:: ОТ ПОСЛАНИЯ ДО ВЫБОРОВ

Просмотров: 1,608 Рейтинг: 4.0
Алтынай Мухамбедьярова: Динамика глобальных процессов общественного развития внутри страны ускоряется с каждым днем

Алтынай Мухамбедьярова, доктор политических наук:

– Для успешной реализации кардинальных и всесторонних реформ на пути построения справедливого Казахстана необходим новый мандат доверия населения. Предложение Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева провести досрочные президентские выборы прозвучало в Послании народу Казахстана 1 сентября 2022 года. В частности, было предложено установить ограничение мандата Президента в один срок продолжительностью 7 лет без права переизбрания. Глава государства пояснил, что, с одной стороны, 7 лет – это достаточный период для реализации любой амбициозной программы. А с другой, ограничение президентского мандата одним сроком обеспечит максимальную нацеленность Главы государства на решение стратегических задач общенационального развития.

В современных геополитических условиях Казахстану необходимо последовательно укреплять свою государственность, твердо следовать курсом реформ и обновления. Необходимо быть предельно прагматичными и исходить из долгосрочных интересов страны, крайне важно сохранить набранный темп реформ, решить все политические вопросы. Для этого нужно рацио­нально выстроить предстоящие электоральные циклы.

Необходимо приступить к комплексной перезагрузке ключевых государственных институтов в соответствии с новой стратегией. Это позволит активизировать совместную работу во имя благополучия каждого гражданина и процветания всей страны.  По мнению Главы государства, политическая традиция, когда власть держала свои планы в секрете от общества, должна уйти в прошлое. 

Динамика глобальных процессов общественного развития внутри страны ускоряется с каждым днем. Предлагаемая конституционная новелла значительно снизит риски монополизации власти. Именно поэтому внедрена норма однократного президентства и таким образом установлены цивилизованные принципы функционирования власти. Новая президентская система укрепит политическую стабильность, устойчивость казахстанской модели и общественного устройства.

Глава государства также предложил провести выборы в Мажилис и маслихаты всех уровней в первой половине 2023 года. Новый состав депутатов будет представлять интересы широких групп граждан, что повысит эффективность работы маслихатов и Парламента. В будущем в состав правительства смогут войти представители не только политических сил, получивших большинство голосов избирателей, но и других парламентских партий. Это позволит исполнительной власти принимать более сбалансированные решения, отвечающие запросам всего общества. Таким образом, в этом году состоятся выборы Президента, в следующем году – выборы депутатов Мажилиса и маслихатов, а затем будет сформировано правительство. В итоге к середине 2023 года будет осуществлена перезагрузка и обновление всех основных политических институтов: Президента, Парламента, правительства.  

В настоящее время в стране накопилось много системных проблем в социальной сфере, экономике и политике, выросло недоверие граждан к государству и власти. Это тормозит устойчивое развитие нашего государства. Поэтому идея справедливости в государственной политике является сегодня самой приоритетной и главной. В современном государстве основным богатством и конкурентным преимуществом являются именно люди. Поэтому необходимо твердо следовать формуле «не человек для государства, а государство для человека», как подчеркивает Касым-Жомарт Токаев. 

Глава государства провозгласил начало новой политической эпохи, основанной на принципах справедливости. Идея справедливости отражает общественный запрос. Основой справедливого государства должна стать демонополизация политической власти. Президент сделал упор на развитие конституционных институтов, которые существуют, но страдают от системной неэффективности и непотизма. Проведенная по инициативе Президента конституционная реформа и объявленный полномасштабный избирательный цикл должны решить эти задачи.

Источник; Вечерний Алматы" под заголовком "Приоритетная идея".

Средняя: 4 (6 оценок)