:: Тимур Исаханов. В ИЮЛЕ. В ОЖИДАНИИ ЛИСТОПАДА
Какой бы пышной не была крона властного дерева, на всех «веточек» не хватит. Про то, что нынешнее лето обещает быть очень нескучным, не написал, пожалуй, только самый ленивый отечественный политобозреватель. Но ведь так оно и случилось. Гремучая смесь из поистине судьбоносных конституционных поправок и перепетий серьезного разлада в большой Семье катализировали многие общественные процессы, зародившиеся как в этом году, так и много ранее.
События переживаемого нами времени, безусловно, будут иметь и далеко идущие последствия, и дальнейшее продолжение. Поскольку традиционно насыщенную событиями осень никто не отменить не может. Но в этот раз многие, выражаясь высоким стилем политтехнологов, новые тренды по всем направлениям закладывает лето красное.
В политической атмосфере отчетливо улавливаются колебания предстоящих масштабных ротаций в высоких кабинетах власти. Новые выборы в нижнюю палату парламента вызвали активизацию разнообразных политических организаций. Все эти примерки и прикидки в смысле того, кто и где может оказаться, в том числе и в законодательной ветви власти, решительно можно именовать кадровой составляющей тех трансформаций, ожидающих наш истеблишмент в самое ближайшее время.
Зыбкое затишье и как бы всеобщая психомоторная заторможенность из-за удушливо-жаркого лета не должны никого обманывать. В черепных коробках довольно большого числа и солидных политиков, и крупных управленцев сегодня, образно выражаясь, вращаются не совсем обычные для поры летних отпускных месяцев мысли и мыслишки. А тяжесть и неотвязность их нелегких дум такова, что кое-кто почел за благо никак не отдаляться от родных палестин.
Легендарный лозунг «Вперед на Ибицу!» снят до сентября – не раньше. С невидимой рукой рынка эти господа вроде как смирились, но попадаться под взмахи невидимой метлы власти никак не можно.
Масштабное выкорчевывание «рахатовских корешков» (когда-то Т.Квятковская публично размышляла: «дэвэкашников», мол, уже погнали из правительства, но ведь где-то остались их «корешки») уже вносит некую интригу в распределение иерархических «веточек». На которые одни могут усесться, а другие – с них слететь. Но какой бы пышной не была крона властного дерева, исполинской ветвью которой по праву считается исполнительная, кому-то придется довольствоваться малым или вообще упасть осенней порой сухим и желтым листом. Увы, число властных «веточек» отнюдь небезгранично.
Понятно, что в настоящий момент все претенденты от разных кланов и разных ФПГ, жаждущие попасть в обновляемые властные органы, относительно равны в своих шансах. В этом смысле все находятся в своеобразной точке бифуркации. Но это пока. А гонг уже призывно прогудел, и объекты нездоровых вожделений уже обозначены.
Мы не будем строго ранжировать высокие госдолжности по их иерархическому весу. Лишь назовем их навскидку по степени очевидности: кресло секретаря Совета безопасности, кабинет руководителя президентской администрации, стул председателя Комитета нацбезопасности, стол министра внутренних дел, место премьер-министра, резиденция казахстанского посла в Вашингтоне, печать акима Алматы…
Про Мажилис все понятно – сначала партийный список, затем битва за спикерское кресло и стулья руководителей парламентских комитетов и позже – лоббистские игрища вокруг утверждения членов правительства. Ясно, что, кроме должности руководителя АП, все изменения могут случиться лишь после выборов, потому что только одним Сенатом «подписать» на должности, скажем, премьера и иных министров невозможно. К тому же речь идет не о вакансиях, опять же, здесь только одно исключение - пустующее кресло лишь в заграничном округе Колумбия, а остальные-то все заняты. И посему претендентов ждет изматывающая предварительная работа. В том числе и, пожалуй, главным образом под ковром. Расстеленного в самом главном кабинете Ак Орды.
Каковы же резоны в пользу означенного выше списка? С Совбезом все понятно. Вряд ли намерение Берика Имашева уйти в отставку было постановкой, но, как известно, слово - не воробей. Человек подался к выходу, но затем остался. Молва же новость подхватила, в кулуарах - вздрогнули. Уходя – уходи, мол. Но в любом случае вряд ли г-ну Имашеву грозит судьба опавшего листа. И все же прогноз: не суждено пребывать ему в нынешней ипостаси больше полугода.
Адильбек Джаксыбеков оказался не самым плохим руководителем Администрации Президента, и у него, наверняка, есть еще непокоренные вершины - премьерская работа может быть ему вполне по плечу. К тому же он, прибавив политического веса, сможет проявить себя в этом качестве, не взирая на те ограничения, что недавно появились в премьерской должности. Мы напоминаем об ожидаемом вступлении в силу института независимых секретарей при министрах правительства.
Между тем профессиональное реноме самого действующего премьер-министра постоянно подвергается сомнениям и испытаниям. Затеваемые Каримом Масимовым реформы и выражаемые им разные идеи постоянно подпадают под острую критику, дезавуирующую их якобы новаторскую ценность.
