:: Талгат Исмагамбетов. ВНЕОЧЕРЕДНЫЕ ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ: СЕПТИМАТ И ПРОБУЖДЕНИЕ КОНКУРЕНЦИИ?

Просмотров: 1,715 Рейтинг: 3.4

В Послании народу Казахстана от 1 сентября 2022г. президент Касым-Жомарт Токаев предложил провести внеочередные президентские выборы осенью этого и ввести 7-летний срок президентства (септимат) вместо нынешнего избрания на  пять лет. Внеочередные парламентские выборы в Мажилис – нижнюю палату парламента намечены на следующий год.

Новый электоральный цикл получил сигнал «на старт». Важность социальных и экономических перемен  прозвучала в том, что перезагрузка политической системы «позволит нам в дальнейшем сконцентрироваться на решении долгосрочных задач по обеспечению устойчивого экономического роста, повышению благосостояния и качества жизни граждан».

В Обращении президента к народу Казахстана от 21 сентября 2022 г. сказано: «В целом, проведенные за последние три года преобразования и конституционная реформа сформировали новую модель государственно-политического устройства». . Тем самым, происходил перезапуск политических институтов.

Следующим необходимым  шагом является перезагрузка политической системы. Поэтому в  Обращении президента к народу Казахстана от 21 сентября 2022 г. сказано: «…будут поэтапно перезагружены все ключевые государственные институты: Президент, Парламент, Правительство, маслихаты».

. . Для масштабных преобразований оставшихся  трёх лет президентства мало, избрание на  пять лет  может быть недостаточным,  семилетний срок (септимат) представляется более  оптимальным.

Септимат, как известно, был введен во Франции в 1958 г. с учреждением по инициативе Шарля де Голля Пятой республики вместо Четвертой республики с ее непрекращавшимися кризисами  в отношениях парламента и неустойчивыми правительствами. Необходимо было решить проблему независимости Алжира с его значительным процентом французов, взяв на себя личную ответственность.

Напомним, что избрание Токаева К.-Ж. состоялось летом 2019г. Политическая реальность после января 2022 г. существенно изменилась. Ситуация  переросла мандат 2019г. избрание же на новый 5-летний период может быть чревато тем, что в силу ряда факторов, во многом международного характера, через пять лет эффект преобразований не будет вполне реализован.

Не случайно замечание президента об одном септимате – дважды избрание на 7-летний период несет в себе риск того, что после 10 лет пребывания у власти глаз «замыливается» и утрачивается способность смотреть на положение дел.

В уже упоминавшейся Пятой Французской  республике только Франсуа Миттеран  избирался дважды на 7-летний срок – в 1981 и 1988гг. Другие президенты не заслужили повторный мандат от электората

Избрание на 4 или на 5 лет главы государства больше всего  подходит для стабильно долгих, спокойных периодов политической жизни. Со временем уже в текущем столетии Франция стала избирать президентов на 5-летний срок. Построение Нового Казахстана и становление политической системы Второй республики предполагает обращение к вотуму доверия избирателей. 

21 октября 2022 года  Центризбирком Казахстана озвучил окончательный список кандидатов в президенты:

  • Касым-Жомарта Токаева – действующего главу государства;
  • Нурлана Ауесбаева – представителя оппозиционной Общенациональной социал-демократической партии (ОСДП);
  • Мейрама Кажыкена – кандидата от республиканского объединения профсоюзов "Аманат";
  • Жигули Дайрабаева – кандидата от Народно-демократической патриотической партии "Ауыл";
  • Каракат Абден – кандидат от Республиканского общественного объединения "Национальный альянс профессиональных социальных работников";
  • Салтанат Турсынбекову – кандидата от Республиканского общественного объединения "Қазақ аналары – дәстүрге жол".

Из 12 претендентов Центризбирком зарегистрировал  шесть. Впрочем, судя  по представленным фактам, для незарегистрированных  претендентов  словно было главным было заявить  о своем существовании и желании участвовать в предвыборной гонке. Не прошли регистрацию, ибо они в качестве кандидатов на пост  главы государства не соотвествовали предъявлемым требованиям: кто-то не был рожден на территории Казахстана, у кого-то не было 5-летнего пребыания  в депутатах и на государственной службе, кто-то не набрал необходииого количества подписей в свою поддержку.

Итак, поле политики не вытоптано для выдвижения. Проблема для кандидатов в том, что никто лучше Токаева не предложил, что делать после избрания. То есть программу того, что надо делать.

21 октября в 18:00 стартовала предвыборная агитация кандидатов в Президенты Казахстана. Предвыборная агитация заканчивается в 00:00 дня, предшествующего дню выборов - то есть 19 ноября 2022 года.

Уже ясно кто фаворит предвыборной кампании, ибо теледебаты 11 ноября 2022 г. продемонстрировали, что остальные пять кандидатов либо могут быть президентами для своих групп, но не для всех казахстанцев; либо их мысли и предложения не дозрели до занятия поста президента.

Алматы – главный мегаполис страны и понятно, что завершающая неделя избирательной кампании отмечена встречей Касым-Жомарта Токаева с активом города Алматы.

Важность социальных и экономических перемен  прозвучала в том, что перезагрузка политической системы невозможна без внимания к социальным, жилищным, экологическим, экономическим и прочим проблемам жителей. По существу, это шаг к выполнению слов Токаева, что надо «… в дальнейшем сконцентрироваться на решении долгосрочных задач по обеспечению устойчивого экономического роста, повышению благосостояния и качества жизни граждан».

Ряд проблем, такие как жидищная и экологическая в Алматы имеют характер долготянущихся. Для масштабных преобразований оставшихся  трёх лет президентства мало, избрание на  пять лет  может быть недостаточным,  семилетний срок (септимат) представляется более  оптимальным.

Испытание септиматом предстоит впереди.

Голосвание против всех, кто меньше получит голосов чем против всех, тот окажется лузером в этой конкуренции.

Автор: ведущий научный сотрудник Института философии, политологии и религиоведения КН МНВО РК, кандидат политических наук, доцент

Средняя: 3.4 (7 оценок)