:: ДИРЕКТОР «АСТАНА МОТОРС» ОБ ОТМЕНЕ УТИЛЬСБОРА: ОНИ ХОТЯТ ОБНОВЛЕНИЯ АВТОПАРКА, НО ПО ФАКТУ ОН БУДЕТ СТАРЕЕ

Просмотров: 697 Рейтинг: 3.5

Генеральный директор КМК «Астана Моторс» Бекнур Несипбаев рассказал о петиции по отмене утильсбора, а также заверил, что его отмена первичной регистрации может привести к человеческим жертвам, передает Bizmedia.kz.

Генеральный директор КМК «Астана Моторс» Бекнур Несипбаев

Фото: Bizmedia.kz

Он отметил, что сторонники отмены утильсбора говорят про первичную регистрацию. И прикрываются благим делом — обновлением автопарка страны.

Но при этом, пытаются отменить в Казахстане первичную регистрацию, которая запрещает ввозить старые автомобили старше трех лет. Сегодняшняя первичная регистрация для автомобилей 1-2 лет составляет 923 тенге, для автомобилей 3 лет — 184 тысячи тенге, а для автомобилей старше 4 лет — уже миллион тенге. Это было сделано, чтобы сюда не завозили старые машины. Именно для этого это было сделано, — сказал он.

Поэтому, когда сторонники отмены утильсбора заявляют, что выступают за обновление автопарка в Казахстане, это, по его мнению, ложь. Отмена первичной регистрации логически не может привести к обновлению автопарка. Она приведет к его устареванию, так как начнут ввозить автомобили старше 4 лет, 10-летние, 12-летние, 15-летние автомобили. Так происходило в 2000-х годах, так происходило в 90-х годах.

Надо вслушиваться в их слова и цели. Нас пугает именно отмена первичной регистрации, потому что тогда все будут покупать старые, экологически нечистые автомобили, Евро-2, Евро-3. Более того, будут ввозить праворульные автомобили, что приведет к увеличению ДТП. Эти праворульные автомобили будут выезжать на трассу, заниматься извозом, и целые семьи будут погибать. Никто об этом не говорит, — отметил он.

Средняя: 3.5 (4 оценок)