Интерес для экспертов представляет и группа некоторых лиц, нацеленных, как многоцелевая стратегическая ракета, сразу на несколько мишеней. Они похожи на Таира Мансурова, давно сидящего, как говорят, на чемоданах и часто посматривающего то в сторону столичного Дома правительства, то в сторону алматинской мэрии. Лишь недавно он перестал заглядывать в окна кабинета государственного секретаря.
Амангельды Шабдарбаева характеризуют как безукоризненного службиста, человека, давно доказавшего свою преданность и верность сюзерену. Часто говорят, что Н.Назарбаев правильно оценил то, что сегодняшний шеф КНБ был в числе немногих, кто не оставил в свое время Динмухамеда Кунаева.
Но пока ему так и не удалось поднять авторитет своей службы и подчиняющихся Комитету структур после истории с убийством А.Сарсенбаева. Да и в «Рахатгейте» также оказались замешанными «не на той стороне» лица, причастные к спецслужбам. Кстати, если упомянутый выше Б.Имашев не лишился высочайшего доверия, он вполне может быть сменщиком А.Шабдарбаева.
Про пустующее в Вашингтоне посольское место известно только одно - самый крепкий член нынешнего правительства, министр иностранных дел Марат Тажин будет иметь самое прямое касательство к тому лицу, которое получит «штатовский» агреман.
«Гражданский» министр внутренних дел Бауржан Мухамеджанов, в случае изменений в президентской администрации, видимо, вернется туда. Только должность, конечно, у него будет намного солидней, чем прежде. Как минимум замглавы АП, а то и руководитель.
Робкие слухи о том, что акимом южной столицы может стать Сарыбай Калмурзаев, наименее достоверны и логичны в рейтинге прогнозов. И это, пожалуй, известно многим.
В рассуждениях на тему, кто из сильных мира сего где укоренится и чем будет руководить, нельзя умолчать и того, что ожидается очень серьёзная ротация кадров и на среднем уровне. Сегодня на смену управленцам, еще хорошо помнящим партию и комсомол, идет новая волна людей, недостигших еще Христова возраста.
Возможно, они менее искушены в дворцовых, внутриведомственных и межведомственных интригах, но более отвечают запросам времени в профессиональном плане.
Это поколение условно можно назвать «болашаковским». И оно по сути будет главным фактором будущих кадровых изменений. А чиновная братия, надо помнить, матереет быстро. Таким образом, изменения в этом сегменте управленческого класса представляют в известной степени даже больший интерес, чем появление в том или ином кресле кого-то из представителей «старой гвардии»…
Источник: еженедельник «Политика.kz»
ОТ DIALOG:
У бумажных газет имеется один недостаток. После типографии туда не втиснешь последние новости. А именно: «пустующее кресло в заграничном округе Колумбия» как бы уже и не пустует. 4 июля была отправлена в печать газета «Политика.kz», но 4 июля пришла и весть о том, что новым послом РК в США назначен Ерлан Идрисов. Соответствующий указ подписал глава государства Нурсултан Назарбаев. Разумеется, Е. Идрисов освобожден от должности чрезвычайного и полномочного посла Казахстана в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии, чрезвычайного и полномочного посла Казахстана в Швеции, Норвегии и Ирландии по совместительству. Ранее казахстанское посольство в США возглавлял Канат Саудабаев, назначенный в мае текущего года государственным секретарем Казахстана. Ждем следующих назначений, если верить газетным аналитикам?
Комментарии
Неизвестный написал Постоянная ссылка (Permalink)
Чей газит?
Неизвестный написал Постоянная ссылка (Permalink)
Оппозиционная "газит" Неужели неясно.
Неизвестный написал Постоянная ссылка (Permalink)
Ерлан Идрисов карьерный дипломат. И вряд ли он человек Тажина.
Неизвестный написал Постоянная ссылка (Permalink)
МТ всегда сам по себе. Зачем ему какие-то люди? Он сам Дом Советов.
Неизвестный написал Постоянная ссылка (Permalink)
Да, С имашевым что то непонятное было. Это Время же выдавало инфу да?
Неизвестный написал Постоянная ссылка (Permalink)
Да.
Неизвестный написал Постоянная ссылка (Permalink)
Листья жолтые над городом кружатся...
Неизвестный написал Постоянная ссылка (Permalink)
ПРо "веточки" хорошо так заметил автор. Интимненько
расчет объема п... написал Постоянная ссылка (Permalink)
расчет объема природного газа http://remonttrubnet.ucoz.ro
6.8.13. Газопроводы, а также их вводы в здания, прокладываемые по стенам здания, должны обеспечивать компенсацию перемещений трубопровода, вызываемых раскрытием деформационных швов здания, а также их осадкой.
Неизвестный написал Постоянная ссылка (Permalink)
Ротация идет. Но ставка на "болашаковцев" - это нонсенс. Когда-то молодыми были и младотюрки. И что они понаделали в правительбстве Балгимбаева и Токаева?! Кто научил агашек дербанитиь госбюджет?