:: Игорь Козьмин. КАЗАХСТАНСКИЙ ПУТЬ: О ЧЕМ ГОВОРИТ СТАТЬЯ ЕЛБАСЫ

Просмотров: 1,210 Рейтинг: 4.1

30-летие Независимости Казахстана, которое мы отметим уже через девять дней, — это время, когда необходимо подвести итоги пройденного пути, чтобы понять, куда и как двигаться дальше. Тем более что публика в Казахстане живет, по сути, моментом, сегодняшним днем, что отлично демонстрируют ситуативные всплески возмущений по разным поводам в социальных сетях: сегодня это могут быть брошенные котики, а завтра – рост доллара и цен. Эксперты, подстраиваясь под настроения толпы, рисуют сегодняшний день тоже в довольно мрачных тонах, говорят об упущенных шансах, предпочитая не вспоминать, как было тогда, когда Казахстан только появился на политической карте мира.

Памятуя о том, что, если хочешь, чтобы было хорошо сделано, делай сам, Елбасы Нурсултан Назарбаев написал, по сути, программную статью «Уроки Независимости», ознакомиться с которой можно на его сайте (ссылка). Факты истории, которые вспомнил Елбасы, по-хорошему, тянут на школьный и университетский факультативный курс, который условно можно назвать «Казахстанский путь» — от тюрков-степняков к современной республике, входящей, по словам Первого Президента, в 40 ведущих государств мира.

Нурсултан Назарбаев родился в 1940 году, когда Вторая мировая война уже разгорелась, но до нас в форме Великой Отечественной еще не добралась. Уже на следующий год призывники из Алма-Аты и Фрунзе и тысячи других таких же ребят из русских деревень лягут на Волоколамском шоссе, не давая немецким танкам добраться до Москвы.

У маленького Нурсултана те годы ассоциируются с тяжелейшим трудом «для фронта, для победы», который лег на хрупкие плечи женщин, оставшихся в тылу, и детей. В новейшей истории Казахстана это воплотилось в несколько инициатив Елбасы, связанных с улучшением качества человеческого капитала в стране.

Еще один важный жизненный и исторический опыт связан у Нурсултана Назарбаева с периодом перестройки.

«Провозглашенная М.С.Горбачевым «перестройка» не помогла стране выбраться из глубокой стагнации, очень скоро переродившись в «говорильню», ярмарку политической рекламы и какофонию популистских лозунгов. Опрометчиво начатый «поворот», предпринятый без подготовки экономического базиса для реформ, только усугубил копившиеся годами проблемы, подводя его к крайней черте», — пишет в своей статье Елбасы.

Именно тонкое понимание того, чего не хватало «реформам» Михаила Сергеевича, в 1990-е стало главным государственным курсом независимого Казахстана, уложившегося в известную формулу «Сначала экономика, затем политика». И когда по периметру Казахстана новые независимые государства скатывались в политический хаос и дестабилизацию вплоть до гражданских войн, в нашей республике сохранялась стабильность. Государство четко удовлетворяло пирамиду потребностей обычных граждан, поэтому вечно мятущиеся оппозиционеры всех мастей оставались без массовой поддержки и постепенно измельчились до уровня сетевых кликуш.

Статья Назарбаева расставляет смысловые точки в нескольких общественных дискуссиях, тянущихся годами. Например, историко-патриотические споры о роли Ашаршылыка и других потрясений первой половины ХХ века в демографическом состоянии казахов можно прекращать – Елбасы цитирует Ахмета Байтурсынова, в начале века заявившего о более шести миллионах казахов, что соответствует данным переписи. 50 лет спустя, по свидетельству Елбасы, казахов было меньше трех миллионов.

Однако трагическое прошлое не должно стать причиной геополитических разногласий в настоящем – поэтому Россия, а также Китай названы нашими вечными друзьями и партнерами.

Еще одна точка поставлена в конспирологических разговорах о «двух башнях», якобы осуществляющих руководство страной после марта 2019 года.

«За три десятилетия мне посчастливилось встретить много сподвижников, вырастить много достойных кадров, воспитать много учеников. Из их числа я выдвинул на пост Президента Касым-ЖомартаКемелевичаТокаева – истинного патриота, высокого профессионала, моего соратника с первых лет независимости, накопившего ценнейший опыт в бытность министром иностранных дел, главой Правительства, заместителем Генерального секретаря Организации Объединенных Наций. На выборах подавляющее большинство наших сограждан поддержало его. Так мы в очередной раз продемонстрировали всему миру сплоченность народа и преемственность нашей политики», — подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

Словом, начинать снова досужие рассуждения о том, кто в стране главный, после такого, думается, будет глупо.

И совершенно логично в финале звучит напутствие Елбасы, который с отеческой заботой наблюдает, как крепко вставшее на ноги его детище – независимый Казахстан — продолжает идти вперед.

«Независимость подобна птице счастья: она садится на руку лишь тому, кто ее лелеет, и обитает лишь там, где ее берегут. Твердо верю, что будущее Казахстана – страны с дружным и миролюбивым народом, сильной экономикой, стабильной политической системой, высоким авторитетом на международной арене – окажется намного содержательнее, чем вчера, и намного блистательнее, чем сегодня.Будем верны животворному истоку нашей независимости – завещанному нам предками героизму в борьбе за национальное достоинство. И будем уверенно шагать вперед, дорогие собратья!» — подытожил Нурсултан Назарбаев.

Средняя: 4.1 (9 оценок)