:: Шарип Ишмухамедов, A+Analytics. ПРЕДОСЕННЕЕ ОБОСТРЕНИЕ РОССИИ ПО ОТНОШЕНИЮ К «ВЕЧНЫМ ДРУЗЬЯМ»…

Просмотров: 1,773 Рейтинг: 4.8

В недавнее время все мы стали свидетелями необычного внимания СМИ, политиков, чиновников, журналистов и блоггеров России на отдельные бытовые события и происшествия в Кыргызстане и Казахстане, которое можно оценить как «информационный шторм» или «новостную бомбу». Почти все центральные, электронные СМИ России дружно стали транслировать новости и сюжеты о росте национализма, этнической нетерпимости в Кыргызстане и Казахстане, который уже якобы имеет огромные масштабы и угрожает стать повальным и обыденным явлением в Центральной Азии.

Общий характер подобных сюжетов и передач сводиться к тому, что русскоговорящие граждане испытывают постоянное  притеснение и нарушение их прав за незнание казахского или кыргызского языков в этих странах. В силу вещания российских каналов без ограничений в информационном пространстве Казахстана и Кыргызстана, мы также стали свидетелями и наблюдателями таких новостей и сообщений.

Очевидно, что данные новости были обращены в сторону жителей городов и сел России, которые в условиях вакуума информации или мнения с «другой стороны» действительно могут поверить и признать наличие национализма и потворствующей националистам государственной политики Казахстана-Кыргызстана. Лишь небольшое количество оппозиционных и нейтральных СМИ России позволили себе объективный анализ причин такого всплеска внимания депутатов и чиновников России к внутренним делам наших стран.

Особенную активность в защите русского языка, прав русскоговорящих граждан стали проявлять депутаты Государственной Думы России от КПРФ, ЛДПР, «Единой России». Среди наиболее ярких выступлений на тему роста национализма особенно выделился Владимир Жириновский, который призвал выселять граждан Кыргызстана, работающих в России, как ответ на события в этой стране, где нетрезвый мужчина кинул калькулятор в девушку за отказ говорить с ним на кыргызском языке. В отношении бытового конфликта высказался также Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва, депутат от партии «Единая Россия» Вячеслав Володин, который также призвал использовать меры запрета в отношении националистов из Кыргызстана.

Другой депутат Госдумы России от КПРФ, председатель комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников посчитал, что для защиты русскоязычного населения нужно не больше не меньше, а политика репатриации, а также принятие политических и экономических мер администрацией президента и правительством России. Хотя, если отвлечься, объективно выезд из стран Центральной Азии оставшихся русскоязычных не обогатит и не укрепит Россию, но наоборот снизит распространение и нынешнюю позицию русского языка, культуры в странах Центральной Азии, что прежде всего отрицательно скажется на геополитическом влиянии России во всем регионе. Тем более, что вряд ли кто особенно ждет новых поселенцев в России, которая и так «не резиновая». 

Тем не менее, подобные заявления раз за разом, многократно транслируют по всей России с явными целями и задачами, причем результат такой истерии может быть куда более негативным и опасным, чем кажется поначалу.

Тема национализма, этнических конфликтов, защиты «родного языка», единоверцев или «собратьев» от притеснения и насилия является особенно притягательной и актуальной, поскольку всегда и везде вызывает понятное и естественное сочувствие и ответное действие. Легко привлечь внимание простых граждан на такие темы, которые могут легко затмить реальные проблемы любого общества, такие, как безработица, снижение качества образования, демографического кризиса или экологии. Однако как ни странно, крупнейшие российские СМИ, где каждая секунда эфирного времени, каждая страница интернет-медиа стоят солидных финансов,  обращают внимание не на сложные и серьезные вопросы экономики, экологии, тех же пожаров или демографии в самой России, а уделяют особенное внимание в принципе бытовым событиям в другой стране. 

