:: Ренат Байтов. НОВАЯ РОЛЬ НЕСОСТОЯВШЕГОСЯ «КОЛУМНИСТА»

Просмотров: 15,634 Рейтинг: 3.8

Претендующие на звание единственных оппозиционеров чуть ли не во всей Центральной Азии (но уж в Казахстане - точно), лидеры ОСДП с каждым новым днем предвыборной гонки ведут себя в точности так же, как и их основные конкуренты - партия «Нур Отан». В чем это выражается? В необычайно наглом прессинге всех тех, кто способен оспорить у ОСДП звание политиков, предлагающих альтернативный взгляд на развитие государства. Да, лидеры ОСДП готовы при случае (то есть, постоянно) плакаться и сетовать на власть, которая-де их зажимает и ущемляет. Но когда господа радикалы занимаются этим сами, подключив к оголтелой травле своих конкурентов (как им кажется)  все аффилированные с оппозицией СМИ, мы не должны обращать на это внимание, поскольку это является, по мнению функционеров ОСДП, нормальной политической борьбой.

По партии «Ак жол» на прошлой неделе был нанесен двойной удар. Вначале Рамазан Есергепов, прождав почему-то почти два года, решил именно накануне выборов предъявить какие-то претензии лично Алихану Байменову. Затем в газете «Жас Алаш» (Рысбек Сарсенбай - президент ТОО «Жас Алаш», данные из партийного списка ОСДП) Ораз Жандосов позволил себе пройтись по конкурентам, но почему-то избрал в качестве предмета своей критики не «Нур Отан», а «Ак жол».
Иными словами, ОСДП практикует в этой избирательной гонке точно такие же приемы, что и перед президентскими выборами 2005 года, когда львиная доля воплей и стонов оппозиционной прессы и лидеров ЗСК пришлась на Алихана Байменова. Президенту же достались тогда стандартные и не цепляющие общество обвинения в абсолютизации президентской власти, какие-то недоказанные коррупционные дела, словом, обычный джентльменский набор радикального оппозиционера. Алихан Байменов же получился у оппозиции злейшим врагом демократии, казахстанского общества и всей международной общественности.
Несостоявшийся «колумнист» Ораз Жандосов в последнее время стал вести себя довольно агрессивно, легко проявляя нетерпение к мыслям и идеям, которые не совпадают с целями и задачами, а также декларациями ОСДП. Видимо, на кону лежит достаточно солидный куш, раз спокойный некогда финансист стал довольно нервным политиком. Неужели Ораза Алиевича волнует лишь его депутатское кресло? Вряд ли, ведь по новым правилам кресло мажилисмена не является достаточно серьезным политическим инструментом, коль скоро президент может легко его отнять. Возможно, предполагаемые договоренности между ОСДП и властью (которые одобряет даже Сергей Дуванов!) включают в себя не только определенное количество кресел, но и пару министерских портфелей для придания оппозиционной ОСДП статуса «второй политической силы», а правительству – характеристики «коалиционное». Чтоб все было по-взрослому, по-европейски.
В таком случае понятен пыл Ораза Алиевича, с которым он ринулся в новую предвыборную кампанию, рубя шашкой направо и налево, не жалея ни своих союзников (в клубе «Политон» это умение было продемонстрировано на «ять»), ни тем более конкурентов. Причем, травля лидерами ОСДП исключительно руководителей обновленного «Ак жола» (А. Байменова и М Нарикбаева) свидетельствует, кто же на самом деле является для наших радикалов настоящими конкурентами. Это не переполненный чиновниками «Нур Отан», а выражающий интересы среднего класса,  интеллигенции и студенчества «Ак жол», опасный именно привлекательностью в упомянутых социальных группах вследствие их многочисленности и определенной независимости.
Этот электорат ОСДП с удовольствием прибрал бы под себя, а «Нур Отан» с тем же удовольствием отдал бы его, удовлетворившись армией бюджетников и государственных чиновников. Но вот незадача – «Ак жол» успешно работает именно с этим электоратом, который не воспринимает ни ура-радикализм ОСДП, ни лизоблюдскую позицию «Нур Отана».
Казалось бы, логика в том, что «Нур Отану» и следовало бы начать кампанию против «Ак жола». Однако эту грязную работу поручили ОСДП. И за нее взялись – Рамазан Есергепов и… Ораз Жандосов.
По поводу первого «оппонента» мы можем только повторить, что он очень удачно подобрал момент, чтобы заявить о своих долговых претензиях (неужели кредиторы два года не требовали уплаты долга?). Что же касается второго, то его рвение, его желание мочить все и вся, что может пролить свет на истинные помыслы ОСДП или испортить игру власти и радикалов, свидетельствует, что наш герой нацелен на кресло ну никак не ниже вице-премьерского (а может быть, вновь войти в одну и ту же воду – встать во главе  Нацбанка).
Вернемся по времени несколько назад, к началу объединения ОСДП и «Нагыз Ак жола». Именно тогда возникло впервые подозрение о том, что радикалы пошли на сговор с властью. Оно усилилось, когда ОСДП в лице Тулегена Жукеева дали от ворот поворот коммунистам Серикболсына Абдильдина. Вообще, вся эта идея с покаянием оказалась палкой о двух концах, поскольку, вынуждая КПК каяться за грехи коммунистов в 30-х годах прошлого века, Ораз Алиевич на одном солидном обрании, в ответ на предложение покаяться за работу во власти, вызывающе ответил, что ему каяться не за что – грешили другие, а он был чист, аки агнец. Коммунисты, а это в массе своей старшее поколение,  чьими усилиями (пусть даже зверскими!) по сути, построен современный Казахстан, значит, по его мнению, поголовно «нечисты»? И, несмотря на то, что репрессировать казахов в тридцатые годы, допустим, тот же Серикболсын Абдильдин попросту не мог по причине того, что еще на свет не появился, он должен каяться? Перед кем?
Между тем, Ораз Алиевич мог бы покаяться перед своими бывшими подчиненными из компании «КЕГОК», чьи телефоны находились на постоянной прослушке, а сам офис компании был просто нашпигован  видеоаппаратурой. Видимо, один из лидеров ОСДП все же прочитал утопию Оруэлла «1984» и взял на вооружение методы Старшего брата. Во всяком случае, отдельные работники «КЕГОК» и сегодня с содроганием вспоминают о телефонах и видеокамерах, которые неустанно отслеживали, а чем же занимаются энергетики. Очевидно, в этом и состоит суть менеджмента, предлагаемого человеком, некогда называемым одним из лидеров прошлого века. Но никто не припомнит, чтобы г-н Жандосов покаялся за столь «передовые» методы организации труда.
Кстати, если уж Ораз Алиевич мог бы покаяться и заодно объяснить механизмы роста цен на бензин в Казахстане, а также припомнить то знаменитое совещание с бензиновыми королями, проведенное им в ранге главы Антимонопольного комитета за закрытыми дверями. Это совещание было названо прессой «планеркой акционеров».
Так что каяться Оразу Алиевичу есть за что. Ну а пока этого не произошло, морального права осуждать других он не имеет, тем более в столь категоричных формах. Пока что это называется «черными технологиями» и слабо вяжется с принципами демократии, которые вроде бы исповедует ОСДП. Зато подобные действия и высказывания поразительно соответствуют стратегии, которую избрали члены «Нур Отан», в частности, Ермухамет Ертысбаев – надо только держаться понахрапистее, нахлобучивать на свое темя всевозможные венцы (единственные демократы в стране, самые честные и принципиальные политики) и окунать соперников в грязь. Ораз Алиевич с этой ролью отлично справляется. Но, заметим, Ермухамет Ертысбаев свои эскапады отпускает ехидно, не повышая голос на публике, четко артикулируя каждую фонему, чего не скажешь о его оппонентах…

