:: Макс Иволгин . ТРИ ВОПРОСА ОППОЗИЦИОНЕРАМ
23 июня свершится самое, без сомнения, любопытное политическое событие категории «В», если прибегнуть к языку киношников, и условно разграничить происходящее по категориям. В этом случае возможная отставка Мажилиса, развод Р. Алиева и Д. Назарбаевой (а также пока не совсем понятная концовка этой истории); предполагаемые перетасовки властной колоды (которые вроде бы начались с объявления об отставке Берика Имашева, однако пока что потерял место только Серик Нугманов); многое другое, связанное с верхушкой власти, – относится к категории «А».
Соответственно, в категории «В» оказываются намеченные на 23 июня съезды партий «Настоящий Ак жол» и ОСДП и объединительный съезд партии, в которую сольются члены двух этих политорганизаций.
Итак, это событие второго плана завершится слиянием двух радикальных оппозиционных партий в одну. Что такое слияние в бизнесе, нам известно лишь из производственных лент Голливуда, в которых основной упор делается на психологию человеческих отношений в период слияния или поглощения коммерческих структур. Еще более туманны процессы, которые окружают слияние политических организаций. Тем более, в Казахстане. Несмотря на то, что недавно мы были свидетелями нескольких поглощений, совершенных партией «Отан», которая вобрала своих целевых карликовых «клонов» - Аграрную и Гражданскую партии (региональные структуры с четкими аудиториями – сельчане и горняки) – перед этим плотно пообедав конкурентом – партией «Асар», чем еще сопровождается слияние партий, никто внятно сказать не может.
Партия «Нур-Отан» - малопрозрачная структура, и каких-то внятных сведений о том, что происходило в центральном аппарате и на местах, мы не имеем. Известно лишь о сложных притирках людей из «Асара», пришедших в аппарат «Нур-Отана», да о каких-то региональных брожениях, образованиях неформальных фракций «За Даригу и Отечество!» и т.д. В этот период увольняется прежний руководитель центрального аппарата партии, проведший два сложных съезда «Нур-Отана». Так что, надо полагать, тихая внутрипартийная жизнь была изрядно накалена.
И вот теперь происходит слияние на прямо противоположной стороне казахстанской политической горизонтали – оппозиционные партии, составляющие ядро блока «За справедливый Казахстан», решили объединиться в одну партию. 23 июня мы узнаем, как будет называться новый партийный монстр, правда, карликового подвида.
Еще было бы интересно узнать или услышать внятные ответы на ряд вопросов, которые прозвучат по ходу текста.
Начнем с того, что отметим редкую даже для казахстанских политиков непоследовательность и непродуманность действий Жармахана Туякбая, Амиржана Косанова, Булата Абилова, Ораза Жандосова и Тулегена Жукеева – потенциальных кандидатов в сопредседатели новой партии и как бы действующих лидеров ЗСК. Жармахан Туякбай, помнится, некогда уверял, что не собирается создавать партию, потом «изменились обстоятельства», теперь, получается, когда драгоценный талончик о регистрации получен, обстоятельства меняются вновь, и он готов разыграть свою партию в рулетку, где крупье – г-жа Балиева. Почему-то идет на поводу у Ж. Туякбая Амиржан Косанов, у которого, вообще-то, несколько иные цели в ОСДП - не будем забывать, к какому лагерю он принадлежит.
Что касается трех сопредседателей «Нагыз Ак жола», то здесь мотивы более чем понятны: в прежнем «Ак жоле» организаторская деятельность не была их коньком, вот и сейчас они кое-как справляются с делами в центре и южной столице, и в такой сложной ситуации им явно не до беспокойства о регионах. Так что идея слиться с партией, куда перебежала треть твоих активистов, лежит на поверхности.
Так вот, в связи с этим возникает первый вопрос, который, надеемся, произнесут 23 июня в присутствии сопредседателей: какие гарантии они могут дать, что не произойдет обратного движения, когда обстоятельства поменяются вновь?
Всем известно, что партии из лагеря ЗСК совершенно определенно существуют на средства от коммерческих структур Казахстана. Американским грантам, кстати говоря, кажется, прикрутили кран, так что установки о сотрудничестве оппозиции с Западом за огромные деньги уже неактуальны. В настоящий момент, похоже, из двух политических ресурсов некий спонсор решил слепить один. Во всем этом видна только финансовая подоплека – на подобный шаг можно пойти из соображений экономии, но никак не по соображениям стратегии и тактики политической борьбы. Причем, решение принято явно впопыхах: вместо толкового PR, который подготовил бы общество к мысли о необходимости слияния, вбросили сомнительного качества слив в Интернет, причем в воскресный день, а уже в понедельник провели пресс-конференцию.