Простые факты говорят, что в Кыргызстане в августе 2021 года произошли два непримечательных обыденных конфликтов. В одном подрались дети, в другом пьяный буян кинул калькулятор. Объединяет их только то, что нападению подверглись русскоязычные граждане. В это же время, в Казахстане проявляет активность блоггер и, как его величают росСМИ, «цифровой националист» Куат Ахметов, который требует от продавцов магазинов говорить с ним по-казахски. Некоторые граждане Казахстанца, увлеченные таким хайпом, поддержкой комментаторов в интернете и социальных сетях, стали повторять подобные действия. События можно по-разному охарактеризовать, но по факту, они имели место в независимых странах в отношениях между гражданами Кыргызстана или Казахстана, которые к России вообще не имеют никакого отношения.

Однако есть противоположные факты, которые легко проверить и найти в интернете любому здравому и объективному человеку, которые говорят о том, что наоборот, права кыргызов, работающих в России,  нарушаются и обратно оттуда порой возвращаются уже инвалиды, хотя, теоретически, интересы таких трудяг должны быть защищены в рамках ЕАЭС. Также стоит вспомнить, что в Казахстане примерно на 3700 казахских школ приходится 1100 школ с полностью русским языком обучения, в разрезе на 4 миллиона русскоязычных граждан республики. В то время как на миллионное казахское население России очень мало казахских школ, а именно около нуля.

Объективная, вдумчивая оценка ситуации с языками и правами граждан показывает, что каждый русскоязычный гражданин Казахстана и Кыргызстана защищен и права его соблюдаются. Так, согласно конституции РК, русский язык является официальным языком страны, и русский язык фактически полностью приравнен наравне в использовании с казахским языком. Лишь в органах гос.власти, на государственной службе каждый гражданин имеет право просить предоставить ему необходимую информацию и объясниться на казахском языке.

Анализируя общее освещение якобы национализма, а реально бытовых, обыденных событий в Казахстане, важно отметить некоторые новые, опасные черты, которые выделяют отличие нынешнего этапа нападок на Казахстан. Часто новости и сообщения российских СМИ используют термин «языковые рейды» в отношении действия Куата Ахметова и его подражателей. Но не всем в Казахстане известно, что термин «языковые рейды» ранее использовался в РФ для описания ситуации в якобы «фашистской» Украине, которая позже сполна ощутила на себе все  результаты российской государственной пропаганды против своей независимости и суверенитета.

Конечно, сложно сравнивать отношения России и Казахстана с нынешней Украиной. В условиях наличия множества межгосударственных соглашений, договоров о братстве, дружбе и сотрудничества на всех уровнях государственной власти, общественных, экономических, культурных отношений и в рамках многих общих организаций, таких как ОДКБ, СНГ, ШОС, ЕАЭС, Таможенный Союз, разрыв отношений даже представить себе сложно. Тем не менее, есть повод задуматься над аналогиями…

Изучение причин «дружелюбного» внимания российской стороны в конце лета к событиям в Кыргызстане и Казахстане говорит о простом факте потребности в такого рода «новостной бомбе». В единый день голосования 19 сентября 2021 года в России пройдут выборы депутатов Государственной думы, глав субъектов РФ, плюс выборы депутатов власти в 39 субъектах. Потеря интереса населения к выборам, снижение рейтинга партии власти «Единая Россия» в регионах, необходимость привлечения внимания новых избирателей, сбой прежних «страшилок» (вроде Украины, Сирии, террористов, тлетворного влияния Запада) в деле привлечения внимания населения, объясняют выбор нового контента со стороны СМИ.

Резюмируя, можно точно сказать, что подобные заявления и высказывания со стороны депутатов, чиновников России становятся обыденным и частым явлением. Очевидно, что при каждом нужном случае можно найти примеры конфликтов между людьми из-за языка, цвета кожи или религии, но не каждый становится объектом обсуждения на уровне Парламента и высоких чиновников. Многие соседние с Россией страны, не только Казахстан, становятся объектами пристального внимания российских СМИ и «лже-патриотов». Можно точно ожидать подобных «...обострений» и в будущем, поскольку эти выборы в России не последние. Но в памяти многих людей все равно останется неприятный и горький привкус обиды и сомнений на счет «вечной дружбы» и «нерушимого братства».

Средняя: 4.8 (6 оценок)