:: ИЗВЕСТНЫЙ КАЗАХСКИЙ ПОЭТ ПОСВЯТИЛ СВОЮ НОВУЮ ПЕСНЮ ПРЕЗИДЕНТУ ТОКАЕВУ

Просмотров: 1,249 Рейтинг: 3.5

О чем писала казахоязычная пресса на прошлой неделе.

На страницах газеты Abai.kz было опубликовано обращение Имангали Тасмагамбетова, в котором бывший премьер-министр Казахстана призвал жителей нашей страны поддержать президента Касым-Жомарта Токаева, так как именно на его плечи ложится тяжелое бремя ответственности за будущее республики.

В своем обращении Имангали Тасмагамбетов выразил соболезнования семьям погибших людей и дал собственную оценку произошедшим событиям. По его словам, казахи издревле умели выражать свое мнение, что и сделали участники мирного митинга, высказав справедливые требования к правительству. Однако ситуацией воспользовались специально обученные провокаторы и бандиты.

«Это не просто преступление. Это жестокость! Предательство Родины, Независимости! Жестокость к простым гражданам! В таких случаях на главу государства ложится тяжелое бремя ответственности за будущее страны. И именно сейчас президент является единственным гарантом безопасности каждого гражданина, каждой семьи, всего общества!» – написал Имангали Тасмагамбетов.

Как сообщили сотрудники республиканской газеты Turkystan.kz, скандально известный казахский поэт Балтабек Нургалиев посвятил свою новую песню Касым-Жомарту Токаеву.

Известно, что Балтабек Нургалиев стал популярен благодаря своим песням о Нурсултане Назарбаеве и членах его семьи. Теперь он сочинил песню про Касым-Жомарта Токаева. Новое творение поэта носит название «Темірқазық», что в переводе с казахского означает «железный колышек».

«Эта песня посвящена президенту Казахстана Касым-Жомарту Кемелевичу Токаеву, который в трудный час нашей Независимости уберег страну от огня», – написал поэт в социальных сетях.

Кроме песен Балтабек Нургалиев известен также своими высказываниями. Его слова о том, что в казахской поэзии он стоит намного выше самого Абая, бурно обсуждали пользователи соцсетей. Однако впоследствии он извинился перед читателями за это высказывание и признал свою ошибку.

Из публикации в газете Alashainasy.kz мы узнаем, «Кто является женой Дикого Армана?». Также нам станет известна другая информация, касающаяся личной жизни криминального авторитета Армана Джумагельдиева.

По данным газеты, Дикий Арман женат на Айколь Аликжановой – кыргызской актрисе и модели, победительнице конкурса красоты «Қырғызстан аруы – 2014» и «Мисс интернет KG – 2012».

«Не известно, когда Джумагельдиев женился на кыргызской красавице. В ноябре прошлого года у них родилась дочь. Арман Джумагельдиев оказался романтиком и в день рождения дочери написал об этом в социальных сетях. Айколь поддержала его и дала понять, что она – мать ребенка», –рассказывается в публикации.

Напомним, что пользователи соцсетей обвинили Джумагельдиева в разжигании вражды между кыргызским и казахским народами, в подтверждение цитируя его слова о том, что граждане Кыргызстана мародерствуют в Алматы.

Qamshy.kz опубликовал обращение журналистов и поэтов Казахстана о том, что «Не все, вышедшие на площадь, «террористы».

Представители казахской интеллигенции потребовали от властей страны не только начать справедливое расследование январских событий 2022 года, но и перестать преследовать невинных людей.

После того как утихли мирные протесты и массовые беспорядки в стране, правоохранительные органы приступили к работам по задержанию подозреваемых и расследованию произошедших событий. Однако в социальных сетях все чаще публикуются факты о задержании невинных людей и применении насилия со стороны полицейских по отношению к задержанным, которые на деле виновны лишь в том, что высказывали мирные требования. Поэтому пользователи социальных сетей призвали правоохранительные органы провести справедливое расследование.

«Для начала мы должны определить, кто есть кто! Мы должны отделить людей, вышедших на митинг ради блага страны, от тех, кто вышел на митинг с целью разрушения страны, кто вышел против народа! Потому что люди, вышедшие ради блага государства, не будут:

  • воевать против народа;
  • убивать;
  • мешать работе медиков;
  • нападать на больницы и поджигать их;
  • сжигать машины скорой помощи, административные и полицейские учреждения, органы власти, банки, магазины, культурные объекты, общественное имущество, транспортные средства.

Они не станут нападать на телеканалы и сжигать золотой фонд истории страны.

Как говорят, у медали всегда есть две стороны, а значит, в результате работы правоохранительных органов не должны пострадать невинные люди», – написал в своем обращении депутат парламента РК и поэт Казбек Иса.

Похожее мнение высказались многие другие поэты и журналисты.

Как сообщила газета Altyn-orda.kz, казахстанская певица Мерует Тусупбаева раскритиковала советника бывшего министра энергетики Казахстана и призвала чиновника не зазнаваться.

«В тяжелое для государства время нужно быть рядом с народом. Не зазнавайся! Пусть суицид генералов будет тебе уроком. Сам на чем ездишь? В столице рекомендовала тебе ездить не велосипеде, потому что ты не достоин ездить в автобусе вместе с народом. Кто ты такой?» – написала певица.

Также Меруерт Тусупбаева выразила соболезнования семьям погибших во время митинга людей.

Ранее пользователям Казнета не понравились заявления эксперта Министерства энергетики Казахстана Олжаса Байдильдинова, которые он сделал 3 января в ходе внеплановой пресс-конференции.

Тогда внештатный советник министра Олжас Байдильдинов сравнил цены на сжиженный газ с рыночной стоимостью молока и газировки. По его словам, сейчас в стране дешевле 100–120 тенге ничего не продается. Эксперт заявил, что все, кого не устраивают новые цены, могут передвигаться на общественном транспорте.

Источник: spik.kz

Средняя: 3.5 (2 оценок)