:: ПОЛИТОЛОГ АНДРЕЙ ЧЕБОТАРЕВ О ВСТРЕЧЕ ПРЕЗИДЕНТА РК С ЧЛЕНОМ СЕНАТА США

Просмотров: 891 Рейтинг: 4.8

…Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев встретился с членом Сената США Стивом Дэйнсом. В ходе беседы они обсудили вопросы взаимодействия двух стран в сферах безопасности, экономики и межпарламентских связей. Учитывая статус американского гостя, можно предположить, что эта встреча была обусловлена следующими основными факторами.

Во-первых, Стив Дэйнс является членом Республиканской партии США, которая доминирует в Палате представителей и немного уступает демократам в Сенате. К тому же в случае вероятной победы на предстоящих президентских выборах Дональда Трампа возможности республиканцев по влиянию на политику своей страны заметно возрастут. При этом не исключено, что Дэйнс может занять в будущей администрации какую-либо важную должность. Не случайно, что с ним были обсуждены и вопросы торгово-экономического взаимодействия, включая энергетику. Поэтому со стороны казахстанского руководства обоснованно предпринимаются шаги по налаживанию отношений с данной частью американского истеблишмента.

Во-вторых, особый акцент был сделан на вопросах международной безопасности и противодействия ее ключевым вызовам,  что очень актуально в контексте недавнего трагического события в российском Красногорске. Глава государства демонстративно подчеркнул реакцию Казахстана с осуждением данного теракта и выражением солидарности с Россией. При этом он призвал все страны мира отбросить всевозможные противоречия друг с другом и объединить усилия в борьбе с терроризмом и экстремизмом. 

Тем самым представителю элиты США, с одной стороны, дали понять, что внешнеполитические принципы и приоритеты Казахстана остаются неизменными. С другой стороны, напомнили о периодических призывах президента и других должностных лиц Казахстана к лидерам других стран и международным организациям о необходимости создания международной антитеррористической коалиции. Роль же нашей страны в этом процессе  может проявиться в инициировании диалога с возможным участием Китая, ЕС, России, США, Турции и т.д. Немаловажно в связи с этим, что США в лице госсекретаря Энтони Блинкена тоже выразили осуждение терроризма во всех его формах и солидарность с Россией.

В-третьих, Дэйнс, в свою очередь, в феврале т.г. обратил внимание властей своей страны на высокий уровень нелегальной миграции в США из Центральной Азии, включая Казахстан. Только в 2023 году, по его данным, границу незаконно пересекли более 50 тыс. выходцев из нашего региона. Причем среди них могут находиться члены экстремистских структур, что усиливает уровень угроз для национальной безопасности США.

Очевидно, что американский сенатор проявляет определенное внимание к Центральной Азии. Возможно также, что он выразил ожидание своих влиятельных однопартийцев к казахстанским властям относительно урегулирования ситуации с нелегальной миграции из Казахстана в США. Со своей же стороны он мог выразить готовность к расширению взаимодействия двух стран в борьбе с широким кругом вызовов и угроз безопасности, в том числе в рамках межпарламентских связей.

В-четвертых, нельзя не вспомнить и о пребывании в свое время Касым-Жомарта Токаева во главе Сената Парламента РК. В связи с этим вопросы развития сотрудничества между казахстанскими и американскими сенаторами ему достаточно близки. Конкретно же эту тему со Стивом Дэйнсом обсудил председатель Сената Парламента РК Маулен Ашимбаев.

В целом, президентом Казахстана была отмечена традиционно высокая динамика казахско-американского сотрудничества и выражена заинтересованность развивать ее в рамках взаимовыгодных направлений, включая обеспечение международной безопасности. Чем ответят на это США в целом и республиканцы, в частности, станет ясно в обозримой перспективе, в том числе с учетом предстоящих президентских выборов.

Источник: facebook.com

Средняя: 4.8 (4 оценок)