:: ЭТО КРИК ДУШИ — ЖИТЕЛИ СЕЛА ТАЛАПКЕР ВЫШЛИ НА УЛИЦЫ

Просмотров: 797 Рейтинг: 4.0

Десятки жителей села Талапкер Акмолинской области выразили свое возмущение решением республиканской бюджетной комиссии, передает корреспондент Total.kz..

Талапкерцы потребовали от чиновников выполнить обещания и отремонтировать дороги.

По словам Амангельды Маратова, представляющего интересы жителей села Талапкер, начатый в 2018 году ремонт улиц может остаться незавершенным из-за решения отказать в дальнейшем финансировании проекта.

«Обещали дополнительное финансирование в размере 800 миллионов тенге, и теперь мы узнали, что республиканская бюджетная комиссия не одобрила, и в связи с этим все строительные работы по капитальному ремонту встанут, улицы останутся незавершенными. Естественно, есть угроза, что и на следующий год проект снова встанет. Мы устали жить в грязи, весной и осенью не проехать и не пройти. Мы требуем, чтобы эти 800 миллионов оплатили подрядчикам — компании BI Group, подразделение «Автодор-НС», — говорит Амангельды Муратов.

По его словам, два месяца назад жители села встречались с руководством компании. Им пошли навстречу, выполнив часть работ за счет собственных средств, но и у них бюджет не резиновый, отмечают талапкерцы.

«Работы начинают и бросают. Нельзя же так! Где наши депутаты? Почему они молчат, почему не спрашивают, на что направляются бюджетные деньги. Почему мы, старики и дети, должны всё выпрашивать? Куда уходят деньги? Нужно прекращать привычку «родственных связей на работе», привечайте родственников дома», — с возмущением добавляет один из аксакалов села.

По словам жителей, в мае нынешнего года аким района Бахидбек Оспанбеков на личной встрече обещал решить вопрос.

«На личной встрече аким района Бахидбек Амантаевич пообещал нам 500 миллионов тенге на наши улицы. Люди поверили, успокоились, но уже зима приближается. Почему чиновники не держат обещания? Почему мы должны требовать все это? Мы хотим, чтобы будущее поколение выросло благодарными стране. Какими они вырастут, если они видят грязь и нищету? Верните нам 800 миллионов тенге, которые были обещаны», — потребовали жители поселка.

Люди требуют от Министерства финансов РК, республиканской бюджетной комиссии и правительства

провести проверку и направить специальную комиссию.

«Автобусы не ходят. Дети страдают из-за отсутствия дорог. Поселок находится в шести километрах от столицы. Вот мы стоим на дороге, которую ремонтировали, она некачественная. Пусть выделят 800 миллионов тенге, которые обещали. Вышлите нам комиссию. Посмотрите, как мы живем», — говорит жительница поселка Сания Рахимжанова.

На некоторых улицах, например, улице Курмангазы, по словам жителей, ни разу не было ремонта. Кроме того, в пригороде нет водоснабжения, есть проблемы и с электроснабжением.

К слову, согласно официальным данным с сайта goszakup.kz, работы должны были быть завершены в декабре 2021 года. Заказчиком работ является ГУ «Отдел пассажирского транспорта и автомобильных дорог Целиноградского района», поставщиком ТОО «АБК-Автодор НС».

Из прилагаемой документации следует, что участки проектируемой улично-дорожной сети расположены на территории села Талапкер Талапкерского сельского округа Целиноградского района Акмолинской области и охватывают как существующую часть населенного пункта, так и вновь застраиваемые микрорайоны. Талапкер находится в восьми километрах от поста дорожной полиции Нур-Султана по трассе Алматы – Екатеринбург. Длина рассматриваемого в проекте участка — 27,4 километра. Ширина существующей проезжей части колеблется от 2,75 до 7,5 метра. Строительство дорог предусмотрено на 38 улицах, в том числе на двух главных.

Основной договор о капитальном ремонте внутрипоселковых дорог с подъездной дорогой в село Талапкер Целиноградского района заключен в мае 2019 года. На сумму свыше 4,17 миллиарда тенге. Так, в 2019 году планировалось направить на эти цели из местного бюджета 99 969 тенге, в 2020 году — свыше 2,3 миллиарда тенге, в 2021 году — более 1,85 миллиарда тенге. Однако на сегодня, на сегодня, согласно актам выполненных работ, на счет компании переведено всего 314,9 миллиона тенге.

 

Средняя: 4 (5 оценок)