:: САМИ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ТЯЖЕЛОВЕСЫ ПРОШЛОГО НИКУДА НЕ ПОЙДУТ – В ПУБЛИЧНУЮ ПОЛИТИКУ ИМ БУДЕТ СЕЙЧАС ВОЗВРАЩАТЬСЯ ТЯЖЕЛО

Просмотров: 1,164 Рейтинг: 3.8

Выборы-2023: у оппозиционеров-популистов больше шансов на успех. Так считает известный казахстанский политолог Марат Шибутов

Через два месяца у нас уже будут обновленные Мажилис и маслихаты, в придачу к уже омолодившемуся Сенату. Но обновленный вовсе не всегда значит «новый». «Голос народа» узнал прогнозы политолога Марата Шибутова на предстоящие выборы в нижнюю палату парламента и маслихат: какие партии уйдут, какие придут в законодательный орган? Вернутся ли в политику тяжеловесы Старого Казахстана? Или, может, нас ждут новые политические звезды?

- Марат Максумович, в чем, на ваш взгляд, главная интрига выборов в мажилис и маслихаты?

- Интрига в том, насколько партии смогут мобилизоваться для конкуренции друг с другом и с одномандатниками. Кампания очень сложная и требует огромных ресурсов со стороны существующих партий. При этом для оппозиционеров-популистов ситуация намного лучше, и у них как раз больше шансы на успех, при гораздо меньших усилиях. Они могут пройти просто на критике всех остальных. Хотя, конечно, графа «против всех» будет сильно им мешать.

- Как вы оцениваете шансы 7 партий пройти в парламент?

- Хорошие шансы у Аманата, Ак жола, Республики, похуже - у Байтака и Ауыла, ну, и плохие шансы у НПК и ОСДП. Тут три составляющие играют роль – наличие ресурсов, наличие опыта, степень слаженности и организованности партии. У кого-то с этим лучше, у кого-то с этим хуже.

Видите, тут очень многое зависит от того, как соберешь фонды, как выстроишь стратегию, кого и куда поставишь. Очень все субъективно, и чтобы понимать, на что реально партия способна будет, надо знать обстановку внутри.

- Стоит ли ждать самовыдвижения старых политических тяжеловесов Нигматулина, Дариги Назарбаевой, Шукеева, или их время ушло? А игроков уровня Косанова, Альтаева?

- Скорее всего, сами политические тяжеловесы прошлого никуда не пойдут – в публичную политику им будет сейчас возвращаться тяжело. Но они могут кого-то поддержать, благо, у них для этого есть возможности. Однако, учитывая, как наша элита легко и быстро переобувается, мало кто к ним придет за помощью.

А игроки вроде Альтаева или Косанова могут поучаствовать как одномандатники, но тут уже зависит от их способности собрать ресурсы. Не думаю, что вот в этих конкретных людей вложатся. Спонсорам лучше взять людей без антирейтинга, пусть даже и малоизвестных.

- Возможно ли создание коалиции одномандатников в противовес Аманату?

- Общеказахстанская коалиция вряд ли сложится – слишком разные это люди будут. В конкретном регионе - вполне может быть, но, опять же, вряд ли она закроет все избирательные округа.

- Потеснит ли Respublika «Ак жол» как партию бизнеса? Кстати, что вы думаете о нашумевшем интервью уже исключенного из акжоловцев Абильдаева?

- Это его личная инициатива, как я думаю. Но в целом, надо понимать, что на выборах ты должен учитывать интересы не граждан вообще, а тех граждан, которые на выборы ходят. Так вот, молодежь и сторонники Украины на выборы ходят плохо.

- А пойдет ли в самовыдвиженцы лидер НПК Айкын Конуров? И что думаете о дальнейшей судьбе аманатовца Мади Ахметова?

- Я сомневаюсь, что НПК выдвинет Айкына Конурова в любом качестве. Скорее всего он, если и пойдет на выборы, то уже самостоятельно.
Если говорить о Мади Ахметове, то тут решать съезду и бюро партии, но я бы его не выдвигал – слишком у него большой антирейтинг.

- Появятся ли среди игроков на выборах в мажилис экс-кандидаты в президенты? И ваши прогнозы на уровне маслихатов.

- Я думаю, только часть из них пойдет на выборы снова, некоторым и этого участия хватило. На уровне маслихатов выиграют те, у кого сильные филиалы, так что тут список достаточно ограничен. Думаю, тут у Аманата шансы лучше, чем в мажилис.

- Каких партий не хватает на политическом поле страны, успеют ли они появиться до выборов и участвовать в выборах? Женской партии, партии журналистов, партии среднего класса?

- Я думаю, что уже никто не успеет зарегистрироваться до выборов. А перечисленные вами партии мало у нас возможны.

Источник: Голос Народа

Средняя: 3.8 (4 оценок)