:: О ВОСЬМИКРЫЛОЙ СЕМИХРЕННОСТИ БЫТИЯ

Просмотров: 1,462 Рейтинг: 4.8

Очевидно, что восьмикрылость (многовекторность) нашей внешней политики в бытность прежнего руководства и семичленность (везде и всюду) в разного рода союзах и объединениях накрылось медным тазом.

Да и не могло не накрыться, так как всё это работало не в интересах страны. Отчетливо это проявилось на фоне российской агрессии против Украины.

За редким исключением, которое при определенных условиях имеет определенные перспективы развития в нашу пользу.

Давайте будем посмотреть. Хваленый Таможенный союз, предложенный (пропихнутый) руководством «северного соседа», абсолютно не отвечает нашим интересам. Нахрена козе баян, если голос баяна с 7 (или сколько там) процентами не слышен в таможенном оркестре?

Ну, интересно (читай, выгодно) было разве что представителям семейной олигополии, которая сидела на погонном метре государственной границы и контролировала всё и вся!

А нефть и газ Западного Казахстана, которые под лозунгами о мудрой внешней политике отдали восточному соседу за копейки? В каком месте вырисовывается выгода? Конечно же, никакой! Разве что та же самая семейная олигополия в лице племяшек, братишек и т.д.

А этот ЕЭС – проект, придуманный для аккуратного продвижения идеологии СССР (читай, русского мира). Где здесь наши интересы, если казахский товар не может свободно зайти к нашим так называемым партнерам? Примеров то мильон!

А этот мертворожденный ОДКБ, который был создан в первую очередь в интересах старшого брата?! Правда, эта ноша инициатора оказалась неподъемной – кто не в курсе читать (слушать, смотреть) что происходит в Украине.

Философия тотального воровства и генеральского дубизма напрямую отразилась на качестве не только российской армии, а плавно перетекла и в ОДКБ, куда сливалось советское и постсоветское военное барахло. И не только техника, но и военная доктрина. Такая же ветхая, как и ее носители!

А тот же Каспийский трубопроводный консорциум, который в последнее время имеет обыкновение то ломаться, то еще что-то… Но ведь понятно, что это креатив, который брызжет из мозгов российских чиновников и ВПК.

Разве что худо-бедно работающий ТШО – все-таки он дает в бюджет триллион казахских купюр.

Безусловно, нельзя в одночасье отказываться от всего, хотя, все проджекты и союзы с Россией настолько токсичны, что (не говоря уже об экономике) может отравить страну до неузнаваемости. Не узнаем же мы уже многих наших братьев, друзей, коллег, сослуживцев…

Конечно, нельзя в один момент прийти и отнять качалку у китайского (или американского) нефтяника! Да и нет необходимости!

Есть необходимость подвергнуть ревизии всю эту восьмикрылость и семичленность! Нужен жесткий философско-методологический аудит как говорит один мой знакомый друг-профессор!

Не было бы счастья, да несчастье помогло! Большая война вносит коррективы в политику. Большие, глубокие, кардинальные коррективы в нашу внешнюю политику.

Наверное, потому ездим по миру – Турция, Катар, Иран, Азербайджан, Самарканд…

Куда еще поедем? Ах-да, сегодня мы уже в Нью-Йорке! И снова очевидно, что этот визит один из ключевых. Не менее важных, чем визит господина Си к нам!

А там и собирается сегодня практически весь «нормальный» мир! Нормальные чиновники, нормальные политики, правда, каждый из которых спит и бдит собственные интересы.

Понятно, что время этой дутой многовекторности, которая не давала ничего, кроме как наполнения кошелков олигополий и отдельных семей, проходит! Нам нужна реальная многовекторность (я о восьмикрылости), основанная на партнерстве в экономике, взаимоуважения в культуре и признания целостности и независимости нашей страны.

Первый пошел – китайский лидер дал слово! И если мы договоримся еще с Дядюшкой Сэмом, то за ним, уверен, последует Европа! И я надеюсь, что для этого у руководства страны достаточно креатива, инструментария и ресурсов!

К слову, Токаев будет встречаться с руководителями крупнейших финансовых институтов, нефтяными и прочими воротилами, в том числе, транснациональными, ну, и, как мне кажется, вишенка на торте, будет говорить о продовольственной безопасности!

А всё это - совсем не то, что мелочь по карманам тырить!

Источник: взято со страницы Серика Мамбетова в facebook

Средняя: 4.8 (6 оценок)