:: Тимур Исаев. ОДНОЙ ЛЕВОЙ

Просмотров: 11,878 Рейтинг: 3.4

Крупнейшие оппозиционные и провластные партии повели борьбу за избирателей. Но, заранее подсчитывая голоса, они исходят из своих амбиций, забывая про предпочтения самих голосующих. В результате получилось так, что партии столпились на одном краю политического поля. А на другом остался оперативный простор. Поэтому исход выборов может принести большие сюрпризы. От кого их ждать?

Мода на социальную справедливость
Этим летом в моде «социальная справедливость». Ее формула проста и аппетитна, как апельсин. Каждому - свою долю от природных богатств и социальные гарантии от государства: образование, медобслуживание, высокие пенсии. И при этом сохранение либеральной экономики и защита демократических свобод. Все вкупе это именуется социал-демократией. Ее принципам привержена не только одноименная партия Жармахана Туякбая с примкнувшим к ней «Настоящим Ак жолом». Практически такие же идеи исповедует и «Ак жол» Алихана Байменова. Социал-демократической считает себя партия «Ауыл».
Мало того, на этом фланге пребывает и суперпартия власти «Нур Отан». Ее называют противоположностью оппозиции. Но если посмотреть на программные заявления, то мы увидим почти полное единство этих «противоположностей». Не надо даже сравнивать взгляды «Нур Отана», ОСДП и «Ак жола» на устройство Вселенной. Достаточно взять такой приземленный пример, как праворульные автомобили. Сначала против их запрета выступила радикальная оппозиция. Затем голос в ее защиту подала оппозиция конструктивная. Закончилось все тем, что пересмотреть решение о запрете предложила партия «Нур Отан». Та самая, в которой состоит почти все правительство, задумавшее поставить крест на праворуких авто. Объяснить это чудо политической природы несложно. Владельцы таких автомобилей – многочисленная и, главное, граждански активная часть населения.

Без лица
Подобные автомобильные развороты не имеют отношения к идеологии. Это маски, которые надевают политики, чтобы понравиться избирателям. А идеология – лицо партии, и предназначена отличать ее от других. Парадокс в том, что даже если скинуть маски, все партии окажутся на одно лицо. Фактически, единственной альтернативой социал-демократии в Казахстане остается коммунистическая концепция. По его результатам  соцопросов, каждый восьмой казахстанец – приверженец коммунистических идей! При этом только каждый девятый относит себя к социал-демократам.
Почему «призрак коммунизма» все еще бродит? Потому что призрак капитализма со всеми его родимыми пятнами стал явью. Раньше оплотом коммунистов были люди, не воспринявшие рыночные реформы. По большому счету, ведущим мотивом была ностальгия – по сильной руке, по бесплатной медицине, по хлебу за двадцать четыре копейки и колбасе за два двадцать. Но сейчас у коммунистов вырос совершенно новый электорат. Люди воочию увидели, что такое дикий капитализм. Тот самый, которым раньше пугали в пропаганде и о котором читали в сказках Джанни Родари. К нам пришли настоящие синьоры помидоры, взявшие пролетариат за горло. «Эксплуататоры», «присвоение прибавочной стоимости» - все эти зубодробительные термины оказались суровой правдой жизни.
Электорат коммунистов нынче гораздо более крепкий. Ведь он сплотился не вокруг абстрактных мифов о светлом будущем, а вокруг конкретных жизненных интересов - достойной заработной платы, социальных гарантий. И понимания того, что пассивно надеяться на милость крупного капитала бессмысленно. Нигде в мире нет добрых и щедрых капиталистов. Быть таковыми их вынуждают. Где-то это делают политические партии, где-то – профсоюзы. В Латинской Америке капитал, особенно иностранный, укрощают даже государства.

Маслихат на троих
Идеология коммунизма – тот кусок политического поля, который несколько лет толком не возделывался, и вновь обрел плодородие. Вопрос в том, кто сумеет его возделать. Традиционным игроком была Коммунистическая партия Казахстана (КПК) Серикболсына Абдильдина. Но затем она раскололась, оказавшись на перепутье: куда двигаться дальше? КПК стала активно дрейфовать в сторону социал-демократии. А отделившаяся от нее Коммунистическая народная партия Казахстана (КНПК) во главе с Владиславом Косаревым сохранила прежний курс.
Тогда, три года назад, казалось, что товарищи из КПК пошли верной дорогой. Коммунистические идеи в условиях рынка, а тем более когда начался экономический рост, выглядели «неликвидными». Выгоднее было применить гибкость - вплоть до того, что пойти на союз с «буржуями». Но что получилось в итоге? К социал-демократии дружно двинули другие партии. И КПК оказалась просто одной из многих. А поскольку она не имела сопоставимых с ними возможностей, то очутилась на вторых ролях. На парламентские выборы-2004 КПК пошла не самостоятельно, а в блоке с партией ДВК, весьма далекой от коммунистических идей. На президентских выборах-2005 партия Абдильдина вновь отказалась от выдвижения своего кандидата и вошла в блок ЗСК. Наконец, грядущим выборам в мажилис КПК вообще объявила бойкот. Но какой-то странный, потому что в борьбе за места в маслихатах партия решила поучаствовать. И поучаствовать не менее странно: по данным на 14 июля зарегистрировано почти 4,5 тысячи кандидатов, из них от КПК всего …трое.
Похоже, что мы наблюдаем не бойкот, а просто дефицит идей и людей, что  приводит к развалу партии и ее структур на местах. Партия Абдильдина проиграла битву, и сходит с политической сцены, оставляя партии народных  коммунистов неограниченное поле деятельности. Сумеет ли КНПК им воспользоваться?

