, чтобы все предметы гардероба можно было сочетать между собой. Растет спрос на качественную и практичную одежду. Однако создание таких брендов требует больших технических усилий, работы с тканями и лекалами, что несколько затрудняет запуск fashion-проектов в Казахстане.

Алия Ахметова, основатель и директор бренда деловой женской одежды «Hey Baby!» заявила, что в Казахстане сложно производить одежду, особенно недешевую.

-Чем бюджетнее продукт, тем легче его реализовывать и наоборот, - заверила Ахметова. - Мы же практически ежедневно сталкиваемся с различными вызовами. Самый серьезный вызов – это кадровый вопрос. К сожалению, молодое поколение сейчас не очень хочет работать руками и не горит идеей построения долгосрочной карьеры. Начиная с низов – помощником швеи, конструктора или закройщика – молодому специалисту нужно значительное время, чтобы набраться опыта и вырасти профессионально. Этот путь требует терпения и высокой вовлеченности, в отличие от некоторых других профессий. Еще одна сложность – конкуренция, особенно в крупных торговых центрах, где продаются известные международные бренды с высокими маркетинговыми бюджетами. Мы занимаемся производством женской одежды – повседневной, casual и деловой, включая сложные изделия, такие как жакеты, платья и юбки. В таких условиях важно быть гибкими, кастомизировать продукт – изменять его под потребности и желания конкретного покупателя, и глубоко изучать потребности клиентов, предлагая уникальные вещи, которых нет в масс-маркете.

Перспектива моллов

 А вот Председатель Союза девелоперов торговой недвижимости Казахстана Дмитрий Ревин затронул тему будущего в контексте того, как будут выглядеть привычные всем торговые центры. Он высказался по поводу того, как чувствует себя оффлайн-торговля в условиях бурного развития онлайн-торговли:

- Вопрос о будущем торговых центров актуален уже много лет. Сегодня, в 2025 году, мы можем сравнить прогнозы с реальностью. Одним из главных факторов изменений стала смена поколений: так называемое «поколение Pepsi» стало активным потребителем, обладающим значительной покупательской способностью. Однако их расходы перераспределяются: все больше средств уходит на общепит, развлечения и досуг вне дома. Именно эту тенденцию мы наблюдаем сегодня, что подчеркивает необходимость адаптации торговых центров к новым требованиям аудитории.

Дмитрий Ревин также с помощью нейросетей описал, как будут выглядеть привычные всем торговые центры через n-ное количество лет.

- Нам предстоит увидеть молл будущего в качестве многофункционального пространства, сочетающего в себе инновационные технологии и экологические решения. – добавил он. -  Моллы станут центром нашей жизни, они будут представлять собой симбиоз торговых площадей, зон отдыха, развлечений и работы с использованием взаимодействия человека и технологий. Большое внимание будет уделяться устойчивому развитию - от эко-дизайна с использованием возобновляемых источников энергии до минимизации отходов. Молл будущего – это не просто торговые ряды, это lifestyle-хаб, куда люди приходят не только за покупками, но и за впечатлениями, общением и комфортным досугомТакие хабы будут располагаться в разных районах городов, чтобы жителям не нужно было далеко ехать.

Кстати, по данным статистики, 60% торговли в Казахстане по-прежнему осуществляется в неорганизованных форматах - на базарах, рынках и аналогичных площадках. Несмотря на развитие современных торговых пространств, значительная часть продаж все еще приходится на традиционные формы торговли.

Положительная тенденция заключается в том, что ежегодно около 4–5% оборота постепенно перетекает из неорганизованных форматов в современные торговые центры. В 2007 году 95% торгового оборота Казахстана приходилось на базары, но за 18 лет удалось значительно сократить этот показатель. При этом Казахстан пока уступает многим странам по обеспеченности качественными торговыми площадями. Например, в Алматы на тысячу жителей приходится чуть более 400 квадратных метров качественных торговых пространств, в то время как в Варшаве этот показатель составляет 650 квадратных метров, в Стамбуле - 620, в Москве -  570, в Краснодаре и Самаре — 750 и 780 квадратных метров соответственно.

Основная причина медленного развития торговой недвижимости в Казахстане - высокая капиталоемкость этого бизнеса. Инвестиции в торговые центры окупаются более чем за 10 лет, а с учетом инфляции и колебаний курса национальной валюты стоимость вложений может значительно обесцениваться.

Национальные тренды – в приоритете

Тем не менее эксперты отмечают, если раньше модные тенденции диктовали крупные международные бренды, ориентированные на глобальный рынок, то сейчас по всему миру, в том числе, в Казахстане, растет интерес к локальной идентичности. Все больше проектов используют национальный колорит, подчеркивая свою уникальность.

Так, например,  в Казахстане за последние три - четыре  года появилось множество новых брендов, вдохновленных национальной культурой. Этот факт вызывает вопрос: растет ли рынок за счет повышенного интереса к локальному продукту или же усиливающаяся конкуренция ограничивает возможности развития?

По мнению соучредителя бренда ADILI Индиры Адиль, которая развивает его уже 15 лет, тренд на национальный код действительно набирает обороты.

- В свое время мы задумались, почему национальные орнаменты используются только в рамках семейных или государственных праздников, и решили адаптировать их для повседневной одежды, - подчеркнула она. - Однако бренд не просто воспроизводит традиционные элементы, а стилизует их, добавляя современный смысл. Это очень хороший тренд, потому что для нас очень важно иметь связь со своими корнями, мы от этого подпитываемся, наполняемся энергией. Сегодня интерес к этому направлению демонстрирует молодежь, активно создавая новые локальные бренды. С одной стороны, это усиливает конкуренцию, но с другой — формирует здоровую рыночную среду. Емкость рынка позволяет развиваться разным игрокам, потенциал большой и места хватит всем.

Инна Апенко закончила столь важную для индустрии моды Казахстана панельную дискуссию на позитивной ноте.

- Fashion-индустрия в Казахстане — это одновременно и вызовы, и вдохновляющие проекты, которые развивают локальные бренды вопреки обстоятельствам. Когда-то один из членов правительства сравнил нас с апельсиновым деревом, выросшим в степи: аплодисменты звучат, но веры в то, что здесь может появиться целый апельсиновый сад, нет. Тем не менее, мы продолжаем двигаться вперед, не зацикливаясь на числах и масштабах. Сегодня казахстанские бренды активно развиваются в digital-среде — множество успешных проектов реализуется через Instagram и другие онлайн-платформы. Однако розничная торговля оффлайн тоже имеет перспективы. Мы верим, что она останется важной частью жизни, ведь человеку нужен человек. Живое взаимодействие, обмен эмоциями никогда не потеряют своей ценности. Мы будем создавать уникальный, аутентичный, кастомизированный продукт - такой, который не продают на китайских маркетплейсах.  

Стоит отметить, Международная  выставка моды Central Asia Fashion прошла с размахом. От сезона к сезону  она стремительно набирает обороты и в очередной раз подтвеждает свою актуальность, а также статус крупнейшего и влиятельного игрока модной индустрии Центрально-Азиатского региона.

Средняя: 4.3 (4 оценок)