:: Зубейда Давлетъярова. ОПЯТЬ «ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ», ИЛИ ГЛУХОЙ АКИМАТ

Просмотров: 1,934 Рейтинг: 3.6

Одной из проблемных частей Алматы является южная часть Бостандыкского района, между бассейнами рек Есентай и Большая Алматинка. Это своеобразный район в районе. В принципе раньше, менее чем четверть века тому назад, это было благодатное место, в сплошных садах прятались дачные и ведомственные поселки и дома отдыха. И называлось все это яблоневое великолепие Ремизовка (от названия ущелья), а теперь - микрорайон Ерменсай, по названию самого большого центрального поселка. Вся эта местность находится, говоря «по-алматински», выше проспекта Аль-Фараби.

Понятно, что такая локация, ранее принадлежавшая по преимуществу дачникам, не могла не пасть перед буржуазно-капиталистическим  освоением в виде коттеджей, люксовых учебных заведений и различных современных жилых комплексов не ниже бизнес-класса, не говоря уже об объектах ИЖС (дома, коттеджи).

Но с другой стороны этот престижный многогектарный массив можно назвать отчасти и проклятым местом. С каждым годом там обостряется застарелая проблема - нехватка чистой питьевой воды. Давно уже не хватает и «просто воды» - элементарно для полива садов (у кого они есть, особенно на старых дачных участках). К слову, все эти Ремизовки, Баганашилы были по историческим меркам еще вчера окраинами города – а на окраинах Алма-Аты, а после Алматы – всегда было неважнецки с водой-то.

Так вот, в описанной местности масса людей запитываются на все свои нужды, а вода — это стратегический социальный продукт, если можно так выразиться – по средневековой старинке. Другим словами,  прямо из протекающей тут речки.  И есть даже одна непотопляемая частная фирма, которая банкует речной водой на полив и… в нарушение всех санитарных норм, торгует, этой же водой в качестве питьевой!

Видимо все-таки Бог милостив, коли бережет местный люд от какой-нибудь заразы. Но ведь недаром существует пословица – на Бога надейся, а сам не плошай. В связи с уплотнением и увеличением народонаселения в этой агломерации, во многом стихийной, сопровождающимся, понятное дело, строительством всяких заведений вверх по истоку речки, рано или поздно такая беда придет. Но власть по этому поводу, похоже, не заморачивается не то что в какой-то части отдельно взятого городского района, но и по всей стране. Таким образом, одна из вопиющих социальных проблем Казахстана – это необеспечение населения чистой питьевой, отвечающей все санитарным нормам водой. Существует она и в границах самого большого мегаполиса страны…

В этом микрорегионе Алматы вообще орудуют сплошь и рядом частники – государство в лице акимата города, начиная с Б.Байбека, Б.Сагинтаева, несколько раз бодро  рапортовало о том, что Ремизовка в коммунальном смысле рай земной. Но на деле с каждым годом там только острее и острее встает вопрос нехватки воды. В 2014 году к Алматы отошли земли из Карасайского района Алматинской области – но городских благ, городской цивилизации Ремизовка так и не увидела.

 Более того, все эти крутые ЖК, которые не для простых смертных и которые строят такие выдающиеся строительные компании, как, например Базис, не вылезают из периодических скандалов. Так, проблема жителей дорогостоящего ЖК «Ремизовка», страдающих от нехватки и качества воды, которой не хватает ни для употребления в пищу, ни для хозяйственных (канализационных) нужд, стала притчей во языцех. У вводящихся в строй еще нескольких коттеджных городков, таунхаусных комплексов и т.д. назревают схожие проблемы.

С приходом Е. Досаева на пост градоначальника Алматы жители мегаполиса стали задаваться вопросом: расчистит ли он эти авгиевы конюшни системных ошибок, наложенных на алматинцев предыдущими отцами города.

15 апреля текущего года Досаев встречался с жителями Бостандыкского района. На жизненно важные для алматинцев вопросы, будь то точечная застройка, водоснабжение, школы, поликлиники, детсады, вопросы работы системы ЖКХ теплоснабжения, аким Досаев отвечал в стиле предыдущих своих коллег: будет - сделаем -рассмотрим - вы не правы - мы считаем иначе и.т.д.

Например, что касается точечной застройки: мол, все молодцы, продолжайте, ребята, в том же духе. «Не строить мы не можем», — сказал аким. Создается впечатление, что все те же фирмы «Би Ай», «Базис», РАМС и другие, развивают город. Вместе с тем продолжается старая песня, когда чиновники из разных управлений выдают разрешительные документы, потом в Бостандыкском районе люди выходят на сходы с плакатами и просят не застраивать очередным человейником пятно, где раньше, допустим, находился автопарк №2. Застраивать настолько плотно, что не остается общественного пространства, не говоря уже о социальных объектах.

Получается, население будет расти, в свою очередь, действующие поликлиники, школы, детсады давным-давно переполнены, а новых не предвидится… Понятна такая политика, ведь строительство ЖК без социальной нагрузки — это сверхприбыль для застройщика, это красная цена для разрешительных документов. С нагрузкой это подешевле, вот такой торг.

Касаемо воды. Разговор примерно идет так: пожалуйста, будем проводить экспертизу ПСД очистных сооружений Ерменсай на 9000 кубометров в сутки. Может быть, к концу года будем строить. В 2023 году мы полностью закроем эту тему, пообещал аким. А тем временем стоимость этих сооружений, согласно экспертизе, составляет кругленькие 23 миллиарда тенге бюджетных денег. Но ведь до этого именно в этот, даже не район (это тема отдельная, если про район…), а в кусочек Бостандыкского района уже были вбуханы совсем недавно огромные, просто фантастические средства бюджета.   

