:: ПОЛИТОЛОГ К.МАЙГЕЛЬДИНОВ: МИРНЫЕ ЖИТЕЛИ ПОГИБАЛИ, КАК ОТ ШАЛЬНЫХ ПУЛЬ, ТАК И ОТ РУК ТЕРРОРИСТОВ

Просмотров: 1,311 Рейтинг: 3.7

В первые дни января т. г. на западе страны мирные люди вышли на улицы из-за социальных проблем.

Но после 4 января мирные протесты перешли в массовые беспорядки, мародерства и акты вандализма. И, к сожалению, уже в Алматы к этим беспорядкам подключились разные преступные группировки и, в конечном счёте, подготовленные террористы.

Убийства, грабеж и насилие- это не деяние мирных жителей, которые вышли на митинги. На улицах городов террористами велся беспорядочный огонь, они убивали случайных прохожих, посетителей магазинов и водителей, отказывавшихся отдавать свой транспорт.

Сейчас важно четко и грамотно провести расследование.

Важный момент - мобилизационный потенциал для организации массовых протестов и беспорядков имеется только у религиозных экстремистских организаций, тесно связанных с организованной преступностью и, возможно, отдельными представителями правящей элиты. Естественно, такого рода план должен иметь и внешнюю поддержку.

Социальное недовольство в этом контексте - лишь фон, на котором все должно было развернуться.

И уж после всего этого попытки отдельных лиц выставить бандитское нападение "народным восстанием" - это уж ни в какие ворота.

Сам факт наличия жертв среди мирного населения это ужасно. Если бы не мужество и героизм сотрудников правоохранительных органов, жертв среди мирного населения было бы больше.
Таким образом, мирные жители погибали как от шальных пуль, так и от рук террористов. Причем подавляющее большинство погибших - это бандиты и террористы, а также мирные граждане, погибшие от их рук.

Также, спецслужбами уже установлены факты участия в столкновениях членов нескольких радикальных и экстремистских организаций. Члены группировок распространяли инструкции по захвату зданий и блокировке дорог в чатах.

Спецслужбами продолжаются мероприятия по выявлению и подавлению радикальных ячеек.

Источник: Facebook

Средняя: 3.7 (3 оценок)