:: Анель Сапиева. КАЗАХСТАНУ НУЖНА СТАБИЛЬНАЯ РОССИЯ
В 2024 году парламентские и президентские выборы пройдут в 64 странах. По различным оценкам, в плебисците будут участвовать более двух миллиардов избирателей. Однако с наибольшим интересом казахстанцы – рядовые жители и представители элит – будут следить за результатами российских выборов. Это обусловлено тесными экономическими связями, общей историей и самой протяженной сухопутной границы, связывающей государства.
В условиях меняющегося геополитического ландшафта казахстанские власти начинают расставлять приоритеты. Так одним из ключевых партнеров в Казахстане по-прежнему считают Российскую Федерацию.
«Россия является главным партнером и союзником. За последние 30 лет укрепились основы межгосударственных отношений. Между двумя странами подписано более 300 договоров и соглашений», – сказал президент РК Касым-Жомарт Токаев в интервью республиканскому изданию Egemen Qazaqstan.
По мнению главы государства, ни одна проблема в мире не может быть решена без участия Москвы. Отвечая на вопрос о том, как повлияют на нашу страну президентские выборы в РФ в 2024 году, Токаев указал, что без сомнений избирательный процесс в соседнем государстве очень важен для РК. Поскольку Россия является основным торгово-экономическим партнером Казахстана. Только за первые десять месяцев 2023 года межгосударственный товарооборот составил более 21,4 млрд долларов.
Официальную позицию разделяют и в экспертном сообществе. К примеру, руководитель центра обучения академии государственного управления при президенте РК Жанар Буканова уверена, что во время геополитической турбулентности важна стабильность в соседних странах. Тем более в государствах-союзниках, с которыми Казахстан связывают интеграционные объединения.
«Вектор сотрудничества задан. Есть определенные установки и договоренности – межгосударственные и межрегиональные. Что касается экономических показателей, то последние три года товарооборот между РФ и РК возрос на 30%. На сегодняшний день реализуется 143 совместных проекта в сфере промышленной кооперации. Думаю, связи будут в дальнейшем поддержаны и реализованы», – говорит Жанар Буканова.
Большинство отечественных аналитиков, не без оснований, полагают, что внутренняя дестабилизация в Российской Федерации крайне опасна для Казахстана. Более того, «внешняя раскачка» предвыборного и поствыборного момента может нести риски для всего постсоветского пространства, поскольку будут нарушены создаваемые годами связи.
К сожалению, печальные примеры «народного волеизъявления» на территории бывших советских республик еще свежи в памяти. Схема по раскачиванию ситуации перед выборами и «последующее несогласие с результатами» давно отработана в Грузии, Армении, Беларуси и Украине. Жертвами подобного противостояния «верхов» и «низов» неизменно становятся простые люди. Только по официальным данным, апрельская революция 2010 года в Кыргызстане унесла жизни 84 человек, ранены более полутора тысяч. Однако точное количество пострадавших людей до сих пор неизвестно. Тогда близлежащим странам пришлось в экстренном порядке перекрывать границу, что привело к гуманитарной катастрофе в Кыргызстане. Сегодня официальный Бишкек заявляет, что события 2010 года, несмотря на существовавший социальный кризис, в большей степени были инспирированы «из вне».
Сегодня ситуация в бывшем СССР усугубляется глобальным противостоянием Запада и Востока. Международные неправительственные организации и политики, обосновавшиеся за рубежом, требуют «аморфных» изменений, не предлагаю реальной альтернативы. В риторике «беглецов» отчетливо звучат радикальные призывы к «протестам», которые обеспечат некое «светлое будущее». Отдельные представители российской оппозиции «в изгнании» открыто обсуждают планы по срыву выборов 2024 года. Более того, они призывают признать голосование нелегитимным. Один из таких деятелей – видеоблогер Максим Кац, имеющий многомиллионную аудиторию и проживающий ныне в Израиле. Впрочем, казахстанцам подобные «эскапады» знакомы не понаслышке. Беглый олигарх Мухтар Аблязов «работает» по тем же лекалам, что и его российские «коллеги». Даже американский суд в августе прошлого года признал, что бывший банкир украл деньги вкладчиков своего банка и отмывал их в США. Однако это не мешает ему разыгрывать карту политического беженца, преследуемого властями РК за якобы «демократический дух». На счету господина Аблязова не одна загубленная судьба «соратников», которых он бросает под танки, призывая выходить на противоправные митинги. Большинство граждан Казахстана уже давно не обращает внимание на информационный бред беглеца, считая его марионеткой глобальных игроков, активируемого в необходимом для них моменте.
Кстати, противники вполне могут воспользоваться законными методами политической борьбы. По признаю международного сообщества, в Российской Федерации для этого есть все законодательные институты. Но, как показывает анализ текущей ситуации, не все игроки электорального поля хотят играть «по правилам». Некоторые из них предпочитают «фолить», другие – заниматься критиканством «с диванов».
Какими бы ни оказались итоги выборов в РФ, казахстанское общество желает стабильности своему партнеру по Евразийскому союзу. Безусловно, электоральный процесс представляет для казахстанской стороны особый интерес ввиду высокого уровня взаимоотношений между Астаной и Москвой.
Напомним, с 15 по 17 марта пройдут президентские выборы в России. ЦИК РФ утвердил избирательный бюллетень, куда вошли фамилии четырех кандидатов.