:: Данияр Ашимбаев. ПРЕЗИДЕНТСТВУ КАСЫМ-ЖОМАРТА ТОКАЕВА ИСПОЛНЯЕТСЯ 5 ЛЕТ

Просмотров: 888 Рейтинг: 4.0

Президентству Касым-Жомарта Токаева исполняется 5 лет. С учетом введенного им однократного президенства и завершения полномочий в конце 2029 г., то, можно сказать, пришла середина его правления.

Время подведения некоторых итогов.

Пять лет назад я писал, что главной задачей нового президента станет перезагрузка системы. Казахстанская модель государственности, призванная обеспечить стабильность, согласие и прогресс, опирается на два основных фактора - во-первых, сильная президентская власть, а во-вторых - умная президентская власть, иными словами - "просвещенный авторитаризм". С этой формулировкой можно спорить, но она идеально описывает систему.

Эта модель обеспечила становление государственности и независимости, общественную консолидацию, экономические реформы и международный авторитет страны.

Проблемой "десятых" годов стала монополизация власти - в виде разросшегося олигархата и к тому же сросшегося с бюрократией. Власть стала утрачивать мобильность и гибкость. Обострились конфликты за финансы и за власть.

В этих условиях новым президентом стал Касым-Жомарт Токаев - один из наиболее опытных политиков и управленцев страны (министр, премьер, спикер); хорошо известный за рубежом (зам генсека ООН); один из немногих высших чинов, не замешанных в скандалах; интеллигент и интеллектуал.

От нового президента все ждали реформ, но проблема была в том, что единого мнения о том, какие они должны быть, не было. К тому же президенту нужно было сформировать команду и перестроить под себя аппарат управления. Нужно не забывать, что первый период в стране действовала транзитная модель управления, по которой стратегический контроль сохранял за собой первый президент.

Впрочем, об этом я уже писал.

Токаев запустил общественный диалог, создав Нацсовет общественного доверия (НСОД), а также для мониторинга общественного мнения создал в своей администрацию структуру, отвечающую за мониторинг рассмотрения обращений населения. Была объявлена концепция "слышащего государства" и ее рамках постепенно была существенно реформирована система защиты прав человека, внедрен диалоговый механизм общения министров и акимов с населением. В перечень факторов для оценки деятельности аппарата был внедрен социологический инструментарий.

Впоследствие на базе НСОД был создан Национальный курултай, в которые вошли представители основных страт общества.

В плане реформы государственного управления была серьезно расширена специализация ведомств для более качественного регулирования ключевых вопросов, воссозданы ранее упраздненные области и районы - с тем, чтобы максимально приблизить управление к проблемам регионов.

Ключевыми достижения президентства Токаева стали конституционные реформы 2022 г., направленные на сбалансированное и адекватное функционирование государственной власти. Одновременно стартовала политика по демонополизации экономики и возврату незаконно выведенных активов (имеется в виду из страны и из-под государственной юрисдикции). Прошли суд по наиболее одиозным фигурах госаппарата и бизнес-сообщества.

Токаев провозгласил построение Справедливого Казахстана, предлагая новую общественную этику, основанную на ценностях трудолюбия, законности и просвещения.

Нужно отметить и то, что президент с первых недель правления был вынужден выступать в качестве антикризисного управленца. Взрывы боеприпасов, межнацконфликт, лесные пожары, пандемия и карантин. Пиком стали январские события 2022 г.

Касым-Жомарт Токаев показал, что он может быть жестким и решительным лидером. Подавив попытку инспирированного извне госпереворота, Токаев оказался единовластным главой страны, однако демонстративно пошел на ограничение президентской власти, показывая личный пример новой этической модели поведения. Политика Токаева получила массовую поддержку населения на референдуме и досрочных президентских выборах.

Но нужно отметить, что завершившиеся январские события покоя не принесли: буквально сразу вспыхнула война на Украине, которая привела к беспрецедентному геополитическому конфликту. Токаев, надо отметить, оказался в "своей тарелке", плотно занявшись обеспечением нейтралитета страны при дружеских отношениях со всеми сверхдержавами и - главное - приоритете национальных интересов. Дополнительным бонусом стала новая игра за лидерство в Центральной Азии, обостренная конкуренцией за контроль над международными грузоперевозками.

Токаев - необычный политик для Казахстана. Я бы сказал, что это мыслитель, вынужденный стать человеком дела и доказавший, что может преуспеть в обоих ипостасях.

Источник: Nomad.su

Средняя: 4 (3 оценок)