Не совпадение ли, что на должность директора ГПК «Алматы Су» назначается некий гражданин Казиев Ильяс Асанович, директор ТОО «Казахский водоканалпроект». А это не то самое ТОО, в функции которого приписали умышленно проводить предварительную дополнительную госэкспертизу проектов по водоснабжению и водоотведению, финансируемых с государственного бюджета. И все это происходило в бытность старого директора ГПК «Горводоканал Алматы», Галиева Владислава Германовича, в свою очередь перебравшегося с водоканала руководителем Комитета по делам строительства и ЖКХ Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК.

А далее это ТОО, лютуя, принудительно заставляло проектантов в своих проектах по госпрограммам развития водоснабжения и водоотведения завышать объемы работ и услуг, тем самым искусственно создавая огромный денежный задел… для чего? Вопрос риторический.

Вот и получается, что новый директор ГПК «Алматы Су» Казиев И.А., имеющий за плечами большой опыт работы по огромным сметам на ремонт и строительство систем водоснабжения и канализации, и при новом акиме будет так же упорно работать? Посыпать голову пеплом, жалуясь на большую аварийность и износ, будет выпрашивать миллиарды бюджетных средств на устранение существующих изъянов ЖКХ? А акиму ничего нового не остается, как запрашивать у правительства средства, благо сам Е. Досаев был когда-то куратором этих программ при своем вице-премьерстве и знает, как это делается? А дальше, как всегда, 20% на дело, а остальное в чей-то карман?

И эта схема не нова. При Байбеке ГПК «Алматы Су» возглавлял Усембаев Е., при Сагинтаеве - Абдрасилов  К. И эти руководители только и делали, что жаловались на проблемы, а акимы рисовали мероприятия по госпрограммам инфраструктурного развития, закладывая все новые и новые бюджеты. В итоге ничего не делали реально, а лишь «исполняли» вариант 20% (а остальное…), ведь все трубы в земле и кто увидит или проверит, что там на самом деле. Замкнутый круг.

Также акиму задали вопрос по ТОО «Орхан», о котором Досаев уже знает, как и предыдущие акимы, но, похоже, ничего поделать не может. Между тем, владелец этого ТОО, депутат мажилиса Хамедов А.М., форменным образом кошмарит население Ерменсая по вопросам водоснабжения, канализации и электроснабжения, не имея при этом никаких законных оснований. Но является уже более 10 лет бессменным партнером акимата по ГЧП.

Принято считать, что у нас беззубая журналистика и СМИ. Но СМИ все предыдущие годы просто пестрели и продолжают пестрить статьями о проделках и беззаконии на ниве водоснабжения ерменсайской агломерации, в которой фигурирует тот же «Орхан». Эта етма даже в российскую прессу просочилась… Но чиновникам и «компетентным» структурам все эти статьи буквально по барабану. Только ли из-за того, что он депутат? И он же «лучший» партнер?.. Опять, очередной риторический вопрос: доколе? К слову, череда встреч с жителями других районов с главой акимата продолжаются. На днях в очереди на «общение» с градоначальством Алатауский район.  Может другим районам города повезет?  

***

И это еще неполны список сообщений в прессе о безобразиях в Ерменсае:

https://www.caravan.kz/gazeta/zhiteli-ermensaya-perekroem-dorogu-esli-ne-najjdetsya-uprava-na-postavshhika-sveta-i-vody-830472/

https://time.kz/articles/zloba/2022/04/04/nikto-firme-ne-ukaz

https://time.kz/news/society/2022/02/12/razgrebat-i-razgrebat

https://time.kz/articles/territory/2022/01/28/s-zabotoj-o-lyudyah

https://kzaif.kz/money/poteryannyy_kommunalnyy_ray

https://www.caravan.kz/news/my-v-shage-ot-massovogo-zarazheniya-kholerojj-gepatitom-celaya-reka-nechistot-potekla-vdolzaborov-653273/

https://www.caravan.kz/gazeta/vonyaet-krupnym-skandalom-ogromnomu-rajjonu-v-almaty-grozit-ehkologicheskaya-katastrofa-695918/?tg_rhash=ae4d6a7f8480a1

https://www.caravan.kz/gazeta/gorod-ne-khochet-vkladyvat-v-nas-dengi-na-ogromnyjj-zhilojj-massiv-mozhet-spolzti-gora-698023/

https://ia-centr.ru/publications/lokalnaa-problema-na-yuge-almaty-s-bolshim-shleyfom/

https://contur.kz/node/3368

https://zonakz.net/2017/05/25/remizovka-prosit-vody/

https://dialog.kz/comment/85307

https://old.kokshetau.asia/socialnews-mobile/48075-khishcheniya-po-gosprogrammam-pochemu-ne-vse-almatintsy-pyut-chistuyu-vodu

https://dialog.kz/articles/obshchestvo/2019-08-02/zubeyda-davletyarova-ubitaya-arychnaya-irrigaciya-almaty-razruha-v

https://kzaif.kz/incidents/zhara_i_kok-zhaylau_vozmozhnye_prichiny_blekauta_v_almaty

https://kzaif.kz/money/mutnyy_potok

Средняя: 3.6 (5 оценок)