А если завтра экономические соображения подскажут спонсорам новой оппозиционной партии иные способы играться в политику, и в лагере оппозиции начнутся новые пертурбации? Где гарантии, что выстраиваемая сейчас новая оппозиционная конструкция не прикажет долго жить, похоронив в очередной раз надежды их сторонников?
Судя по выступлениям ораторов на пресс-конференции, идея о слиянии даже их застала врасплох, и поэтому они плохо соображали, что говорить журналистам. На их счастье журналисты, появившиеся на встрече, не задали ни одного толкового вопроса, который поставил бы в тупик ораторов, позиционировавших себя в качестве идеологов слияния и на деле путавшихся в показаниях.
Приведем простой пример. Между прочим, из области «Как правильно подражать Остапу Бендеру». На вопрос журналиста, будут ли отличаться предполагаемые в этом году досрочные выборы в мажилис от прежних, результаты которых, по мнению оппозиционеров, были сфальсифицированы, Жармахан Туякбай разразился пространной тирадой, к середине которой все уже забыли про выборы, и именно тогда прозвучала эта фраза: «Есть идея вообще консолидировать всю демократическую оппозицию, включая коммунистов, демократы готовы пойти на это при всей своей нелюбви к демократической (по всей видимости, оратор хотел сказать «коммунистической» - Прим. авт.) идеологии. Я думаю, и коллеги разделяют эту точку зрения, мы могли бы преобразоваться в социалистическую партию, от которой совсем недалеко до социал-демократической». Чудо, какой ералаш царит в голове у председателя социал-демократической партии! И как жаль, что пресса предпочла не вдаваться в детали, а «съела» эту «нью-васюкинскую» политическую конструкцию.
Впрочем, от партии «Алга» Жармахан Туякбай уже получил отказ, хотя Асылбек Кожахметов инициировал внеочередной съезд, на котором незарегистрированная, но временами бойко действующая партия «Алга» должна дать окончательный ответ. Можно по-разному относиться к Асылбеку Кожахметову, но в этой ситуации ему, действительно, лучше всего подстраховаться мнением своих сопартийцев, дабы избежать обвинений в организации отказного ответа НАЖ-ОСДП.
Зато у организаторов новой партии есть надежда на коммунистов Серикболсына Абдильдина, которые успели поссориться с коллегами из КНПК, и обещанное воссоединение казахстанских носителей идеологии Маркса-Ленина уже точно не состоится. В связи с чем Серикболсын Абдильдаевич на пресс-конференции, организованной по этому поводу, заявил: «… «косаревцев» успешно использовали на парламентских выборах 2004 года, затем на президентских выборах 2005-го, когда их заставили служить антикоммунисту…». Термин «антикоммунист», примененный С. Абдильдиным по отношению к Нурсултану Назарбаеву, довольно легко подходит также и к лидерам партии «Нагыз Ак жол», исповедующим либеральную идеологию, которая по определению антикоммунистична. То есть, данная фраза коммунистического патриарха, может быть применена и по отношению к КПК в случае возможного вхождения коммунистов в лоно новой оппозиционной партии: «абдильдинцев», точнее, голоса, отданные за них электоратом, используют для повышения шансов на получение депутатских мест в парламенте, иными словами, КПК вынуждают служить антикоммунистам.
Мы отвлеклись на это высказывание и собственный комментарий к нему лишь затем, чтобы продемонстрировать, сколь малое значение придается в оппозиционном лагере терминам и заявлениям, и как охотно данные политики любят распускать язык, ставя при этом себя в весьма двусмысленное положение.
Продолжая тему слияния оппозиционных партий, мы должны отметить, что сам по себе факт консолидации демократических сил или политиков, претендующих на это наименование, в принципе, является положительным процессом, хотя бы только по той причине, что это позволяет объединить электорат и получить на выходе большее количество голосов. Плюс – это позволяет создать альтернативный центр политической силы, которая обопрется на самый мощный и вечный источник – народ. На этот же самый народ опирается и Нурсултан Назарбаев, однако доверие к президенту постепенно тает, так что сейчас у оппозиции появляется уникальная возможность перехватить симпатии электората. Но эта возможность будет использована лишь в том случае, если сами оппозиционеры готовы сделать это. А у нас нет никаких оснований считать, что это действительно так.
