:: Талгат Исмагамбетов. ПОМЕТКИ НА ПОЛЯХ…

Просмотров: 856 Рейтинг: 3.8

Выступление К. Токаева на заседании Национального курултая 15 марта 2024 г. в Атыраe ориентировано на укрепление единства и консолидации народа. Не случайно затронуты не только вопросы понимания  истории, но вопросы тепло –и энерго инфраструктуры, жилищного обеспечения. Прежде всего, предстоит полностью отремонтировать 55 действующих теплоисточников и модернизировать не менее 6,5 тысячи километров инженерных сетей. Это позволит улучшить качество и надежность коммунальных услуг для граждан и бизнеса. https://tengrinews.kz/kazakhstan_news/polnyiy-tekst-vyistupleniya-tokaeva-na-natsionalnom-kurultae-529424).

В речи президента отмечено: «Еще одной ключевой составляющей высокого качества жизни людей является наличие собственного жилья. С 1 марта начата реализация ипотечной программы «Отау», которая сейчас пользуется большим спросом. В дополнение необходимо запустить новую жилищную программу, в том числе для жителей сел и районных центров. При этом для социально уязвимых категорий ставка по займу не должна превышать 7 процентов. Наряду с этим поручаю Правительству кратно нарастить объемы предоставляемого арендного жилья с правом выкупа». (https://tengrinews.kz/kazakhstan_news/polnyiy-tekst-vyistupleniya-tokaeva-na-natsionalnom-kurultae-529424).

Обращено внимание на активность разных социальных групп. «В укреплении единства народа особая роль принадлежит интеллигенции, особенно представителям старшего поколения, к которым прислушиваются в обществе. Они – цвет и гордость нашей нации. Следует обратить самое серьезное внимание на факты дискриминации и даже угнетения женщин в семьях, где исламские каноны воспринимаются в крайне искаженном, догматическом виде. Мне понятны искренние, благородные мотивы бизнесменов, которые на свои деньги возводят в регионах мечети. Но ведь не менее благородным и полезным делом стало бы строительство новых школ, общежитий, больниц, библиотек, музеев, спортивных комплексов. Уверен, что потомки будут благодарны именно за такие конкретные дела». https://akorda.kz/ru/vystuplenieglavy-gosudarstva-ktokaevana-tretem-zasedaniinacionalnogo-kurultaya-1525116

.Чтение книг и переосмысление  истории стоят рядом в выступлении главы государства.  Мы не были в борьбе за ордынское наследие, а отныне мысли сторонников этой преемственности взяли верх – это очевидно. «Самые значимые ступеньки к прогрессу нашей нации – это книги. Поэтому мы должны последовательно укоренять в обществе высокую культуру чтения.

Для уверенного движения вперед мы должны в полной мере осознать масштаб национальной истории, оберегать и продвигать свое культурное наследие. Казахстан является прямым преемником кочевой цивилизации Великой степи. Признанной вершиной государственного строительства на огромных просторах Центральной Евразии всегда выступал Улус Джучи, всемирно известный как Золотая Орда.

Геополитическое наследие этой средневековой державы послужило благодатной почвой для возникновения целого ряда евразийских государств, включая Казахское ханство. Сплав различных этносов и религий создал на этом пространстве уникальную модель межкультурного симбиоза и государственного строительства.

На протяжении шести столетий джучиды играли определяющую роль в судьбе Центральной Евразии, стремясь сформировать на огромной территории единую цивилизационную общность. Улус Джучи, подобно Римской империи, задал стандарты развития для государств и народов Великой степи на многие столетия вперед, вывел на качественно новый уровень государственное управление.

Символично, что сегодняшнее мероприятие проходит в год 800-летия образования Улуса Джучи. Однако это не повод для пышных торжеств, а прежде всего стимул к серьезной исследовательской работе. Улус Джучи занимает значимое место в традиции государственности Казахстана, потому что прошлое, настоящее и будущее нашей страны тесно переплетены с его историческим наследием. Важно, чтобы восприятие Золотой Орды в мире было неразрывно связано именно с Казахстаном».

В отличие от времен правления Н. Назарбаева, когда словеса о модернизации были довольно пустыми и сопровождались практикой архаизации отношений, наконец-то сказано на самом верху о нежелательности архаизации. «Важно, чтобы в обществе укоренились созидательные установки, бесповоротно ушли в прошлое архаичные стереотипы и разрушительные модели поведения. Надо прекратить бесконечные стенания, критиканство, чем страдают некоторые представители творческой интеллигенции и даже государственные служащие, а перейти на конструктивную тональность при обсуждении актуальных общественных проблем. В конце концов, нельзя постоянно смотреть назад, быть в плену различных исторических обид» /Там же/.

К сожалению, в сей момент почему то больше внимания  - судя по многим откликам -  обратило предложение  об изменении Государственного герба и объявление о конкурсе на разработку нового  герба…

Как бы то ни было, мы наблюдаем новый этап в правлении К. Токаева. По существу, все  предложения в речи К.Токаева обращены к созиданию черт ответственного гражданина.  «Справедливый Казахстан» способны построить только ответственные граждане «Адал азамат» – «Ответственный гражданин» - такой лейтмотив выступления в Атырау.

Автор, ведущий научный сотрудник Института философии, политологии и религиоведения КН МНВО РК, кандидат политических наук

Средняя: 3.8 (6 оценок)