Ставка на красное
Плюс «народных коммунистов» – широкий слой потенциальных избирателей. При этом конкурентов на левом фланге у них нет. А власть и капитал волей-неволей делают все возможное, чтобы усилить коммунистические настроения среди населения. Трудовые конфликты на нефтяных и металлургических предприятиях множатся, а власть принимает «никакой» Трудовой кодекс. Из-за роста цен даже овощи и фрукты становятся для сотен тысяч людей роскошью. Еще одно преимущество КНПК  - неангажированность с олигархами. Впрочем, с другой стороны, и минус. Это означает отсутствие серьезных финансов и мощных медийных возможностей – телеканалов, раскрученных газет. Остается только работать с массами напрямую, как и подобает настоящим коммунистам. Главное условие, чтобы «ходоки в народ» четко сформулировали свою цель – не построение коммунизма с госпланом и колхозами, а защита интересов трудового человека и вытеснение нынешней идеологии «кто не работает – тот ест».
Мы незаметно подошли к тому, что левый поворот назрел. Хрестоматийная ситуация с «верхами» и «низами» этому благоволит. Конечно, в любом случае о доминировании в парламенте речи не идет. Но пройти семипроцентный барьер, чтобы коммунистические идеи нашли адекватное представительство в мажилисе, КНПК вполне по силам.

Источник: еженедельник «МК» в Казахстане»

Средняя: 3.4 (5 оценок)

КНПК вполне может пройти в мажилис. Это крайне выгодно для валсти. Вопрос даже н в том. что коммунисты контрллируемы. даже если чессные коммунисты. не "ревизионисты" и прочее, у них слишком мало сил воздействовать на парламентское большинство в будущем сплошь нур-отановском мажилисе. Да и достойных. креативных политиков нет в партии, нет их и в серикоблсыновской партии, кстати, тоже.

Комментарии

Итог - очевиден, процесс - неинтересен

Сегодня официально стартует предвыборная агитационная кампания. Но она, на мой взгляд, будет предсказуемой и неинтересной.

В условиях существования в государстве пропорциональной системы формирования парламента количество политтехнологов автоматически сокращается. Если при мажоритарной системе у каждого более-менее денежного кандидата был свой политтехнолог, который всеми силами пытался сделать его белым и пушистым, то сейчас количество участников избирательной кампании в парламент сократилось. Так как только семь партий подали в ЦИК свои списки, то они и будут принимать участие в агитационном процессе.

Что будет заявлять большинство наших политических партий, уже прямо или косвенно мы слышали. Возьмем, к примеру, партию <Нур Отан>. Поскольку в основе ее деятельности лежат существующие госпрограммы социально-экономического и политического развития и тезисы, уже озвученные главой государства, <Нур Отан> в очередной раз донесет до общественности слова президента. Тем более что партия сильно к нему привязана, поэтому сделает ставку на традиционные <фишки>: экономический рост, политическую и межнациональную стабильность, увеличение расходов на социальные нужды. Помимо этого, есть попытки <заарканить> некоторые популистские темы. Например, судьба праворульных машин. Но на эту тему нет монополии, поскольку ее будут эксплуатировать и конкуренты <Нур Отана>.

Хотел бы остановить свое внимание на еще двух игроках - ОСДП и <Ак жоле>. Эти две политические силы будут играть на одном электоральном поле, хотя бы потому, что в ОСДП вошла партия <Настоящий <Ак жол>, будучи единой до ухода Алихана Байменова. В какой-то степени им придется поработать над привлечением части голосов от коммунистов. Получается, что их идейные послания, которые они захотят кинуть в электоральные группы, будут разнообразными. Поэтому придется распылиться на группы новых бедных, ничего не получивших от реформ, и на узенький средний класс, который хочет получить больше. Стало быть, ставка будет делаться на широкий охват социальных групп, начиная от проблемы распределения нефтяных доходов и заканчивая проблемой развития госязыка.

Но у ОСДП есть один большой плюс: не так давно незарегистрированная партия <Алга!> призвала своих членов оказать поддержку ОСДП всеми возможными средствами. Это означает, что электоральную группу ОСДП пополнит электорат партии <Алга!> - преимущественно малоимущие, тот самый протестный слой населения, критично относящийся к действующей власти.

По сути, больше всего от агитационной кампании выиграют не политструктуры, а СМИ, которые не бесплатно будут предоставлять места для политической рекламы.

Предвыборная гонка не будет интересной, во-первых, из-за меньшего количества участников. Во-вторых, из-за неудачно выбранного сезона проведения выборов. Основная часть избирателей либо в отпусках, либо скептически относится к желанию принять участие в голосовании.

Это, на мой взгляд, было сделано намеренно, чтобы автоматически сократить электоральное поле. Хотя летние выборы могут ударить и по президентским силам, поскольку ими особая ставка делается на бюджетников, а они либо в отпусках, либо на каникулах.

С другой стороны, если учесть, что результат выборов легко прогнозируем, никому, в общем-то, не интересен сам процесс. Фактически отсутствует стимул продвигать политтехнологические интересы и методы работы. Поэтому прыгать выше головы никто не будет.

А почему это ОСДП будет поомгать Алга? Кто сказал? Они же не хотели объеденятся

скачать проекты газовых котельных http://samprometi.ucoz.es
10.60. Спасательные веревки должны быть длинной не менее 10 м и испытаны грузом массой 200 кг в течение 15 мин. После снятия груза на веревке в целом и на отдельных нитях не должно быть повреждений.