Готовься оппозиционеры из лагеря ЗСК реально перехватить власть или какие-то ее рычаги, мы были бы знакомы со стратегией развития государства, предлагаемой обществу взамен существующей. Президент ежегодно выступает с проектами, которые, не касаясь вопроса их воплощения в жизнь, выглядят цельно и заряжены оптимизмом экономического роста, демонстрируемого Казахстаном. Оппозиция же свой приход к власти до сих пор не подготовила. Вновь звучат слова о том, что главная идеологии оппозиции – это смещение Нурсултана Назарбаева с президентского поста. Идеология ошибочна, так как несет в себе разрушительный, а не созидательный посыл. В нем есть что-то от «весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем…». Мы помним, что затем было 75 лет голода, разрухи, репрессий и лишь пара десятков лет относительного обывательского счастья. Мы также видели, что происходит с государством, когда власть случайно падает в руки к тем, кто не готов ее подхватить, – Кыргызстан является тому промером.
Такая базаровщина губит любое начинание ЗСК. Люди не идут за теми, кто предлагает изменить жизнь путем перестановки ее с ног на голову. Кризисами все наелись, никто не желает повторения. Говорить людям, что основная цель – сместить Нурсултана Назарбаева, а не продолжить его курс (например), но более высокими темпами, - ошибка, которая, вкупе с неумением доводить до конца перспективные проекты, раз за разом приводит ЗСК к поражениям и снижению кредита доверия. Человек, постоянно наступающий на одни и те же грабли, несмотря на то, что ему очень хорошо известны последствия этого шага, а также точное местоположение садового инструмента, может быть только мазохистом. Политики, проигрывающие все подряд политические кампании из-за одних и тех же ошибок, наверняка просто не желают выигрывать. Или что-то не в порядке с мозгами. Поэтому мы были бы очень благодарны тому, кто не постеснялся бы спросить лидеров НАЖ и ОСДП: какая аномалия заставляет их ошибаться раз за разом, и почему все эти ошибки приходятся исключительно на предвыборные кампании?
Теперь о самом животрепещущем. Мотивация к слиянию кристально ясна – запрет на предвыборные блоки между партиями вынуждает оппозиционные силы двигаться разрозненно к победе на выборах и, следовательно, больше конкурировать между собой за электорат, нежели с «Нур-Отаном», который спокойно наберет проходные баллы только за счет активных членов партии. Не говоря уже о «болоте», на которое гипнотическое воздействие оказывает уверенность президентской партии в своей победе, в то время как судорожные метания оппозиционеров только пугают или раздражают избирателей, не имеющих четко обозначенных политических пристрастий, но зато уповающих на стабильность, предлагаемую президентом и его партией.
Однако при всей неопровержимости доводов решение распустить ОСДП и «Нагыз Ак жол», чтобы с нуля затеять регистрационный процесс, не выглядит решением людей, желающих не то чтобы победить, но и вообще поучаствовать в выборах (?!).
Можно возразить, что неучастие в предвыборной гонке в Мажилис нового образца радикальных оппозиционных партий (ОСДП, НАЖ, «Алга») по причине отсутствия у всех трех регистрации, нанесет ощутимый урон легитимности самих выборов. Однако на это можно ответить, что в загашнике у «Ак орды» имеются и другие оппозиционные партии, в том числе и тянущая на правых радикалов незарегистрированная партия «Атамекен», в которой, как на заказ, разразился скандал, сигнализирующий обывателю, что эту партию власть хочет уничтожить и готова для этого на любые шаги. Почему бы не уступить шантажу Ержана Досмухамедова, который грозит не возвращаться в страну, пока не зарегистрируют его партию. Зато проводит это время в беседах с западными политиками, надо полагать, нелицеприятными для руководства Казахстана? И «Атамекен» преспокойно подменяет на игровой доске партию «Настоящий Ак жол», причем неискушенный наблюдатель полагает, что замена эта равноценна по своей оппозиционной составляющей.
Можно временно радикализировать «Ак жол» Алихана Байменова, опять же очень малый процент избирателей обнаружит подмену.
Так что вариантов, как обойтись на выборах без ОСДП и НАЖ, можно найти при желании массу.
И в этой ситуации партии готовы расстаться с имеющимися у них регистрациями только для того, чтоб никому обидно не было?! Вместо того чтобы на базе одной уже зарегистрированной партии (ОСДП или НАЖ) создать объединенную политическую структуру, наши герои предпочитают отдаться воле случая и Загипы Балиевой, рискуя участием в выборах ради сомнительной справедливости. Не кажется ли вам, что политики из ЗСК как-то чересчур рьяно принялись подыгрывать властям?
