:: Эдуард Полетаев. СТАРУЮ СОБАКУ НЕ НАДО УЧИТЬ ТРЮКАМ, ОНА ИТАК ВСЕ УМЕЕТ… В ОТЛИЧИЕ ОТ ЩЕНКОВ

Просмотров: 1,168 Рейтинг: 2.0

В дебатах на телеканале «Хабар» приняли участие Ерлан Кошанов - от партии Amanat, Жигули Дайрабаев - от партии «Ауыл», Айдарбек Ходжаназаров - от партии Respulica, Оксана Аубакирова – от НПК, Азаматхан Амиртаев - от партии «Байтақ», Азат Перуашев - от «Ак жол» и Нурлан Ауесбаев.

«Старую собаку новым трюкам не научишь!» - заявил бизнесмен, председатель партии Respublica Айдарбек Ходжаназаров в ходе теледебатов, прошедших 16 марта. С другой стороны, старую собаку не надо учить трюкам, она итак всё умеет, в отличие от щенков. К слову, реакция на мероприятие, прошедшие в прямом эфире телеканала «Хабар», выразилась в том числе в примерно 150 тысячах комментариях на YouTube и более 55 тысяч на Facebook (по времени на конец дебатов).

Это только одна из имевшихся пикировок, оказавшихся заряженными эмоционально. Можно сказать, партии раскачались. Дебаты прошли с элементами шоу (группы поддержки выкрикивали лозунги).

Идеальных партий, конечно, не бывает, но состоявшиеся дебаты сумели привнести в казахстанскую политику новизну. К примеру, партия Amanat справилась с ролью правящей. Нитку смысла поймать в выступлении её председателя Ерлана Кошанова было не трудно. «Точность и конкретику может себе позволить только сильная партия» - сказал он.

Предложения и лозунги выходили из уст выступающих, будто сок лился через соковыжималку. Имелись оговорки, но несущественные, и спикеры быстро поправлялись. И в целом укладывались в регламент.

Получился хороший политический диспут, прошедший интереснее и задорнее, чем в ряде предыдущих выборов. «Народ Казахстана стоит на великом перепутье!», «у нас слайдовая экономика», «8 млн человек, загнанных в кредитное рабство» и другие выражения способствовали тому, чтобы дебаты зафиксировались живыми и познавательными.

Важную роль сыграло наличие целой линейки подготовленных спикеров. Партии, имеющие парламентский опыт работы, обладали определенным преимуществом. Допустим, партия Amanat использовала факты и цифры, пообещав увеличить минимальную заработную плату в два, а социальную помощь – в полтора раза.

«Мы уверены, что избиратель ценит нашу политическую честность. Сегодня нам верят те, кто всегда нас критиковал… Мы принимаем конкретные меры для повышения доходов граждан. Мы на системной основе будем бороться с безработицей. Мы вернем украденные, вывезенные из страны миллиардные деньги. Суд и прокурор, полиция, акимы и чиновники должны быть не хозяевами, а защитниками наших граждан. Мы радикально реформируем эту отрасль. Народ не должен беспокоиться о независимости и стабильность государства, общество - за порядок на улице и во дворах, родители - за безопасность своих детей в учебе и в армии. Партия Amanat приложит все усилия для решения этих проблемных вопросов», - сказал он.

Средняя: 2 (2 оценок)