:: Ренат Байтов. И РЕФОРМЫ НЕ ТРУБЯТ ОТБОЯ…

Просмотров: 12,066 Рейтинг: 5.0

Днями в Национальном пресс-клубе (г.Алматы) состоялась крайне любопытная пресс-конференция, на которой были представлены результаты двух проектов по оценке эффективности государственных программ в области здравоохранения, осуществленных при финансовой поддержке Фонда Сорос-Казахстан. Общественный фонд «ЦСПИ «Стратегия» (г.Алматы) представил результаты проекта «Оценка эффективности реализации Государственной программы развития здравоохранения Республики Казахстан «Саламатты Қазақстан» на первом этапе». А Общественный фонд «Десента» (г.Павлодар) представил результаты проекта «Мониторинг эффективности расходов государственного бюджета на профилактику и лечение онкологических заболеваний» на примере Павлодарской, Северо-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областей (данные за 2012 год). Спикерами пресс-конференции были Анна Ян – координатор программы «Прозрачность и Подотчетность» Фонда Сорос-Казахстан,  Гульмира Илеуова  - президент ОФ ЦСПИ «Стратегия», Ольга Симакова  – координатор проектов ОФ ЦСПИ «Стратегия» и Сергей Гуляев – генеральный директор ОФ «Десента»

…Надо сразу сказать, что исследователи потрудились на славу. В своих отчетах они собрали достаточно объемную картину того, как обстоят дела в этой сфере. Это необходимо особо отметить, тем более, если учесть, что система здравоохранении одна из самых закрытых корпораций и оттуда не любят выносить сор из избы. Хотя, с другой стороны такая позиция понятна, учитывая специфику, что называется, самого медицинского жанра и уже сложившийся за годы суверенитета местный колорит. Например, некоторые представители отрасли не могли взять в толк такой простой вопрос, как информированность общества, населения о существовании и реализации проекта «Саламаттык Казахстан», дескать, зачем она (информированность)? Ведь заинтересованная, страждущая медицинской помощи  часть населения, и так о ней узнает…  «Результаты исследования показали, что почти каждый второй (47,7%) из участников опроса считает, что программа «Саламатты Қазақстан» была хорошо задумана, но плохо исполняется на местах, - говорит Гульмира Илеуова, президент ОФ «ЦСПИ «Стратегия». «По версии населения в пятерку основных «барьеров», которые мешают успешному исполнению Программы входят: коррупция в сфере здравоохранения; дефицит медицинских кадров; недоверие населения отечественной системе здравоохранения; отсутствие контроля над исполнением Программы; и незаинтересованность населения в собственном здоровье». Более того, 11 проценитов респондентов убеждена, что общее состояние медицнских услуг заметно ухудшилось.

«Казахстан является одним из немногих государств, где бюджет полностью обеспечивает финансирование онкологической помощи населению. Однако в этой сфере остается много нерешенных проблем, таких как: дефицит кадров – только 48% районных онкологов (126 специалистов) являются основными работниками, остальные врачи – специалисты других профилей, работающие по совместительству; нехватка коек онкологического профиля – на 2012 год их число составило 2996 при необходимом количестве 4130 коек; отсутствие хосписов  – только 5% населения страны имеют доступ к паллиативной помощи в рамках хосписной службы», - отмечает Сергей Гуляев, генеральный директор ОФ «Десента». Данный спикер также привел массу любопытнейшей информации, которая в рамки предлагаемого материала вместить  затруднительно. Но один пассаж стоит того, что бы его привести. По словам С.Гуляева к тезису о «бесплатной медицине» давно уже следует подходить с определенными экивоками, ибо так называемое бесплатно лечение на самом деле может стребовать с человека получающего, скажем, доход в 100 тысяч тенге, все 250 тысяч. Причем речь идет отнюдь не о коррупционной составляющей, которая, безусловно, существует в системе здравоохранения РК, а о тратах, допустим, на более эффективные лекарства, нежели те, которые вам лечебные учреждения предоставляют в рамках «бесплатного лечения»… Трудно было им как исследователям выяснить эффективность лечения (в данном случае речь идет об онкозаболеваниях), вмешательств (операция). Тут речь идет о выживаемости пациентов после полученного курса лечения. Стандарты  таковы – если есть 5 лет жизни, значит усилия  (и материальные средства!) были потрачены не зря. Такой статистикой сами врачи должны обладать, но делиться с ней с экспертами явно не желают. Какие выводы после этого получаются говорить, наверное, будет лишним… К слову, если  внимательно изучить исследование сделанное павлодарцами, послушать С.Гуляева, напрашивается следующий вывод: слава Богу, в регионах есть крепкие исследователи, которые делают свою работу качественно и, что немаловажно, объективно, т.е. – честно.   