Собственно, такие вопросы приходят в голову после размышлений об этом событии. Наверняка, по ходу развития этой ситуации вопросов станет больше – таковы уж особенности этой части политического пространства страны, что слишком много двусмысленностей окружает поступки и высказывания казахстанских радикальных оппозиционеров даже в самых простых ситуациях. И это – главная на сегодняшний день проблема ЗСК.
Комментарии
Верный читатель написал Постоянная ссылка (Permalink)
Не Ренат, не Тельман, не Маскут и даже не Артур, ты кто... товарищ Макс?
Неизвестный написал Постоянная ссылка (Permalink)
Кто бы ты ни был Макс, вопросы вполне резонные.Видать им хорошот платят за образ непримиримых врагов режима... Ха-ха-ха
Неизвестный написал Постоянная ссылка (Permalink)
У меня вопросов больше. И самый главный: а кто все таки грохнул Алтышку? Ведь все эти Жармаханы и прочая в курсе или имеют достоверную инфу - с кем же тогда мог встретиться Алтышко?!
Неизвестный написал Постоянная ссылка (Permalink)
Кому надо тот и грохнул. Верхушка знает. но будет молчать. А то отправиться вслед за Заке и Алтеке.
Неизвестный написал Постоянная ссылка (Permalink)
надо заказать Бильжо серию про убийство и вообще про казахские дела. Это был бы настоящий Басеке-шоу
Неизвестный написал Постоянная ссылка (Permalink)
А что, завтра съезд. Кто там будет?
Неизвестный написал Постоянная ссылка (Permalink)
Суицид макрожуликов; евродоллар, ОБСЕ, ООН, ИисусИеговаКришнаБудда. Похороны: оккупац-антижузовой госмодели, конституции изменников родины, нацвалюты. Бенг-диверсанты Минобразования. Крот-инвесторы, трлн-доходы без прибавпродукции. Крим: сотрудничество, обмкурсы, кидалы вне межгоc-бух-банков. Сионист-СМИ-законы: необлагаемого финвывоза млнрабмест, суперконкурентоспособности фикции(18-250%). Бешенство: денпереводов, антизачета, физюрлиц вне расчетАО наспунктов. Вышка: счета казвреда, ущерба(180трлн), гос-кап-услуг, ФОТ, маржи без акцепта рын-потребит-капитала. Нацидея: отстрел калбит-власти, инвалютчиков, капкласса ценомародеров (антиГеитсов). М Ишаев Ставка ордабасы ООН РК тел 662891, +7706711095 znanie_sila_kz@mail.ry
Друг написал Постоянная ссылка (Permalink)
Щербаков у тебя окончательно крышу повело. Твой "анализ" даже нельзя коментировать. Без обиды, но это ПОЛНЫЙ бред. Серьезно.Я понимаю, что это звучит обидно и тебя это несомненно заденет, но поверь это абсолютно не твое дело. Понимаешь, есть люди, которым не дано сочинять стихи, кому-то не дано быть артистом, третьему - спортсменом , а тебе - быть публицистом. Если думаешь, что я со злобы это говорю - проверь Возьми и скажем вот эту же статью попробуй пристроить в какой нибудь журнал или газету. Увидишь, что никто не возьмет. Потому что это полный бред. Извини если обидел.
Неизвестный написал Постоянная ссылка (Permalink)
Щербаков не Щербаков, Макс не Макс - а написано верно. Главное - сравните по датам - все предсказал и все так и случилось, и еще случается.
А что касается газет и журналов . Но во первых впечатление таково, что у нас достаточно много оппозиционных изданий, а тиражи у них очень солидные, а во-вторых, непооопозиционные издания не будут связываться с оппозиционной тематикой. Так то вот!
Неизвестный написал Постоянная ссылка (Permalink)
Всегда существовали подозрения, что весь ход политического процесса это давно разработанный в недрах Администрации президента план при помощи Алтынбека Сарсенбаева. Преградой плану были всегда амбиции Р.Алиева. За что и был убран А.Сарсенбаев, выполнявший на то время секретную миссию в рядах новоявленной оппозиции. Цель созданной А.Сарсенбаевым оппозиции это нейтрализация таких маргиналов, как Дуванов, и иже с ним, которые были неподкупны и остаются навечно верны Вашингтонскому обкому.