:: Светлана Синицкая. КАК СОВМЕСТИТЬ РОЖДЕНИЕ ИДЕЙ С РОЖДЕНИЕМ ДЕТЕЙ

Просмотров: 619 Рейтинг: 3.5

Два года назад ООН известила, что население земли достигло восьми миллиардов человек. При этом прирост в один миллиард занял 12 лет, в основном из-за высокого и устойчивого уровня рождаемости африканских стран – при низком уровне жизни. Но глобальное разрастание популяции хомо сапиенс постепенно замедляется. По прогнозам ООН, десяти миллиардов человечество достигнет не раньше 80-х. О ситуации с народонаселением Казахстана наша беседа с Аяулым Сагынбаевой, национальным экспертом-демографом.

Многоликая структура

– В прошлом году нас, казахстанцев, стало 20 миллионов. Энтузиазм отдельных представителей широких народных масс торопит достижение нового рубежа с шестью нулями. Насколько это, на ваш взгляд, реально?

Беби-буму 2020-2021 годов, о котором раздавалось из всех утюгов, поспособствовала пандемия, когда на свет появился почти миллион новых казахстанцев. Теперь всё вернулось ближе к уровню 2017-го.

Разве демография не может дать более точный прогноз?

– Надо определиться по терминам. Демография – это наука. Такая же, как политология, социология, культурология и другие. Она изучает закономерности численного развития населения, его воспроизводство, распределение. Нет демографии отдельно взятой страны. В данном контексте надо говорить о демографических процессах, которые происходят по-разному на каждой территории, от района до региона, из чего и складывается общая картина. С учётом численности населения и его половозрастной структуры, естественного прироста и естественной убыли, миграции, других социальных факторов. Чтобы понять, почему снизилась рождаемость, демографы должны проанализировать, кого в данном периоде больше: молодёжи или старших возрастных групп, целый ряд других обстоятельств.

Гранты – не гаранты

– Как строится научная база в этой сфере?

– Изучение причинно-следственных связей, их культурных особенностей, изменения ценностей на уровне социологических исследований оставляют желать лучшего. Исследования пока опираются на отдельные гранты, разбросанные по разным организациям системы Министерства науки и высшего образования. Срок действия Концепции демографического развития, на которую можно было опираться в наших изысканиях, истёк ещё в 2011 году. Отсутствует уполномоченный орган, крайне необходимый для целостного видения и анализа демографических процессов.

Если пойдёт естественная убыль, или превышение смертности над рождаемостью, то вспять повернуть процесс будет неимоверно сложно.
 

Оценкой тенденций, характерных для института брака, молодёжной среды, занимается Министерство культуры и информации. Вопросы рождения, смертности, продолжительности жизни находятся в ведении Минздрава, пособия по многодетности, другие меры поддержки семьи – у Министерства труда и социальной защиты.

Надо понимать, что в стране отсутствует единая государственная политика в этом отношении ?

– В Национальный план развития Республики Казахстан до 2029 года в качестве целевого показателя вошла ожидаемая продолжительность жизни. Что, безусловно, важно, но недостаточно. Рождение и поддержка новых граждан остались «за кадром», как и многие другие вопросы.

Особенно очевидны белые пятна, если смотреть на регионы. Например, при разрастающемся населении Астане, Алматы, южным и западным регионам не хватает учреждений образования и здравоохранения. Дошло до того, что вице-премьер выступила с заявлением об ограничении приезда в столицу иногородних, мотивировав, что социальная инфраструктура к разрастанию числа жителей не готова.

Три пишем, два в уме

Географически-демографический дисбаланс?

– Можно и так сказать. В северных и восточных регионах процесс воспроизводства населения происходит по убывающей. За полгода в Северо-Казахстанской области родился 2571 ребенок, ушли из жизни 3079 человек, идёт также миграционный отток населения. У регионов отсутствует стратегия демографического развития. Формально она есть, но мало о чём говорит. Скажем, в стратегии Астаны имеется пункт про численность населения, но без уточнения половозрастной структуры. Как можно обосновать необходимое количество школ или больниц без учёта потребностей реального контингента?

В Казахстане коэффициент нагрузки пожилого возраста более 13%. Перешагнув 10-процентную планку, мы присоединились к стареющим странам планеты. Дети и пожилые в 2023 году вместе составили 42,8%. На начало 2024-го в РК 2,4 млн людей вышли на пенсию. По факту это означает высокую демографическую нагрузку на работающих, на трёх казахстанцев работоспособного возраста приходится два иждивенца.

