:: ВЗЯТЬСЯ ЗА РАЗВИТИЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И УМЕНЬШЕНИЕ ВНЕШНЕГО ДОЛГА
На вопросы интернет-издания отвечал Марат ТУРСУМБАЕВ
- Марат, когда ушел из жизни ваш отец, Балташ Молдабаевич Турсумбаев - известный государственный и общественный деятель - вы дали несколько интервью прессе. В них вы достаточно откровенно сказали, что доверяете главе государства и возлагаете большие надежды на результаты его правления… Вот до сих пор любопытно, на чем основывается ваша уверенность, что этот человек справится с экономической и политической ситуациями в стране?
- Публикации были в известной и, замечу, прооппозиционной прессе, таких как DAT и интернет-газета Zonakz.net. Как видите, отнюдь не в провластных, скажем медиа. Что касается моего отношения к главе государства – я его никому не навязываю. Я не публичный человек, не политик, каким был мой отец… Просто ко мне обратились ваши коллеги, задали свои вопросы и получили мои ответы. Это было мое личное восприятие. И вновь отвечу: я доволен нашим президентом.
Он мне по-человечески симпатичен. Это первое. В его предвыборную кампанию, еще в первую, я увидел как он играл в настольный теннис с молодым человеком. Тот юноша минимум был кандидатом мастера спорта, но Токаев ни разу не уронил шарик, играл на уровне этого юноши. Потом, Касымжомарт Кемелевич сделал документальный фильм про своего отца, ветерана второй мировой войны, интересного писателя, как говорят, одного из основоположников детективного жанра на казахском языке. Тем самым отдал дань памяти своему отцу за то, что тот, надо понимать, открыл, показал дорогу в большую и интересную жизнь.
Сегодня действующий президент провел серьезную административно-территориальную реорганизацию, новшество. В нашей большой стране открылись новые области. В частности, Жетысуская с центром в городе Кунаев. Т.е. город Капчагай был переименован в город Кунаев в честь выдающегося казахстанского руководителя, можно сказать «президента» Казахстана в лучший период развития республики в советской эпохе… А ведь у отца Касым-Жомарта Кемелевича был довольно длительный период, когда у него были не самые простые отношения с тогдашней высшей властью… Понимаете о чем я говорю?.. Другими словами, мы видим, что этот человек, наш президент, не смешивает условно говоря личное с общественным, с государственным. Мне это очень импонирует. И думаю – не только мне.
Второе. Я внимательно слушал его выступления. Мне кажется, что он системный человек во всех отношениях. Да, возможно не все идет так гладко, как хотелось бы всем, как хотелось бы мне, отдельно взятому гражданину республики. Но так не бывает – пришел, увидел, победил. Не буду вдаваться в подробности, все разумные и более или менее грамотные люди сами все понимают, что наша страна, скажем так развивалась местами довольно «криво». Следовательно надо исправлять, улучшать и двигаться дальше. Это нелегко и, прежде всего, именно ему – Президенту.
- А как вы думаете, на кого может опираться Токаев?
- Отвечу банально, но практически любой президент должен иметь опору в виде всенародной поддержки. Но это же ведь просто фигура речи… Опора Токаева уже есть и она заключается в людях которые хотели бы без долгой раскачки улучшить многие сферы, как общественного характера так и, скажем и экономического. Все эти «революционные» заявления, вроде того, надо все ломать до основания и лишь затем – это все демагогия. Истинно новое, заряженное на реальную работу, на реальные результаты теперь имеет все шансы воплотиться в жизнь.
Кто бы что не говорил, возможности показать себя, сейчас имеет и так называемая «старая оппозиция» (не путать со «Старым Казахстаном») и новая, которых немало среди одномандатников в текущих выборах. Не зря же гурьбой, честно говоря, без согласования внутри себя, без какой-то продуманной идеологии некоторые из них ринулись в избирательный процесс. Но это тоже показатель – люди хотят самоутверждения и верят в свои силы. Пусть пробуют свои силы. Главное – для этого создали давно позабытые возможности.
- Вот вы не один раз подчеркиваете, что вы не политик, не общественный деятель, а прежде всего предприниматель. И вы уже не в первый раз хвалите действующего главу государства именно за какие-то политические подвижки. А в сфере бизнеса как идут дела?
- Лично я как предприниматель, например, реально почувствовал, как заметно уменьшилось в объемах, например, порой чрезмерное давление и ничем не оправданное пристальное внимания различных госслужб к предпринимателям. До некоего идеального состояния дел еще далеко наверное – но уже есть определенное облегчение.
- Какие есть у нашего государства большие проблемы, которые, по вашему мнению, должны быть в особой зоне внимания высшей власти?
- Опять же хочу подчеркнуть, что высказываю свои личные мысли, которые возможно а то и скорее всего, отличаются от других. Но вместе с тем предполагаю что не я один беспокоюсь именно за эти вещи, которые безусловно, надо как-то исправлять. Первое - это сложное положение нашего сельского хозяйства. Мой отец всегда сокрушался, что мы многое потеряли за последние 30 лет в этой части, как некогда говорили, «народно-хозяйственного комплекса»… Самое понятное и самое основательное что мы должны сделать, разумно используя все формы владения – это поднять наше сельское хозяйство на мировой уровень. Развитое и налаженное сельское хозяйство, добейся этого Казахстан – это и есть один из краеугольных камней экономической стабильности нашей Независимости. Ни больше, ни меньше. Второе на что, наверное, надо обратить внимание – это наш немаленький, мягко говоря, внешний долг. Вот стопроцентно уверен – если бы то же наше сельское хозяйство было бы на мировом уровне, то и с внешним долгом можно было бы проще «раскидаться»… А пока что на каждого казахстанца, если не ошибаюсь, приходиться свыше $3 тысячи долларов внешнего долга...
- Завтра мы узнаем результаты выборов в парламент и маслихаты. Но вот хотелось бы узнать ваше мнение по поводу последних президентских выборов. Ведь были замечания, кто-то увидел небольшие недостатки. Что вы могли сказать по этому поводу?
- Я отвечу вам коротко: это были правильные выборы.
- И последний вопрос. Как бы вы охарактеризовали победителя?
- Думаю он войдет в историю как …как Реформатор. Напишите с большой буквы это слово.
- Спасибо, Марат Балташевич, что ответили на наши вопросы!