:: Ренат Байтов. До Луны омаром
Нам в РК до трезвого понимания вещей как до Луны, скажем так, омаром. Но поговорим сначала именно о таком.
Выборы, особенно формально демократические, то есть по мнению большинства «честные», вовсе не рабочее средство для улучшения жизни электората. Это легитимная форма защиты от психологического разрыва, эмоциональной травмы обыкновенного среднего избирателя между его текущим положением в жизни и созданным им самим внутренним образом, чего он, мол, достоин «на самом деле».
В его реальном, неудовлетворительном состоянии - человек-то всегда хочет большего – как правило виноват кто-то другой. Прежде всего плохие начальники. Если бы они были хорошими, разве он так бедствовал? Правильный ответ, бедствовал бы так же или ещё хуже, опять-таки психологически неприемлем, в конце концов, должен же быть свет в конце туннеля. А собственно, почему должен? Ведь метко сказано одним беспринципным, но умным писателем: какая разница, как будут звать новых, избранных вами начальников, вы-то всё равно останетесь те же.
Как ни крути, это правда. Например, поумневших за 20-й век европейцев, то есть граждан, пусть кое-как, но всё же удовлетворенных наконец в материальном плане, любые выборы, как говорит статистика, интересуют всё меньше.
Им важно, чтобы мусор вовремя вывозился, собаки выгуливались только в намордниках, аварийно-спасательные службы всегда были на стрёме и тому подобные, в точном смысле этого слова, непосредственно касающиеся их вещи. А кто там в Европарламенте будет творить законы, следить за их исполнением им всё больше по барабану. Эти самые европейцы понимают, что материальный уровень их жизни и социальный статус прежде всего зависят от профессиональной квалификации, желания или, наоборот, нежелания упорно трудиться и, как ни печально это признавать, бонусов, которые каждым были получены или, опять-таки наоборот, не получены при рождении.
***
Перейдём теперь к нетрезвому пониманию вещей, то есть к делам нашим скорбным.
Почти любой казахстанец может повторить вслед за великим, всем известным американским борцом за права меньшинств: I have a dream. Многие наши соотечественники такие же или даже пуще мечтатели. Они хотят лучшей, богатой и в противоречии с этим справедливой для всех жизни. Впрочем, здесь есть нюансы, но не будем, в социальных сетях и СМИ и без того идет, мягко говоря, широкая дискуссия о том, что, собственно, под справедливым устройством жизни Великой Степи следует понимать.
На данный момент все согласны с одним: прежний падишах стал очевидно плох, цивилизованно выражаясь, неприемлем. Несите нового. Не говоря о его подельниках. Они-то с самого начала были преступники и воры, иначе зачем бы они ему помогали укрепляться и матереть? «Вот ты бы стал кому-нибудь просто так, то есть бескорыстно помогать? То-то же, вот и я не стал бы».
В том, что новый начальник будет тоже падишахом, а не застенчивым, хорошо, пусть хотя бы скромным слугой справедливого и всемогущего - последнее именно благодаря честным выборам - народа, не сомневался и не сомневается никто, включая школьников младших классов.
Ладно, условно-нового падишаха нам недавно принесли. 19 марта дело дойдёт до его двора и, можно и так сказать, подворья.
Что касается двора, то есть нижней палаты парламента, тут в новичках и партия «зеленой повестки» и, понимаешь ли, молодые лидеры «с чистой деловой репутацией» (интересно, как можно делать бизнес с нуля, не замарав рук или хотя бы немного совести?), и традиционная «оппозиция» - бывшие коммунисты, аграрии, социал-демократы. Всё это не только не бесперспективно, но и не любопытно даже.
Что касается самовыдвиженцев, тут всякой твари по паре. Но в основном директора и президенты АО, ТОО, РОО. Причем ТОО явно лидируют. А вот ИП совсем мало. Есть и просто физические лица. Журналисты. Не говоря о блогерах. И праздношатающихся. Что это означает? А ничего. Во всяком случае, пока. Дождёмся столь жарких дискуссий в новом составе мажилиса, что придется проводить на полу черту краской от внезапного удара шпагой одного борца за справедливые законы другого такого же борца. Если дождёмся.
С маслихатами и независимыми кандидатами в их состав всё гораздо интереснее и горячее. Тут коррупционные перспективы, и в позитивном и негативном ключах, гораздо яснее. Незапланированные ранее лица могут получить доступ к утверждению планов экономического и социального развития, утверждению местного бюджета, и, страшно сказать, к согласованию назначений на ключевые должности в акиматах. Вот тут результаты выборов 19 марта 2023 года, когда они появятся, могут быть, хотя бы где-то, хотя бы как-то, ошеломительными. Тут действительно будет, на что смотреть.
***
...Возвращаемся теперь к началу нашей статьи, то есть к текущему положению вещей, не выдуманной реальности. У Борхеса о ней есть замечательный рассказ «Человек из Розового кафе». Там говорится, что по-настоящему изменить человека способен только стыд. Перед самим собой. И только. Община, племя, социальная страта, народ тут абсолютно не причём. Он должен испытать реальное, практически невыносимое отвращение. Без этого никакие перемены не случатся.
И в этом смысле наибольшие, хотя очень небольшие, перспективы сейчас у правящей партии «Аманат». Потому что их просто много. Вдруг кто-то из них, хотя бы один-два человека, посмотрит на себя в зеркало, например, когда бреется, и ужаснется увиденному. Повторимся, их же много, вдруг кто-нибудь да найдётся? И это будет прорыв не просто в Новый Казахстан, а в новую Вселенную, можно даже сказать, в иное мироздание.
А так-то нам до всего нового как до Луны омаром.