Работающим можно посочувствовать, но, по известной поговорке, и старость – не радость. На постсоветском пространстве эйджизм, или дискриминация по возрасту, пока неистребим.

По примеру передовых стран необходимы изменения в системе здравоохранения, ориентированные на геронтологические заболевания: систем кровообращения, инфаркты, инсульты, гипертензии… Соответственно, нужно готовить врачей такого профиля, повышать квалификацию имеющихся. Когда-то мы подписали Мадридский международный план действий по проблемам старения, составили несколько национальных отчётов по ситуации в стране. Были открыты геронтологические кабинеты при поликлиниках. Но как они работают, какие специалисты ведут там приём, есть ли польза от их деятельности? Боюсь, что формализм и здесь присутствует со всей очевидностью.

Нагрузка там, где узко

– Что старый, что малый… Не так давно и педиатров посчитали ненужными, а теперь срочно восстанавливают едва не утерянную профессию.

Детей в стране на 1 января этого года 6 841 527, более трети всего населения. Увеличение численности приводит к необходимости большего развития соответствующей инфраструктуры – «дошколки», комфортных учебных заведений, досуговых, развивающих. Кроме подготовки педиатров остро стоит проблема с их нагрузкой. Сегодня в некоторых районах она возросла на отдельно взятого врача чуть ли не в два раза. Можно ли в этой связи говорить о качестве профилактики и оказания медицинской помощи, когда объективно сокращается даже время приёма несовершеннолетних пациентов?

Пожалуй, только в демографических процессах все жизненные стороны настолько тесно увязаны, что не разделимы.

– Навскидку про взаимосвязь. Рост численности проживающих в той же Астане в разы увеличил количество автомобилей. Выхлопные газы ухудшили экологическую обстановку, напрямую связанную со здоровьем населения. Ещё пять лет назад в столице не было проблемы с вывозом твердых бытовых отходов, а сейчас она стала в числе главных.

Цена, риски и прогнозы

– Так, может быть, не стоит нам разрастаться? От этого одни сложности.

Рождаемость надо, безусловно, поддерживать и поощрять всеми мерами. Если пойдёт естественная убыль, или превышение смертности над рождаемостью, то вспять повернуть процесс будет неимоверно сложно. Пример европейских стран, России показывает, что постфактум даже экономическое стимулирование, мощная поддержка материнства и детства вплоть до снижения налогового бремени не особо помогают. Да, для малоимущих, для маргинальных слоёв населения такие бонусы могут служить стимулом для многодетности. Но это, как говорится, палка о двух концах…

 У нас и так уже произошел демографический переход. Осознанность ценности детей постепенно истончается. Планируя урбанизацию в 70% к 2050 году, мы должны понимать, что она несет риски снижения рождаемости. Проживание в городских квартирах не располагает к большим семьям, да и нет необходимости в дополнительной рабочей силе, как в сельской местности. Пока горожане обеспечивают высокий показатель рождаемости, будучи первым поколением мигрантов или переехавших в 90-е из сельской местности. С остатками её жизненного уклада и репродуктивных установок.

Какой возраст сегодня активнее демонстрирует свою репродуктивность?

– Женщины от 25 до 35 лет, поколение независимого Казахстана. Однако, говоря об увеличении коэффициента рождаемости с 2,1 до 3, надо понимать, что эти три рождения происходят не за счёт первых родов, а при многодетности. Как последующие. И это временное явление. Снижение рождаемости идёт от года к году, что должно стать первостепенной заботой государства и всего общества.

Чайлд фри тоже вносит свою негативную лепту?

Я бы не судила так категорично. Нередко декларируемый отказ от детей связан с бесплодием. Людям проще сослаться на принадлежность к некоей демонстративной группе, чем признаться в личных переживаниях. Немало таких поборников «свободы от потомства» становятся счастливыми родителями после удачной процедуры ЭКО. Те, кто сознательно решил отказаться от детей… Это их судьба, их выбор, и никто не вправе его осуждать, тем более видеть повод для агрессивного отношения. Жизнь сама всё расставит по своим местам.

Источник: АиФ - КАЗАХСТАН

Средняя: 3.5 (2 оценок)