:: Жандос Асылбеков. ВОЙНА СРАВНЯЛА СЧЕТ: МИГРАЦИЯ ИЗ КАЗАХСТАНА В РОССИЮ И ОБРАТНО

Просмотров: 660 Рейтинг: 4.3

На этой неделе исполнится два года началу так называемой специальной военной операции российской армии на территории Украины. Она оказала влияние и на Казахстан: одним из ее последствий стало то, что впервые за весь постсоветский период количество уехавших в Россию на ПМЖ почти сравнялось с числом перебравшихся оттуда в нашу страну. Это, в свою очередь, позволило Казахстану выйти на положительно сальдо внешней миграции – такого не было уже двенадцать лет.

Как на качелях

В последнее десятилетие прошлого века и в начале нынешнего эмигрирующих из Казахстана было гораздо больше (в отдельные годы на сотни тысяч), чем тех, кто выбирал нашу республику в качестве нового места постоянного проживания. Уезжали, главным образом, в Россию, хотя были и другие страны исхода – например, очень много людей перебралось в Германию. Масштабы оттока значительно перекрывали ту прибавку, которую обеспечивали естественные факторы (хотя уровень рождаемости в Казахстане в те тяжёлые годы снизился, он всё же превышал уровень смертности) и репатриация казахов из других стран. Как следствие, всего за десять лет (1991-2001) население РК сократилось на два миллиона человек.

Но потом ситуация изменилась. Во-первых, те, кто не видел себя среди граждан нового независимого государства, к тому времени уже уехали, а оставшиеся в стране неказахи были не столь подвержены «чемоданным настроениям». Во-вторых, существенно возросло количество репатриантов – именно на «нулевые» годы пришёлся его максимум. И, начиная с 2004-го, миграционное сальдо стало положительным. Уже в 2006-м оно достигло своего пика: иммигрантов в тот год оказалось на 33 тысячи больше, чем эмигрантов.

Однако впоследствии поток оралманов, или, как их теперь называют, кандасов, иссяк, а число желающих перебраться в другие страны (главным образом, в Россию) опять начало расти, и после 2011-го сальдо снова перешло в отрицательную зону. Худшим в этом плане стал 2019-й, когда оно достигло минус 32,3 тысячи, а на казахстанско-российском треке – минус 36,4 тысячи. Как видим, исход людей в РФ оказывал ключевое влияние на складывавшуюся в нашей стране динамику внешних миграционных процессов

Эту вроде бы нараставшую тенденцию приостановила пандемия: в 2020-м количество перебравшихся в Россию уменьшилось до 25 тысяч, тогда как годом ранее было почти 40 тысяч. Впрочем, после того, как жизнь начала входить в привычную колею, снова наметился рост. Но тут Вооружённые силы РФ вторглись на территорию Украины, началась война…

Смена настроений

Те, кто ранее собирался перебраться в соседнюю страну, задумались. Плюс ко всему осенью власти РФ объявили дополнительную 300-тысячную мобилизацию для пополнения рядов армии, сражающейся на фронте. И, скорее всего, вследствие именно этих причин, а также опасений относительно возможного ухудшения социально-экономической ситуации в России из-за санкций, резкого увеличения военных расходов и т.д. в 2022-м количество казахстанцев, переехавших туда, уменьшилось по сравнению с предыдущим годом в полтора раза – с 26,7 до 19,4 тысячи. Число же последовавших в обратном направлении, напротив, во столько же раз увеличилось – с 3,4 до 5,9 тысячи.

А по итогам первого квартала 2023-го Бюро национальной статистики РК и вовсе констатировало прежде, казалось бы, немыслимое: из России в Казахстан эмигрировали на ПМЖ вдвое больше людей, чем из Казахстана в Россию. Правда, летом и в последующие месяцы ситуация скорректировалась, и в целом за прошлый год сложился паритет: в РФ перебрались 11.720 теперь уже бывших наших сограждан, а к нам оттуда – 11.707 человек. Как видим, разница минимальная. Никогда прежде за все годы независимости такого не было.

Какая тенденция возобладает в наступившем году? Если российско-украинская война вдруг закончится, то велика вероятность возвращения «миграционных качелей» к состоянию, которое было до ее начала. Однако сценария скорого завершения военного конфликта пока не просматривается. Противостояние приняло позиционный и затяжной характер, шансов на быструю победу нет ни у одной из сторон. Возможность того, что они сядут за стол переговоров, почти отсутствует – во всяком случае, в ближайшей перспективе.

Целый ряд российских экспертов ожидает (а некоторые наиболее воинственные политики и общественные деятели из числа рьяных «патриотов» даже требуют) проведения новой мобилизации – либо чтобы заменить тех, кого призвали во время первой волны, либо чтобы обеспечить преимущество над противником в живой силе для «полной и окончательной победы».

До середины марта, когда состоятся выборы президента РФ, политическое руководство, конечно, не пойдет на столь непопулярный и болезненный для рядовых россиян шаг: согласно данным «Левада-центра», 59 процентов населения страны выступают против. Но затем Владимир Путин, получив мандат на очередной шестилетний срок, вполне может объявить мобилизацию, которая наверняка скажется на «миграционном обмене» между Россией и Казахстаном. Впрочем, относительно того, что решит Кремль, можно лишь строить догадки.

На южном направлении

До 2023-го на протяжении многих лет наибольшее количество иммигрантов Казахстан принимал из Узбекистана – прежде всего, из Каракалпакской автономной республики, где проживает весьма многочисленная казахская диаспора. Новым местом жительства они выбирали в основном расположенную рядом Мангистаускую область.

В прошлом году из самого густонаселённого государства Центральной Азии к нам перебрались 6,6 тысячи человек, или чуть меньше, чем в предыдущем. И теперь Узбекистан опустился на вторую строчку в списке стран, из которых в Казахстан приезжает на ПМЖ больше всего людей. С первого места его решительно и уверенно сместила Россия с показателем чуть ли не вдвое выше.

Что касается Кыргызстана, Туркменистана и Таджикистана, то эмиграция оттуда в Казахстан выросла – в сумме она составила 2,8 тысячи против 1,9 тысячи годом ранее. Тут нужно отметить: со всеми государствами центральноазиатского региона у нас традиционно положительное сальдо, поскольку эти страны не представляют для наших граждан интереса с точки зрения переезда туда. В минувшем году оно составило почти 9 тысяч. А поскольку в отношениях Казахстана с Россией сальдо, по сути, обнулилось (в 2022-м было 13,5 тысячи не в нашу пользу), то благодаря этому мы, если брать в сумме, впервые за последние двенадцать лет вышли в плюс.

Кто-то скажет: а почему не берётся в учёт так называемое дальнее зарубежье, с которым у нас тоже есть постоянное миграционное взаимодействие? Но там, во-первых, цифры относительно небольшие, а во-вторых, в целом наблюдается примерное равенство между числом эмигрантов (в основном в Германию и США) и иммигрантов (преимущественно из Китая, Монголии). Иными словами, происходящее на этом направлении существенного влияния на общую картину не оказывает. Оно влияет, причём незначительно, разве что на изменение национального состава населения страны в пользу титульного этноса.

Источник:  СПИК-Тайм

Средняя: 4.3 (8 оценок)