Средняя: 3.8 (4 оценок)

Нет там порядочных, в политике. Особенно их нет в той поросли, которая выпрыгнула в оппозицию осенью 2001 года. Все они одного поля ягоды.

Комментарии

Ваш комментарий Все верно! Боятся эти ОСДПшники Байменова. Боятся они его честности и порядочности, которых наотрез отсутствует у его оппонентов.

Алихан Байменов:

- Не надо искать в политике идеальных людей! Кто вчера думал, что с Туякбаем или с Тшаном, - когда они были во власти, - возможна демократия? Но ведь сегодня они сами выступают за демократию! Менять систему - новая система востребует новых людей! Менять персоны - это может оказаться эксплуатацией той же системы! Я знаю многих современных политиков и то, как их использует власть. Но я не хочу об этом говорить. Когда бывший аким, который неправедно приватизировал многие объекты, сегодня критикует власть, то было бы справедливо, если бы он вначале отказался бы от приватизированного им имущества... После этого как люди могут поверить в то, что он - демократ, если люди на каждом шагу сталкиваются с его собственностью!? Это - я в отношении к ныне здравствующим "демократам" говорю.

Что же касается покойных, в том числе и Заманбека Нуркадилова, с которым я достаточно плотно общался в последние месяцы его жизни, то я считаю, что это никуда не годится, когда начинается эксплуатация авторитета погибших. Когда у политиков недостаточно собственных аргументов - в ход идет обращение к мертвым...

Надо понимать, что собой представляет казахстанское общество. Что есть не только города, но и село, аулы, рабочие города и поселки и т.п. И нужно видеть их проблемы и находить пути их решения. И на их взгляд их проблемы не связаны с составом избирательной комиссии, а с тем, что работодатель оборзел, и надо с помощью Трудового кодекса или иным путем привести его в чувство.

Не густо ли АБ на Диалоге? Куда катитесь? Нурсултан в вас больше нуждается?

Диалог взялся за старое. Мочить оппов. Не заебло вас, а ребятки?

-----------------------------------------------------------------------

Он этим жывёт: ))))