:: ЧЛЕН ПАРЛАМЕНТСКОЙ ФРАКЦИИ ПАРТИИ «АК ЖОЛ» ДАЛ ПОЯСНЕНИЕ

Просмотров: 1,651 Рейтинг: 2.7

...Внекоторых СМИ прошла информация, будто я инициировал поправку в Конституцию об отмене статуса русского языка, и это требование якобы поддержали 36 депутатов парламента.

Настоящим сообщаю, что эти слова выдернуты из контекста. В депутатском запросе в прошлую среду я озвучил запрос, в котором указывал, что государственный статус Казахского языка установлен в Конституции, но до сих пор отсутствует соответствующий закон, который обеспечил бы реализацию этого статуса. В результате, нередко граждане, обращающиеся в госорганы на родном языке, не получают такого же ответа, потому что многие госслужащие говорят на русском языке и не владеют казахским.

Поэтому я напомнил о законопроекте Демпартии «Ак жол» о расширении сферы применения государственного языка, который мы вносили в 2012 году, но его тогда заблокировало Правительство.

Я в очередной раз призвал принять специальный закон «О государственном языке», который бы позволили реализовать на практике его статус, предусмотренный в Конституции.

Именно это предложение поддержали и некоторые другие депутаты.

Нужно отметить, что в 2020 г. сессия Ассамблеи народа Казахстана также приняла обращение о необходимости принятия закона «О государственном языке», включающем владение им всеми этносами Казахстана. Тем самым, представители разных этносов проявили патриотизм и уважение казахскому языку.

Что касается изменений в Конституцию — считаю, что сегодня самая главная задача изменить старую политическую систему, а для этого — поддержать и провести ту реформу, которую предложил Глава государства.

Вынося эти конституционные изменения на всенародное обсуждение, президент К.Токаев открывает новую эпоху в развитии страны.

Шаг к Новому Казахстану для уставшего от застоя народа начинается с собственного выбора, который ждёт нас всех на референдуме.

Конституция новой эпохи, эпохи Второй Республики получит путёвку в жизнь из рук всего народа.

Призываю всех сделать ответственный выбор на этом референдуме.

01.05.2022, 22:26

Қазыбек ИСА,

Депутат Мажилиса Парламента РК,

заместитель председателя демократической партии «Ак жол»

https://www.facebook.com/100001908576595/posts/7376421609098052/?d=n

Средняя: 2.7 (3 оценок)