:: Асель Серикова. АКТИВИСТЫ ПРОСЯТ «БАБЛА»

Просмотров: 276 Рейтинг: 5.0

Похоже, некоторым заигравшимся в большую политику гражданским активистам не дают покоя лавры Великого комбинатора. Так, двое из них недавно заявили о своем твердом намерении повторить бесценный опыт идейного борца за денежные знаки и создать собственную контору «Рога и копыта».

Авторами этой бизнес-идеи выступили Макс Бокаев и Альнур Ильяшев.

Они замахнулись на создание кооператива, находящегося под юрисдикцией ЕС, который даст им возможность, не опасаясь судебных преследований (известно, что у обоих есть судимости) и используя инструментарий, предоставляемый западными странами, оказывать политическое и экономическое давление на казахстанскую власть. Этот проект они с гордостью презентовали на площадке Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности.

Отмечу, что эта задумка «борцов за демократические права» не блещет оригинальностью. Где-то в европах до сих пор бродят призраки поверженной казахстанской оппозиции в виде Загранбюро и других структур, названия которых сейчас уже и не вспомнить. В свое время они столь же грозно размахивали воображаемыми шашками и обещали нам всем скорые перемены.

Но когда активисты вынули из рукава свой главный «козырь», окончательно стало понятно, что их предприятие по сути своей – строительство очередных Нью-Васюков. Как оказалось, кооператив, несмотря на пафосные разговоры о запросе гражданского общества на управление делами государства, они собираются создавать… потребительский. И даже не скрывают, что будут откровенно рубить бабло под вывеской защиты прав всех униженных и оскорбленных. Но, похоже, сами за собой они этих оговорок по Фрейду не замечают и никакого когнитивного диссонанса при этом не испытывают.

«Мы предлагаем виртуальную эмиграцию активным гражданам, которым воспрещена общественная деятельность, да и вообще всем гражданам, которые хотят принимать участие в общественной жизни и при этом иметь организационную форму, – заявил на пресс-конференции Альнур Ильяшев. – Одна из таких форм – потребительский кооператив».

Несмотря на то что создавать «организационную структуру» Ильяшев намерен в ЕС, а точнее – в Германии, апеллировал он почему-то к казахстанскому законодательству, посоветовав всем желающим примкнуть к новому движению перечитать новеллы, связанные с потребительскими коллективами. Правда, при этом не уточнил, для чего это нужно потенциальным «виртуальным эмигрантам».

Впрочем, когда речь пошла об уплате обязательного паевого налога, все встало на свои места. Похоже, эти господа, который год пасущиеся на околополитическом поле, просто-напросто выдохлись и решили наконец-то найти для себя постоянный источник дохода.

«Какой смысл регистрировать в Германии общественное объединение? – задался вопросом Макс Бокаев и тут же сам на него ответил: – Лучше – кооператив, он может приносить его членам какие-то экономические бенефиты. Например, поставка запчастей для автотранспорта из стран Европы тоже может стать деятельностью, которая будет приносить пользу участникам кооператива».

Однако сдается мне, что реальную ставку активисты делают вовсе не на свои предпринимательские способности, а на количество и размер членских взносов, которые, как им грезится, польются на них рекой. Хотя, как пояснил Макс Бокаев, они не будут «брезговать» и другими материальными ценностями.

«Некоторые организации позволяют делать взносы какими-то материальными вещами, – заявил он. – Например, в качестве взноса могут приниматься авторские права, если, конечно, они каким-то образом монетизируются».

Но уже следующая его фраза продемонстрировала, что активистам все-таки не хочется особо экспериментировать.

«Я, когда говорю про взносы, имею в виду классический взнос в виде денег», – уточнил Бокаев.

Учитывая, что даром убеждения ни Ильяшев, ни Бокаев не блещут, им будет довольно трудно подсчитать, сколько средств удастся привлечь под свою бизнес-идею. И хотя они, как умели, пытались красочно описать открывающиеся перед потенциальными членами кооператива перспективы, дальше банальностей дело не пошло. И тогда из опасений, что доверчивые «дурачки» сорвутся с крючка, в ход была пущена «тяжелая артиллерия».

Инициаторы этой политической пирамиды стали бить на то, что один из них – Ильяшев – уж точно знает, что делает, поскольку является потомком расстрелянного в 37-м первого разработчика идеи внедрения потребительской кооперации в наших пенатах, а его дед дважды избирался главой Казпотребсоюза.

«В общем, да – какую-то причастность я к этому имею», – скромно сообщил казахстанский «сын лейтенанта Шмидта».

А его напарник гордо заявил присутствующим об имеющихся у Альнура «исторических предпосылках», которые дают ему право «заняться этим делом».

Однако народец активистам попался упрямый и упорно не желал расставаться с кровно заработанными под столь хлипкие обоснования. Тогда «великие комбинаторы» решили залезть в кошельки сограждан с помощью более действенного и проверенного способа – взять на слабо, намекнув присутствующим, что участие в кооперативе будет своего рода лакмусовой бумажкой, позволяющей сортировать гражданских активистов на тех, кто реально хочет принести пользу своей стране, и тех, кто, по меткому выражению Бокаева, «способен только на бла-бла-бла».

Возымеет ли действие столь «убийственный» аргумент на политически озабоченных сограждан, готовых платить честно заработанной трудовой копейкой за чужие авантюры, покажет время. Здравомыслящим же стоит поблагодарить Бокаева и Ильяшева за эту инициативу, ибо последними, кому удавалось так сильно рассмешить казахстанцев своими планами, были Жанболат Мамай и Нуржан Альтаев в зените своей славы.

Источник: spik.kz

Средняя: 5 (4 оценок)