:: Данияр Ашимбаев. АЙБЕК ДАДЕБАЕВ ПОКРИТИКОВАЛ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ОСВЕЩЕНИЕ ПОСЛЕДНИХ СОБЫТИЙ

Просмотров: 1,138 Рейтинг: 4.8

Глава Администрации президента Айбек Дадебаев, назначенный на этот пост в феврале с.г., дал свое первое интервью. Его предшественник Олжас Бектенов дал свое первое и единственное интервью СМИ через 7 месяцев после назначения на должность. С учетом того, что многие главы АП вообще старались не общаться со СМИ (в отличие, скажем, от легендарного "СС" - Сарыбая Калмурзаева), то тут явная динамика.

Дадебаев, нужно отметить, воспользовался ТВ-форматом, то есть "живым" интервью, что также интересно, поскольку многие "бумажные" беседы не производят впечатления сделанных с настоящим собеседником.

Основная тема интервью - это причины и последствия паводковой стихии. Дадебаев дал достаточно развернутые ответы на поставленные вопросы, разъяснив оценки и поручения главы государства, а главное - подчеркнул, что "возмещение ущерба продолжается и находится под строгим контролем Администрации президента и правительства" (именно в таком порядке).

Глава АП указал, что "в рамках борьбы с последствиями паводков президент поставил перед правительством и акиматами 74 конкретные задачи, и наша обязанность - проконтролировать качественное выполнение каждой из них".

Айбек Дадебаев покритиковал и информационное освещение последних событий - в частности, неправильное понятое сообщение АФМ о контроле средств, выделенных на гидротехнические проекты. По его словам, "чтобы не будоражить общественность неправдивыми сведениями, очень важно во время чрезвычайной ситуации тщательно проверять любую информацию и излагать на понятном гражданам языке".

Дадебаев высказался и по языковому вопросу - теме, которую чиновники его уровня стараются избегать. Глава АП рефлексий не испытывает и показывает грамотный и прагматичный подход. Отдав должное статусу и заботе, которым окружен государственный язык, он подчеркнул: "языковая толерантность является одним из базовых условий национальной безопасности". По его словам, "чрезмерный упор на формальный аспект вопроса и вытекающие отсюда требования, что "все должно быть сделано непременно сейчас", могут иметь нежелательные последствия для страны". Тут мы видим четкое следование политике своего шефа - президента Токаева.

В интервью были затронуты вопроса возврата незаконно выведенных активов и решения проблемы "кадрового дефицита", о котором неоднократно говорил глава государства.

Интервью получилось не казенное, а достаточно живое и интересное. Понятно, что руководитель администрации президента не может выходить за определенные рамки и, в принципе, мог бы вообще не выходить в информационное поле, но раз он это сделал, то встает вопрос - зачем?

Осенью прошлого года Касым-Жомарт Токаев заявил о том, что администрация должна прекратить "мелочную опеку" правительства - с тем, чтобы последнее стало более самостоятельным. Недавняя ситуация показала, что исполнительная власть без жесткой критики и указаний со стороны главы государства многие вопросы пустила на самотек. Воплощением президентской власти, как известно, являются не только указы, инициативы и поручения президента, но и его личный аппарат, который мониторит всю полноту ситуацию, вырабатывает рекомендации, осуществляет контроль этих самых поручений и информирует обо всем главу государства. В этой связи, думается, Ак Орда решила всем напомнить, что "мелочной опеки" может и не будет, но мониторинг и контроль со стороны АП никто не отменял. Получилось, на мой взгляд, вполне энергично.

Источник: https://t.me/dashimbayev/6113

 

Средняя: 4.8 (6 оценок)