Вообще следует заметить, что спикеры были просто безупречны, исчерпывающе отвечали на все прозвучавшие вопросы. Но на некоторые вопросы и они не могли четко ответить. Например, на вопрос: следует ли думать, что все эти реформы (некоторые из них просто непонятны населению, вроде искоренения педиатрии как отдельной специализации – прим.) приведут к какому-то логическому концу, к какому-то рубежному результату? На что эксперты честно заявили, что не знают на него ответа, но вместе с тем, можно ожидать, что реформирования … будут продолжатся! Эдак плавно видимо будут перетекать из одной реформы, в другую! И это на том фоне, когда заряжаются программы, итоги которых можно увидеть лишь спустя продолжительно время - лет 5, например. А ведь есть угроза, что все эти программы-прожекты просто-напросто наслоятся друг на друга и в, конечном итоге, их очень тяжело будет отследить, каким-то образом справится с их исполнением и потом увидеть какой-то результат (ряд промежуточных или один большой позитивный итог - или как?).

Фонд Сорос-Казахстан на протяжении 5 лет поддерживает проекты, направленные на повышение прозрачности и подотчетности по исполнению различных государственных программ. «Подобные мониторинги – хороший инструмент, позволяющий замерять эффективность расходов по государственным программам на республиканском уровне. Однако, еще важнее, чтобы население использовало его результаты для улучшения жизни в своих областях, районах и селах», - заключила Анна Ян, координатор программы «Прозрачность и подотчетность» ФСК. По результатам исследований, полный текст которых доступен на сайте ФСК www.soros.kz, разработаны рекомендации, адресованные Правительству и местным исполнительным и представительным органам, другим представителям гражданского общества, международным организациям. 

Средняя: 5 (1 оценка)

 Ну что тут скажешь? Одну банальность: медицинские услуги нынче не по карману с каждым годом все большему и большему колличеству  населения. А вот когда никаких услуг не было, тем более медицинских, почему то жилось в этом плане куда спокойнее... Заболееешь - бесплатная (воистину бесплатная!!!!) медицина была к Вашим услугам. И спасали всех, богатых, состоятельных, бедноту. И смертность, между прочим, по таким болезням, как цирроз печени и ряду других, у нас был паритетный с ведущей, уже тогда, мировой державой - США.

У рядовых врачей просто должна появиться совесть и понимание того, что от них ждут помощи. Такое чувство, что слово гуманность и забота напрочь отсутствует в лексиконе наших врачей. Ты ей говоришь о том, что у тебя ребенок с высокой температурой, а она тебе: "О чем вы раньше думели? Надо было раньше звонить. У меня смена заканчивается через 5 минут, а вы здесь со своим вызовом...". Такое чувство, что болеть надо строго по часам работы участковых. А чего стоят осмотры и диагнозы по телефону?! Ты сам должен замерить себе температуру, смерить давление, посмотреть горло и обо всем рассказать по телефону врачу. И мне кажется, все дело даже не в зарплате, на величину которой все сваливают, дело все-таки в людях. Такое чувство, что в медицине много случайных людей, которые увидели возможность хорошего заработка, а пациент... ну а что пациент, все мы там скоро будем.(((
 

Комментарии

Назарбаева предложила упразднить Министерство здравоохранения

5940105ed68b6f064417389e08c768e3
фото с сайта ortcom.kz

Председатель Комитета по социально-культурному развитию Дарига Назарбаева предлагает упразднить Министерство здравоохранения РК, передает Zakon.kz.

«Министерство здравоохранения РК является государственным органом, осуществляющим руководство в области охраны здоровья граждан. Обратите внимание, на ключевой слово — «руководство». Минздрав практически самоустранился от руководства этой сферой. Нет обратной связи с больницами и поликлиниками, их насущными проблемами никто из министерства не интересуется. Сидя в кабинетной тиши, чиновники придумывают разные инновации и спускают их на низовый уровни в столицы и регионы. Дальнейшая судьба этих нововведений их не волнует. На любые вопросы у министерства всегда есть ответ. За лекарственное обеспечение отвечает «СК-Фармация», за закуп оборудования АО «КазМедТех», за все остальные безобразия отвечают акиматы. При таком раскладе министерство можно в принципе упразднить», — сказала Назарбаева на правительственном часе в мажилисе.

По ее словам, в 2012 году Казахстан был на 69 месте среди 187 стран мира по индексу человеческого развития и на 129 по индексу здоровья. Удовлетворенность населения медпомощью составляла всего 49%. Назарбаева отметила, что с 2004 года финансирование отрасли выросло более чем в 5 раз, составив в текущем году 862 миллиарда тенге.

«Складывается впечатление, что все функции этого министерства свелись к придумыванию разных реформ, как повод для выдаивания средств из бюджета и освоение любой ценой», — заявила она.

Написать комментарий ...

 

Марат Шибутов

Результаты государственной программы развития здравоохранения «Саламатты Қазақстан»